22 304 subscribers

Отказалась от ЕР, кесарево по желанию. А что, так можно было?

9,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Почти два года назад моя подруга, пользуясь некоторыми… особенностями нашего здравоохранения, письменно и официально отказалась от ЕР и врачам ничего не осталось, как сделать ей плановое КС. Рассказываю, при каком стечении обстоятельств это стало возможно, может, кому-то пригодится.

На момент начала беременности (первой) подруге было 38 лет. Какие-то заболеваний у нее нет и беременность естественная, не ЭКО, просто вот так получилось - поздно пришла к желанию родить ребенка. Врач в ЖК у нее была, что называется, старорежимная, и начала прописывать ей кучу серьезных гормональных лекарств на всякий случай, лишь из-за паспортного возраста. Я предлагала подруге найти другого врача и проконсультироваться, действительно ли все это нужно. Но она сказала, что даже если другой врач отменит лекарства, она боится их не пить, вдруг чего.

К слову, я была точно такой же “престарелой”, но у меня в ЖК была более прогрессивная врач и категорически сказала, что до сорока - еще не старая и что сам по себе возраст не показание ни к чему, так я в итоге ничего, кроме витаминов, ни разу и не выпила.

Короче, вся беременность подруги прошла на лекарствах от несуществующих болезней. Ей лечили возраст, тонус и т.д. и т.п. Тонус, кстати, “лечат” токолитиками, это такие препараты, расслабляющие мускулатуру матки. Иногда они правда нужны, но точно не всем подряд. А вот последствия от них ужасные.

Дело в том, что нормальные действительно естественные роды возможны, если никаких сбоев в этом процессе нет. И беременность и роды управляются гормонами. Сначала гормональный фон должен поддерживать беременность, потом он должен измениться (в положенный срок) и запустить родовую деятельность.

Катерер для стимуляции родов
Катерер для стимуляции родов
Катерер для стимуляции родов

Вы слышали о слабой или остановившейся родовой деятельности? Одна из причин этого - вмешательство в естественный процесс извне, с помощью лекарств во время беременности. Причем это вмешательство часто не обосновано.

Могу сказать за себя, что у меня не было никаких лекарств и ровно в срок начались роды, сами, без стимуляции, и продолжались тоже без нее (без окситоцина). То, что я это вспоминаю как ад - вина хамских врачей и того, что не дали ЭА. Я сейчас думаю, если бы у меня была нормальная поддержка и ЭА и не было психологического прессинга, у меня были бы совсем другие воспоминания.

Когда роды не начинаются сами (а чего им начинаться, если весь отлаженный, естественный механизм нарушен??), начинают стимуляцию. Способов стимуляции несколько и все кошмарные. Я вообще не понимаю, как это разрешили применять. Таблетки (кто не знает, поясню в комментариях), водоросли, катетеры и старый добрый осмотр на кресле.

Водоросль для стимуляции родов. Моя подруга женщина прямая и резкая и на предложение водоросли предложила в ответ врачу засунуть их себе.
Водоросль для стимуляции родов. Моя подруга женщина прямая и резкая и на предложение водоросли предложила в ответ врачу засунуть их себе.
Водоросль для стимуляции родов. Моя подруга женщина прямая и резкая и на предложение водоросли предложила в ответ врачу засунуть их себе.

Если даже эти средневековые методы принесут результат и запустят роды, возможны ли после этого в полной мере естественные роды? Нет, конечно. Будут вливания окситоцина, схватки по полтора суток, вакуум, в худшем случае выдавливание, запрет которого так огорчает некоторых врачей, что они даже в инстаграме открыто пишут “Ничего не запрещено, давили и будем дальше давить”. Это уже не естественные роды, одно название.

Короче, моя подруга попала в роддом после 40 недель и с полным отсутствием признака родов. Почему так произошло, она уже знала. Показаний для КС у нее не было, тем не менее, она обоснованно считала, что добром ЕР у нее не закончатся.

Поэтому она начала планомерно писать отказы от ВСЕГО. От осмотра на кресле, от водорослей, от катетера, от таблеток. У таблеток, кстати, очень серьезные побочки есть, почему-то об этом мало кто говорит. Тоже поясню, если нужно.

Письменные отказы вообще не позволяют с человеком сделать какую-то медицинскую манипуляцию, помнит, что у нас в медицине все добровольно.

Врач пытался ее уговаривать, расписывая прелести омолаживающих и оздоравливающих ЕР, как важно ребенку и матери получить этот бесценный опыт, и как страшно жить потом с рубцом на матке, восьмерых родить уже не получится. Но подруга была непреклонна.

Врачу ничего не оставалось делать, как отправить ее на ПКС, потому что срок был уже большой. Конечно, это было бы невозможно в так называемом роддоме “ДружеЛЮБном к ребенку”, там так "задружат и залюбят", что замучаешься судиться потом. Но в обычном провинциальном, где еще не помешались на снижении процента КС, вполне реально.

В итоге: великолепно проведенная операция, идеальный шов, здоровый сын и полностью довольная мать. Вес и рост ребенка оказался намного больше, чем определили на УЗИ. Я даже не представляю, чем бы закончились это эксперименты со стимуляцией. Глядя на первую фотку ребенка, у которого из-под шапочки торчал крошечный нос и массивные щеки, я вспоминала свою Дюймовочку, насколько же более мелкой выглядела она, и задним числом выдыхала, как же нам повезло.

По статистики новорожденные становятся в среднем все крупнее, а женщины слабее, какие тут могут быть, скажите мне, показатели ЕР?!
По статистики новорожденные становятся в среднем все крупнее, а женщины слабее, какие тут могут быть, скажите мне, показатели ЕР?!
По статистики новорожденные становятся в среднем все крупнее, а женщины слабее, какие тут могут быть, скажите мне, показатели ЕР?!

Короче, женщины! Если вы не хотите себе каких-то странных, болезненных или опасных (а они откровенно опасны) процедур, вы можете написать отказ. И все. Дальше, что с вами делать, пусть болит голова у врача. Я вам так скажу, от отказа от водоросли еще никто не умер, а вот от стимуляции родов, которые невозможны - очень даже.

Не надо изобретать велосипед, у современных женщин часто со здоровьем так себе и загонять их в естественность не нужно.

Почитать еще:

ВОЗ рекомендует не более 15 % Кесаревых. Что дальше?

Мифы про эпидуральную анестезию

Как женщинам пропагандируют домашние роды