22 861 subscriber

Неудобные женщины в кино и литературе: Настя Каменская

33k full reads
36k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Настя Каменская – один из любимых образов у российских чайлдфри и всех “неудобных” или мечтающих к ним примкнуть. Читательницы просто кайфуют, когда видят, что Настя, ленивая и неумелая в быту, пропадающая на работе, имеет симпатичного, умного, зарабатывающего мужа, а он ей еще и еду готовит! И не уходит от нее, бездетной и бесхозяйственной!

И я, и я так хочу!

А давайте посмотрим, правда ли Настя такая неудобная. Я прочла много книг Марининой (надеюсь, в комментах вы повеселите меня по этому поводу), подробностей этого образа знаю немало.

Неудобные женщины в кино и литературе: Настя Каменская

Настя и Леша Чистяков вместе с ранней юности, у них много общего. Оба интеллектуалы, любят математические и логические задачки, говорят на одном языке, не любят много людей, шум и компании. Удобно жить с такой женой? Да еще как.

Настя неревнива. Она сильно погружена в работу (ранее – в учебу), достаточно холодна, закрыта. В одной книге есть эпизод, когда какая-то девушка приходит к Насте прямо домой, и говорит, что она работает вместе с Чистяковым и у них любовь и просит Чистякова отпустить. Настя ее спокойно и равнодушно выставляет. Чистяков потом объясняется и на этом проблема исчерпана.

Неудобные женщины в кино и литературе: Настя Каменская

Кстати, в книгах упоминается, что лебединой верности у них не было, и у Насти были другие романы, и у Чистякова, но они возвращались друг к другу, потому что ценили то, что вместе им именно что спокойно и удобно.

Еще Леша периодически зарабатывал много, когда читал лекции за рубежом, а Настя всегда зарабатывала маленькую милицейскую зарплату. И она жила именно на свое, она никогда не считала доход Чистякова общим, даже когда они поженились. Иногда принимала от него материальные блага, когда он сам предлагал, не больше. В книге можно найти такие подробности, что Настя стакан сока пила лишь с утра, чтобы пачки хватило на 4 дня, представляете? А в отпуске она занималась переводами книг, в том числе и для заработка, хотя и так уставала на работе. Ее напрягало, что она приносит в семью мало.

Еще тетки балдеют от образа Насти, ведь многим пришлось разными ухищрениями затаскивать женихов в ЗАГС, а Настю Леша сам звал аж пятнадцать лет, а она упиралась...
В начале 2000-х это действительно было новаторство. Такой прекрасный мужчина и готовит, и замуж так активно зовет...
В начале 2000-х это действительно было новаторство. Такой прекрасный мужчина и готовит, и замуж так активно зовет...
В начале 2000-х это действительно было новаторство. Такой прекрасный мужчина и готовит, и замуж так активно зовет...

Брак у них был гостевой, Чистяков много времени с ночевками был у родителей, так как там было рядом его место работы, а к Насте приезжал, когда был свободен. И ее это устраивало. Всякая ли женщина согласилась бы на это?

То, что у них не было детей и его это не напрягало – так чайлдфри есть и среди женщин, и среди мужчин. Тут вопрос не удобства, а чтобы взгляды совпали.

Настя вообще мало грузила Чистякова личными проблемами. Иногда бывало, но обычно она все решала сама. Вот вам и “неудобная” женщина.

Ну а то, что он готовил – да я вас умоляю, многие люди обоего пола это любят и им не в напряг. Конечно, в 90-е предрассудки были сильнее и готовящий муж был чем-то вроде Йети, но сейчас уже этому никто не удивляется.

Неудобные женщины в кино и литературе: Настя Каменская

Кстати, в какой-то из книг Настя решает учиться готовить и ежедневно краситься. Просто потому что первое - удобно в жизни, а второе - в порядке обучения чему-то новому, потому что она всегда любила учиться.

Можно сказать, что Настя как жена была очень удобна. Иногда она напрягала Чистякова из-за своей работы, а он ее нет, но эта разница вся заключалась в том, что у него работа была спокойная.

В серии книг Марининой есть еще персонаж - Татьяна Томилина, которая тоже как бы "неудобная", да еще и толстая, но постоянно выходит замуж. На самом деле Татьяна прекрасная женщина, она общительная и умеет слушать, с красивым лицом, отличным чувством юмора и здравым характером. И зарабатывает много.
Татьяна противопоставляется красивой и очень хозяйственной Ирочке, которая никому не сдалась, и автор якобы постоянно недоумевает, почему. Но на самом деле читая про Ирочку, становится понятно, какая она липучая, суетливая, неумная, без определенного занятия, приживалка в семье Татьяны. А вовсе не "удобная".

Какие еще есть женщины неудобные в литературе? Госпожа Бовари – уж на что не жена, а наказание. Но даже та периодически пыталась то быт украшать, то хозяйство вести, то экономию наводить (как умела). А еще?