30 312 subscribers

Нормально ли, что ты женщина и тебе 30 лет

19k full reads

Я не помню точно, когда это началось. Моя первая офисная работа была в коллективе, где кроме меня были тетеньки за 50. Там этого не было. А вот потом, в компании, где были девчонки 20+ лет, я уже этот странный феномен увидела и узнала в полный рост.

  • Уже 24, кошмар.
  • Танечка, мы тебя поздравляем с очередным восемнадцатилетием (когда Танечке исполнилось лет 25).
  • Да чего праздновать-то, не поздравляйте, ужас, я старая (исполнилось 28).
  • Последний раз двадцать с чем-то, эх… (В 29-й день рождения).
Нормально ли, что ты женщина и тебе 30 лет

Однажды я видела фото с дня рождения одной девушки. Ей исполнялось 29, у нее были шарики в виде двух огромных цифр, и она фотографировалась, перевернув девятку (чтобы выглядело, как 26), хотя настоящий возраст она не скрывала.

Чтобы понять, насколько это странно, представьте, что местами поменяли 3 и 1. И молодая 31-летняя женщина на своем дне рождения кокетничает, что ей 13. Смешно, да?

Минус три года от возраста ни на что не влияют, а минус 20 лет от возраста это нелепо.

Нормально ли вообще, что тебе 30? А 40? Я даже больше скажу, и 50 – это нормально, и даже 85, ведь сейчас продолжительность жизни увеличилась. В развитом обществе с хорошей медициной смерть в 50 – это ранний и нелепый уход.

Недавно вышло продолжение СВБГ, которое сейчас все ругают. Я даже название-то без гугла не могла вспомнить, настолько оно безликое (“И просто так”, вот, уточнила). Ругают его за то, что актрисы постарели и за то, что молодятся. Да, одновременно.

Нормально ли, что ты женщина и тебе 30 лет

Сару Джессику ругают, что выглядит как бабка, Кристин Дэвис – за то, что перебрала с уколами красоты. Постер к фильму ругают, что там перефотошопили, обманули ожидания фанатов, в сериале-то – все равно бабки.

Нормально ли, что ты женщина и тебе 30 лет

Кажется, и так плохо, и эдак, может, вообще запретить женщин после 50 лет? Ну там, разрешить, чтобы сидели где-нибудь в бухгалтерии или за кассой, глаза не мозолили. А в кино играли максимум бабушек (в самом прямом, родственном смысле, чтобы главные героини были их внучками).

Конечно, продолжение плохо не тем, что актрисы имели наглость дожить до возраста 50+, а Сара Джессика и Синтия Никсон еще и не так уж сильно парятся насчет омоложения. А тем, что в их образы не вложили нового смысла.

Бегающая по тусовкам и прыгающая по мужчинам 30+ женщина это было прикольно. В 50+ я не то чтобы советую уже заворачиваться в простыню и знакомиться с гробовщиком, но все же бурные романы должны стать не центром жизни и не постоянным предметом разговоров.

А надо чтобы повторялась?
А надо чтобы повторялась?

Я вообще только “за”, если люди в возрасте хоть 60+, хоть 70+ находят новые отношения, тем более что благодаря жизненному опыту эти отношения могут быть даже лучше, чем в молодости. Но, скажем так… из-за чистой физиологии (изменение гормонального фона, закат фертильности) эти отношения уже не должны занимать ВСЕ мысли и всю жизнь, уже пора какую-то иную сферу для реализации иметь…

В романе "Сто лет одиночества" был полковник Геринельдо Маркес, который много лет любил Амаранту. Очень показательный момент - когда полковник впервые подумал об Амаранте (а он всегда думал о ней, непрерывно) без волнения, он понял, что постарел.
Все равно продолжал думать, но без волнения, - как кратко и тонко изложил это автор. Вот в чем отличие отношений молодых от отношений у пожилых. Не то, что пожилым вообще не положено иметь отношений, а что волнения там намного меньше.

Так вот, если кроме все новых и новых отношений что-то еще в жизни есть, есть сфера для реализации подходящей по возрасту, например, успешная профессия – нормален любой возраст. А как иначе? Я больше скажу, даже 15-20 лет назад я не сталкивалась с дискриминацией женщин в возрасте, если они были хорошими профессионалами. Врачи, преподаватели, финансисты – все успешно работали и были востребованы, и даже при смене работы и при поисках новой никто им не ставил барьер “не старше сорока”.

  • А в душе мне 18! Всегда!
  • Все годы после 20 - лишние.
  • Заглянула в паспорт – 60… Посмотрела в зеркало, все в порядке, 25.
  • У меня не возраст, а бархатный сезон.

Шутки с просторов интернета. Глупо и жалко. В чем проблема нормально, без ужимок, воспринимать то, что естественно? Что это за кокетство?

Почитать еще: