30 212 subscribers

Наконец сделала прививку "Спутником". Рассказываю.

33k full reads

Несколько дней назад мне удалось сделать прививку от ковида. Вот как это было.

Наконец сделала прививку "Спутником". Рассказываю.

Антитела

Для вакцинации нужен свежий анализ на антитела - у меня они оказались близки к 0. То есть как я и думала, я не болела ранее. ОРВИ в этом году у меня было бесчисленное множество - весь год одна бесконечная ОРВИ с редкими просветами. Но ни разу симптомов, похожих на ковид, не было, что и подтвердил анализ.

Вакцина

Обычный отечественный “Спутник”, он же “Гам-ковид-вак”, это одно и то же. Никакого предубеждения против отечественных вакцин у меня нет, чего всем желаю.

Страх

Я не боялась вакцинации, я ее ждала. Я бы и в клинические испытания пошла, причем в самую первую фазу, сразу после мышей, тоже. Но это оказалось сложно: проводились они только в Москве и Питере, то есть я просто физически не смогла бы. Страха нет по той причине, что я примерно представляю себе, как работает фарма сейчас. Повторюсь, очень примерно представляю - но мне и этого достаточно. Если в беременность какие-то недостаточно изученные препараты, в теории, могут навредить, то сформировавшийся взрослый организм вряд ли пострадает от ОДНОЙ инъекции. Представьте, какие курсы лечения проходят больные раком или туберкулезом - токсичные препараты месяцами - и люди все равно это выдерживают. А “прогик и утрик”, который у нас любят беременные попить “на всякий случай” и “потому что иначе не прикрепится”? Вот этого почему-то никто не боится, а иммунный современный препарат однократно - да.

И да, заболевания я боялась намного больше. У меня никогда в жизни не было пневмонии. И гриппом я ни разу не болела, потому что прививаюсь всю жизнь, что такое температура под 39 и ломота в теле мне незнакомо. И испытывать все это я не хочу.

По соотношению рисков болезни и вакцинации первые выше всегда (когда они ниже - не будут делать вакцину). Запомните это: если есть вакцина, заболевание намного страшнее прививки.

В общем, вакцинация намного лучше клинических испытаний, так как гарантированно колят вакцину, а не пласебо.

Как прошло

Говорить вообще не о чем, несколько человек спросили меня, не больно ли? Как вы думаете, больно ли колоть крохотный укол? Может, от того, что это новый препарат, должно стать как-то больнее обычного?

На вакцинации не было людей вообще - пустой коридор. Это ужас, кошмар и позорище. Пока в нормальных странах решают, кто первым получит вакцину, врачи или полицейские, у нас желающих нет. На миллионный Питер прививают 400 человек в день. Как Тема сказал, микроб в океане. Так мы пандемию не победим никогда - и так и будем рисковать. Если вам стариков не жалко, пожалейте детей, дети тоже болеют и иногда умирают. Вообще на фоне пандемии открылась такая ненависть к старикам - страшно стало. И полная дикость и отсталость.

Сейчас я продолжаю носить маску в общественных местах. Мне не сложно, я привыкла, и мне нетрудно соблюдать правила, в принципе, я легко им подчиняюсь. И уважаю людей, кто целый день работает в "проходных" местах типа магазинов - я-то выхожу ненадолго, на работе посетителей нет, а как быть тем, кто 9-10 часов сталкивается с людьми с улицы?

Чувствую себя хорошо, последствий не было, температура не повышалась.

Больше по тегу #дсг_медицина

Как на Самоа доигрались с отказом от вакцинации

Как догнать календарь прививок, если отстали из-за карантина

Инфекции, которые могут убить