26 061 subscriber

Новые виды абьюза, о которых вы могли не знать. Висхолдинг, газлайтинг, бланкинг.

5,7k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

И да пусть не бесят вас эти -инги, это все калька с английского – никуда не деться. Как и панталоны, фрак, жилет – этих слов на русском нет.

Вы могли не знать, но это – то, о чем я расскажу ниже – тоже абьюз. Мы всегда считали нормой, а в 2021 году оказалось, что нет. Может, вы уже давно абьюзер и выращены были абьюзерами, а все еще не знаете об этом.

Помните, что в абьюзе реальный абьюзер - тот, кому больше всех надо
Помните, что в абьюзе реальный абьюзер - тот, кому больше всех надо

Висхолдинг. От англ. to wishold – удерживать. Вид словесного абьюза, когда разговор заканчивается не так, как планировала жертва. У нее был настрой четко, внятно обсудить какую-то актуальную тему, например, “Кто мы теперь друг другу”. А абьюзер не дает прямого ответа, увиливает и подвисает.

По-русски это раньше называлось “соскочить с темы”. Многие родители успешно висхолдят детей. Например, когда ребенок орет и стучит ногами, требуя купить ему мармеладных червячков. А мама, вместо того, чтобы обсудить реальные шансы на покупку червячков и их вред зубам, отвлекает, говорит “Смотри, пробежала кошечка”. Токсичные родители, они такие.

Новые виды абьюза, о которых вы могли не знать. Висхолдинг, газлайтинг, бланкинг.

Но переходим к взрослым. Помните, я писала, что настоящая жертва вцепляется в абьюзера, как бульдог, и не разжимает челюстей. Это именно тот случай. Раз уж ей приспичило поговорить, неважно – есть у тебя желание или нет, или ты уже в предынсультном состоянии, будь любезен. Ты должен говорить четко, прямо, как пионер, отвечать только на поставленные вопросы, желательно руки по швам вытянуть.

Или ты токсичный висхолдер и тебя надо подвергнуть общественному осуждению. К счастью, пока в России это осуждение не идет дальше паблика “Щастье быть женой”.

Может, все-таки обсудим сейчас то, что важно для нас?
Может, все-таки обсудим сейчас то, что важно для нас?

Газлайтинг. От названия фильма Gaslight 1944 года. Когда человека заставляют сомневаться в реальности его убеждений. Классика газлайтинга:

О н а. Дорогой, я толстая? Мне кажется, я толстая. Да точно, толстая.

О н. Нет, милая, ты не толстая.

С помощью газлайтинга абьюзеры обороняются от жертвы, когда та слишком настойчиво пристает с просьбами убедить ее в ее собственной адекватности. Но не все готовы и не у всех хватает терпения просто молча кивать и соглашаться.

Иногда согласие тоже опасно. Например, жертва уверена, что ее партнер хочет с ней развестись. А он допустим не хочет (или еще не готов, или просто не хочет прямо сейчас скандалить). И говорит ей, что ей кажется. Потому что если согласишься, будут крики, вопли, нытье, хлопанье чемоданами, дележ детей, а может, дело к ночи и человеку рано вставать. Чистая самооборона.

Бланкинг – от англ. blank – пустой. Отношение к партнеру, как к пустому месту. Примеры бланкинга: не давать денег, отказывать в бытовой помощи, отрицать важность личности жертвы.

То есть если абьюзер не хочет делать что-то из этого, даже его бездействие – уже абьюз. Потому что некто наделил жертву правом на все эти действия: помощь и признание важности.

Хочется сказать, некто наделил – ну так пусть этот Некто и дает ей деньги и важность признает, пусть ему претензии кидает. Но я уже писала, что в мире настоящих жертв логика не живет.

Остался у нас старший брат бланкинга – гостинг. Напишу отдельно.

UPD готово про гостинг.

Почитать еще:

Как стать человеком, которого невозможно абьюзить

Почему нам "продают" ценность одиночества

Про травлю в коллективе

Почему таких, как Меган Маркл, травят везде и всегда