30 149 subscribers

Очень сложно развестись, когда ты не понимаешь, зачем. Почему не надо никому советовать уходить.

5,3k full reads

В последнее время у меня было несколько статей, затрагивающих темы семейных проблем, в том числе абьюза. Простите, кому глаз режет, по-русски дзену это не нравится.

В комментариях на сто разных ладов перебирали одно и то же:

Звоночки, срочно бежать роняя тапки, после такого хватать себя в охапку и ховаться в жито, и проч.

Полный набор штампов, банальных до тошноты. Смысл был один: комментаторши со стороны оценивали какие-то ситуации и писали, кому и после каких действий мужа надо срочно бежать разводиться.

Предполагается также, что жертва очень хочет развестить и уйти, но не может. Некуда, “нет денег” (фигня это полная, девочки. Деньги люди находят на ВСЕ, что у них в приоритете), дети на шее висят, родственники осудят и т.п.

А мне вот видится по-другому. Убеждение, что какие-то действия мужа – абсолютно непростительны и после них надо разводиться, должно быть внутренним. А не внешним. С внутренним убеждением решиться на развод очень легко. (Гораздо сложнее – не решиться). Если убеждения нет, развестись очень тяжело. Даже если есть куда идти.

Приведу такое сравнение. Мои оба мужа были безденежными. Жили от получки (небольшой) до получки, не стремились к большему и не имели никакого ценного имущества. Ухаживания с их стороны были, но символические. Меня это устраивало, потому что у меня никогда не было ожидания определенного финансового уровня, я всегда на другое смотрела.

Между тем, легко можно найти всяких советчиц и блогерш-специалисток по отношениям, которые учат, что муж должен обеспечивать, что замужней женщине надо работать два часа в неделю, что меньше какого-то уровня дохода в месяц – это не мужчина, а недоразумение и от такого надо “бежать роняя тапки” (какое же мерзкое выражение).

Вот например известная, правда, прекратившая свою деятельность советчица.

Коач Юлия Печерская
Коач Юлия Печерская

https://youtu.be/Jd8njVvQBuw

Если бы я послушала эту лабуду и пошла бы разводиться с любимым мало зарабатывающим мужем, что бы было?

Заявление подать несложно. А вот после подачи… начнешь чувствовать себя идиоткой, которая пошла на поводу не пойми у кого, у троллихи из интернета. И кому претензии за эту ошибку предъявлять, ей? На деревню вон той тетеньке?

Даже если тут же заберешь заявление, какие потом отношения будут с мужем и будут ли они вообще?

Конечно, я привела пример мужского поведения, которое совсем в другой категории недостатков… Мало зарабатывать и не хотеть заработать больше – не преступление. Скорее выбор по жизни. Просто я привела пример, что нет ничего глупее и одновременно мучительнее, чем действовать по чьей-то указке, не имея собственного убеждения, что так правильно.

У хронических многолетних жертв нет убеждения, что проявлять физическую агрессию в семье нельзя. То есть они умом могут понимать, что так делать нехорошо, но у них на это тут же находится миллион оправданий: а может, он случайно? а может, он больше не будет? а может, мне показалось? а может, у всех так? и т.п.

Чтобы уменьшить число пострадавших женщин, нужно не коробочки с ватными палочками и книгами про бунт собирать. Нужно, чтобы у этих женщин вырастала нетерпимость к абьюзу. Внутренняя, категоричная нетерпимость. Без подсказок.

Не желание бунтовать, это нечто совсем противоположное. Потому что любой бунт можно подавить. А убеждения – нет.

Растите убеждения, а не мечтайте о бунтах
Растите убеждения, а не мечтайте о бунтах

Но вырастить убеждение извне нельзя. Вырасти оно может только изнутри. А для этого надо признать, что женщина – не жалкая жертва, а самостоятельный человек. Именно с этим у т.н. “феминисток” затык (объясняла на примере случая с Региной Тодоренко).

Самостоятельному человеку можно помочь малыми усилиями, основное он сделает сам. Его не придется брать на попечение на годы вперед или куда-то на годы поселять жить. И даже новые законы, скорее всего, не нужны, обойдется имеющимися.

Почитать еще:

Как стать человеком, которого нельзя абьюзить

"Помощь" жертвам - на самом деле один вред