22 851 subscriber

Мой опыт общения с бывшими зеками, и про страх и виктимблейминг

15k full reads
18k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Заканчиваю свою эпопею в четырех частях (части первая, вторая, третья) своим личным опытом общения с, так сказать, Русью сидевшей.

Люди с судимостью в жизни мне не встречались, а в интернете подкатывали считанные разы. Мне кажется, по моему лицу сразу видно, что я не их целевая аудитория (а они все хорошие маркетологи).

Я нормальный человек

Это было давно, когда еще не было тиндера, но я в очередной раз была в поиске. Мне написал человек, на чью фотку я сначала вообще не посмотрела. Мы перекинулись несколькими фразами, а потом я разглядела, что на фото человек со множеством тюремных татуировок, даже на пальцах.

Я спросила, сидел ли он. Он сказал, что отсидел 5 лет за кражу телефона. (Надо понимать, что такое соотношение статей и сроков существует лишь в больном воображении ждуль, зэкуль и оппозиционно настроенных граждан, а на самом деле наш суд - самый гуманный в мире. После чего он стал писать, что отказывать в общении из-за этого несправедливо, он ведь нормальный человек.

Купола, рядом чудотворный крест с иконами
Купола, рядом чудотворный крест с иконами
Купола, рядом чудотворный крест с иконами

Эх, ребята! Давайте не будем про справедливость. Мне мужчины отказывали в общении из-за: плохого образования (высшее, но непрестижное), съемной квартиры, низких музыкальных вкусов, отсутствия татуировок, маленького роста, толстой задницы (42 русский размер), привычки постоянно носить джинсы и кроссовки, нелюбви к собакам, празднованию Пасхи и шашлыку. Как вы думаете, справедливо мне отказать в общении человеку с синими татуировками на пальцах?

Я не спорю, что изредка в тюрьму попадают обычные, действительно нормальные люди. Но желание расписать себя наколками - это явный признак большой любви к миру по ту сторону забора.

Ты что, боишься?

Вторая история еще веселее. На фото был совершенно обычный мужчина. Общался он очень культурно и грамотно (кстати, зеки все так общаются, среди них много начитанных и поголовно все вежливы). Потом невзначай сказал мне, что отсидел 10 лет за убийство.

Ну спасибо, что предупредил. Я не стала отвечать (наверное, забыла нажать кнопку “в печку”), просто закрыла переписку. Чуть позже он удивленно спросил, ты что, боишься?

А у меня уже дочка была.

Наверное, нормальная баба с ждульским потенциалом не боится ничего. Ни черта лысого, ни в избу горящую, ни коня, ни сто пятой.

А я боюсь. И не стесняюсь этого. Более того, я побоялась не только дальше общаться, а еще я побоялась, что - город у нас маленький - вдруг он по общим знакомым в соцсетях меня все-таки найдет и решит проучить за игнор.

Я вообще не понимаю многих современных жертв домашнего насилия - их лупят, душат, в окно грозят выкинуть или закопать, а они продолжают не бояться.

Вот сейчас демонизируют виктимблейминг, а как его взять и отменить? Вроде и плохая вещь, а если его окончательно запретят, еще больше отчаянных баб будет? Если жертва-то никогда не виновата.

Жертва Наполеона-Соколова не раз получала от него угрозы и побои, ее брат уже сидел у их дома в машине, ждал ее и хотел забрать (это было в день убийства), но она не боялась и решила напоследок к Наполеону зайти - еще раз поныть, вынести мозг и поучить его как с ней правильно обращаться.

Вот тех, которые хотят во что бы то ни стало проучить мужика, построить и взять над ним верх - их и надо виктимблеймить. Чтоб окончательно мозги не отключались.

Надо бояться, надо. Страх - нормальное чувство здорового человека, не запрограммированного на самоуничтожение.

Парадокс, я абсолютно не боюсь мужчин вообще (как многие активистки, которые вечно везде видят угрозы и таскаются по курсам самообороны, как будто это им поможет). Но это как раз потому, что я… их боюсь! Когда есть угроза. По-моему, отличить, когда угроза есть, а когда нет, не сложно. Именно поэтому я никогда не приближаюсь даже на уровне общения к людям с блатными понятиями и криминальными замашками.

Вот, наверное, и все.