Молодым семьям лучше выбирать старый фонд, а не новостройку | Дракон старой гвардии | Яндекс Дзен
22 618 subscribers

Молодым семьям лучше выбирать старый фонд, а не новостройку

19k full reads
28k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В новостройках обычно много детей. Логично, ведь новые квартиры покупают в основном молодые семьи, у кого дети уже есть или скоро появляются.

В зависимости от города новостройки строят по-разному. В областных центрах часто целыми районами. Или присоединяют бывшие деревни. В маленьких городах - иногда строят 1 новый дом среди старых.

Так вот, во втором случае этот новый дом особенно ни на что не влияет. А если новых домов - целые микрорайоны, то молодым семьям там покупать жилье не стоит. Вот почему.

"А нам застройщик пообещал!"

Это мое любимое. Застройщик заказал у дизайнера-надомника буклетик, в котором пообещал, что построит не только дом, но и детсад и школу к 2022 году. И все поверили!

Мало того, что детям предлагают ходить в это уродство цвета попугайчика. Так и его не достраивают
Мало того, что детям предлагают ходить в это уродство цвета попугайчика. Так и его не достраивают
Мало того, что детям предлагают ходить в это уродство цвета попугайчика. Так и его не достраивают

Не, вы серьезно? Пообещал застройщик? Верить застройщику?

Хуже и коррумпированнее, чем строительная сфера, я в России даже не знаю, что. Уличные гадалки честнее.

Естественно, застройщики ничего не строят, кроме самих квартир, которые можно продать. А когда их заставляют городские власти построить дополнительно садик, они всеми силами отлынивают от этого и стараются быстрее обанкротиться. Недострой принимает на баланс город и вяло достраивает за бюджетные деньги, садик-то все равно нужен. Вместо 2022 года сад сдадут в 2035. Семьи, которым сад был нужен в 2022 году, уже отвели детей в школу.

Веря застройщику и соглашаясь жить без детсада, или занимаясь ерундой типа устройства в сад нянечкой, вы, женщины, теряете ГОДЫ трудового опыта, заработка. Просидели бесплатно с полутора до трех? Умножьте свою зарплату на 18. Вот столько стоила ваша вера застройщику. Просидели до шести? Считайте.

А старая школа-то тоже не резиновая, и новую застройщик тоже не хотел строить. Старую уплотнили, оптимизировали и сделали 18 первых классов. Вы в каком учились, в “А” или в “Б”? А там дети пойдут в “Ж”. Если не в “Х”.

Назло рекордам
Назло рекордам
Назло рекордам

Когда я пишу, что надо брать юриста, чтобы он составил заявление и ребенка приняли в образовательное учреждение без взяток и ругани, это все так. Это правда работает. Но что делать администрации, если дополнительной школы и сада физически нет? Она сделает лишние классы или группы в старой. Ваш ребенок пойдет 42-м в класс. Учебная обстановка будет некомфортной, будет тесно, скученно, концентрация вирусов, шум, гам, нервный учитель. Формально администрация выполнила требования, не придерешься. А по факту ребенок будет страдать.

Или вы его хотите возить на машине в “хорошую школу” в центре города? Подъем в 6, вялый невыспавшийся ребенок, пробки (единственный двухполосный выезд из микрорайона утром перегружен), родители злые, темень, ребенка укачивает, тошнит. Его привезли, как вещь, в хорошую школу в центре и он пошел учить углубленную программу по физике или развивать творческие позывы по системе, &%$, Монтессори. После уроков он околачивается в школе, пока его, уставшего, опять, как вещь, не заберут.

Мой любимый Парнас
Мой любимый Парнас
Мой любимый Парнас

В свободное время ребенок гуляет по дворам, забитым машинами под завязку. Вред здоровью, вред психике, неправильные представления о жизни усвоены с детства, риск попасть под машину.

Илья Черт, выросший в районе Ульянка, назвал ее "асфальтовым полем смеха". Сравните нынешние асфальтовые поля и Ульянку (в галерее)

Знаете, почему все так плохо? Потому что городская среда рассчитана на то, что население района будет примерно таким же, как и в среднем по стране. Если возникают перекосы, например, большинство населения - молодежь и дети, то возникает избыточная нагрузка на инфраструктуру. Слишком много активной молодежи - забиты парковки и дороги, слишком много детей - забиты школы и сады (если они вообще есть).

А это Москва или ближайшая область
А это Москва или ближайшая область
А это Москва или ближайшая область

Какая альтернатива? Старые районы, где половина населения (как и в стране в целом) - пенсионеры. У пенсионеров редко больше 1 машины на семью, а часто ни одной. Пенсионеры не водят детей в детсад и школу, которые в старых районах находятся во дворе или через двор.

Двор старого дома

В пенсионерских дворах можно встретить цветы (увы, иногда вместе с покрышками), пенсионеры любят нагибать управляющую компанию, и те так не борзеют, как в 30-этажках.

Иногда можно встретить такой арт-объект. Это минус старых домов (но с ним можно бороться)
Иногда можно встретить такой арт-объект. Это минус старых домов (но с ним можно бороться)
Иногда можно встретить такой арт-объект. Это минус старых домов (но с ним можно бороться)

А еще в старых домах ремонт уже у всех сделан лет 50 назад. Если кто и начнет делать, то хоть не “хором”. Но главное - больше комфорта для детей со школой, по крайней мере.

Почитать еще:

Почему женщине невыгодно жить в частном доме

Почему купленное детям жилье - это не "хороший старт", а выброшенные деньги