30,9K subscribers

Обычные фразы мам из СССР (которые сейчас считаются ужасными)

100K full reads

Многие типичные фразы родителей из СССР канули в Лету просто по ходу жизни. Ну, кто не слышал в детстве “Тебе что, одной ничего не задают?” (это мой случай, уроки я не делала никогда из принципа). Сейчас родитель просто открывает чат или онлайн-журнал, скажите, современные дети вообще сами записывают задание?

Типичное семейное фото времен СССР, такие делали в ателье
Типичное семейное фото времен СССР, такие делали в ателье

Но некоторые примеры родительской мудрости передаются из поколения в поколение в неизменном виде. И… то, на фоне чего мы выросли, некоторые даже успешно, сейчас психологами-самозванками (вырастили 1-2 детей и написали 1-2 книжки), гурихами инстаграмной педагогики объявляются вредными, травмирующими и токсичными.

Я обожаю слово “токсичный”. Как только человек всерьез его произносит, с ним все ясно. Токсичный тут - именно он.

Но возвращается к фразочкам.

Потому что.

Варианты: потому что потому все кончается на у. Потому что я так сказала.

Что не так с фразой: это отталкивает ребенка, а надо приседать перед ним и все-все-все объяснять. Даже если ты после трудового дня, а у тебя еще годовой отчет и конь не валялся. Даже если ребенок просит объяснить, почему ему нельзя прыгать с балкона с зонтиком или достать луну. Даже если у тебя семь ребенков. Все-все проговаривать и объяснять, непрерывно, как молотилка или швейная машинка.

Семейные фото времен СССР
Семейные фото времен СССР

Почему в чьем-то больном воображении возникла мысль, что родитель (вообще-то не хр*н с горы, а главный в доме, или один из двух главных) не может ребенку что-то запретить просто так, потому что так решил? Родитель отвечает за жизнь и благополучие ребенка и имеет огромную кучу обязанностей перед ним. А обязанности дают и права.

А если все в яму будут прыгать?

Что не так с этой фразой: Она просто абсурдная, заводит разговор в тупик.

Страшные асоциальные вещи ребенок не обсуждает с родителями - просто молча делает или не делает. А если что-то громко требует, то, скорее всего, это что-то довольно безобидное. Пирсинг, дреды, пойти на дискотеку…

Плюнь и забудь!

Что не так с этой фразой: это же обесценивание! Для папы этот прыщавый недоумок с андеркатом и в штанах-колготках - противнее слизняка, а для дочки он - целый мир. Ну как нормальный папа удержится от обесценивания, скажите мне?

На самом деле эту фразу я не люблю, потому что в душе я молода и еще помню, как влюблялась во всяких придурков. Но я не уверена, что через лет 12 я не буду произносить ее. Просто потому, что до здорового восприятия, что не все тебе в жизни будет доступно, еще надо дорасти. Самостоятельно. Да-да, "психологи" не учитывают или не понимают, что бОльшая часть правильных установок не вкладывается родителями, а нарабатывается человеком по мере взросления самостоятельно.

И пытаться раньше времени вложить сложные вещи в голову 12-летнего ребенка - примерно как пытаться руками вытянуть и раскрыть тюльпан. Ерунда получится.

Семейные фото СССР
Семейные фото СССР

Скучно? Помой полы.

Что не так с этой фразой: если ребенку скучно, мать должна вскакивать и развлекать его, как клоун. Предложение заняться заведомо скучным делом - чуть ли не оскорбление.

На самом деле фраза отличная. Серьезно. Скука - это не отсутствие развлечений, а пресыщение ими. Это серьезная проблема современных детей. А ничто так не снимает пресыщение, как легкая физическая работа и лишение внешних раздражителей (экрана перед глазами). Можно и на пробежку пойти, но если прямо сейчас неудобно, то отчего и полы не помыть?

Перестань реветь!

Что не так с фразой: да, правда, по приказу прекратить реветь сложно. Но, как мне кажется, и нести чепуху типа “ах, я так понимаю твои чувства” тоже излишне.

Мне вообще кажется, родителям нельзя столько говорить, как советуют “психологи”.

Я вангую, что ребенок такой психологически обработанной говорящей головы скоро станет глухим, как кожа на барабане. Лишь бы не слышать это занудное стрекотанье.

Не бойтесь, что какие-то фразы ребенку “поломают жизнь”. Не бывает такого. Существо, чью жизнь могут поломать фразы, просто не выжило бы в процессе эволюции.

Не читайте за обедом и после него популярных психологичек (они все женщины, эти вредительницы, вы заметили?), не будьте нервными родителями, которые боятся собственного ребенка, и одновременно имеют такое самомнение, будто их слова что-то значат.

По-моему, художественная литература на семейные темы в разы полезнее, чем вся эта мура.

Почитать еще:

Ясли в СССР: как это работало (и почему дети вырастали нормальными)

Фильм Талли: правда или глупость?

Худший совет молодым мамам