25 877 subscribers

Можно ли реально платить ипотеку 20 лет?

34k full reads
39k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Очень многие берут ипотеку на 15, 20, даже 25 лет, чтобы одобрили нужную сумму. Но потом у многих получается, что отдают намного быстрее. По крайней мере так было у моих знакомых, да и у меня с первой ипотекой тоже.

Эпизод про Синьора Тыкву - критика капитализма, в котором 1 кв.м. жилья стоит как годовая зарплата
Эпизод про Синьора Тыкву - критика капитализма, в котором 1 кв.м. жилья стоит как годовая зарплата

На самом деле сейчас я считаю это ошибкой. И даже всерьез склоняюсь к тому, что лучше платить ипотеку подольше (весь срок без досрочных погашений).

Объясняю на моем примере. Я полноценно (полный день) работаю с 18 лет. И ни разу я не сидела совсем уж без денег. И без работы. Меня ни разу не уволили. Уходила всегда по собственному. Бывало, что в никуда уходила. И ничего, многомесячных поисков работы не было, находила обычно сразу. Почему на таком фоне надо бояться ипотеки? С чего вдруг что-то у меня изменится и я не смогу работать? (Инвалидность не в счет, там страховка кредит закроет).

При этом, как вы все можете заметить, инфляция быстро доедает наш деревянный рубль, он дешевеет. По стоимости продуктов это хорошо видно. Не так давно в провинции ипотека 20 тыс. в месяц была огромной и ее могли себе позволить не только лишь все, потому что средняя мужская зарплата была 30 тыс. Сейчас это уже не так много. Если ваш доход растет, доля ипотечного платежа уменьшается, ведь платеж не увеличится.

Допустим, платеж 15 тыс., а зарплата 45 тыс. Остается 30 тыс. Не очень много. Но если зарплата вырастет до 70 тыс., зачем платить больше 15 и снова жить на том уровне, какой был при 45 тыс.? Можно так же платить 15, а доход направить на отдых, развитие, лечение, образование детей, инвестиции.

Любой ипотечный платеж обесценивается, и возможно, через 15 лет вы остаток кредита отдадите с двух зарплат.

Обычно те, кто уже вышел на какой-то уровень дохода, даже в случае увольнения не идут на понижение. Ищут зарплату как на предыдущем месте, а не как 10 лет назад.

Лично я сейчас спокойно отношусь к тому состоянию, когда у тебя долг. Ну долг, и что? Не требуют же отдать сразу все. Отдаешь по графику, и все. И сейчас для нормальный уровень жизни важнее, чем быстрее все отдать.

Читать еще:

Не платили ипотеку 4 года, но удивились, что их пришли выселять

Почему я не люблю, когда говорят "у людей нет денег"

Нашла самые низко оплачиваемые работы в Москве