30 099 subscribers

Перевожу слово "токсичный" на русский язык: что это

3,7k full reads

Если говорить кратко, то "токсичный человек" - это тот, кто не выполнил желания того, кто назвал его токсичным. Если копнуть поглубже, то в каждом конкретном случае обвинения разные нюансы, но суть одна.

"Токсичный" = "Не вел себя так, как хочу я".

То, что в принципе послушания трудно добиться даже от кота, а не то что от такого высокоорганизованного и противоречивого существа, как человек, у многих обвинителей не укладывается в голове.

Интересно, сами те, кто всех вокруг клеймит токсичным, вокруг них-то нет ядовитой атмосферы? Что-то мне подсказывает, что есть...

Ну ладно, давайте разберемся, что такое токсичные...

...Токсичные отношения

Они же газлайтинг, они же абьюзинг. На настоящее жестокое обращение с супругом есть статьи УК. Работают плохо, особенно если пострадавший сам сопротивляется, например, постоянно то пишет, то забирает заявления, но есть. Для всего остального, как м***р-к**д, есть обвинение в токсичности. Сказал, что нужно похудеть? Не дал денег? Просто не сумел сделать счастливой? Токс.

Надо на полную громкость, по совету психолога из книжки, включить генератор нытья, то есть, простите, разговоров про отношения, и проговаривать, что с вами так нельзя. От этого супруг, по идее, должен исправиться. Возможно, исправляться он будет в трудовой колонии, куда попадет уже за вид домашнего насилия, предусмотренного статьей УК. Попробуй посиди в 4-х стенах с такой психологически подкованной бензопилой.

Обычное дело, лицо перекосило от токсичности
Обычное дело, лицо перекосило от токсичности

...Токсичные родители

Об этом явлении можно написать диссертацию, настолько много обличителей стало в последнее время. Отдельные произведения про токсичных родителей (бестселлеры) читать настолько стыдно, что я лично начинала - и не смогла. Зато прочла про писательницу, авторку этой книги, которая сумела доказать, что токсичность мамы сделала из нее ментального инвалида и теперь живет на государственную пенсию.

Причем критериев токсичности нет. Назначить родителя токсом может только великовозрастная детка. Не задумываясь, а есть ли у него моральное право это делать - в смысле, выросли ли уже его дети и не назвали ли случайно уже они - его токсичным?

На феномене обвинения родителей отдельные психологи сделали состояния, продавая услугу “сепарации”. Сепарация по-русски это отделение. Объясняют людям, что те никому и ничего не должны, а родителям - в первую очередь, поэтому надо “отделиться”. Лечить невротизм? Брать ответственность за свою жизнь на себя? Нет, не слышали.

...Токсичные друзья

Это люди, которые позволяют себе критику, часто в форме сарказма. Например, в фастфуде шутят так: “Ну что, бери два стула и присаживайся”. Правда, у меня есть подозрение: делают они это не потому, что такие злые, а в ответ на непрекращающиеся потоки нытья “Я толстая, я ужасно толстая”. В ответ на нытье об одиночестве - подкалывают на тему отношений, и так далее.

Перевожу слово "токсичный" на русский язык: что это

Мне здесь видится три варианта: либо избавиться от таких друзей и перейти на котов, либо избавиться от нытья, либо немного огрубить свою тонкую душевную организацию и не париться из-за таких шуток.

Казалось бы, что проще, чем избавиться от друга? Это же не родитель и не родственник. Но нет, любители обличения токсичности не согласны просто перестать общаться, они начинают занудно учить, что с ними так нельзя! Может, даже расскажут, что испытывают от их шуточек душевную боль. Закономерно, что друзья, не в силах слушать этот ужас, сами выберут пункт 1, предложенный мной.

...Токсичные коллеги

Это такие, которые ожидают, чтобы новичок прилежно работал (бессердечные токсы), не стремятся, расшибаясь в лепешку, учить всем премудростям, тратя свое рабочее время, и не горят желанием тут же делиться информацией (неписанные правила коллектива и сплетни). Короче, не создают максимально нежную и мягкую атмосферу, как будто ты не работе, а у родной бабушки.

Перевожу слово "токсичный" на русский язык: что это

Как бороться с токсичностью коллег? Заняться на работе работой. Вынуть бананы из ушей, учиться и получать нужную информацию самостоятельно. Смириться, что свиньи не летают, собаки не разговаривают, а коллеги не должны вас любить и лялить.

Кстати, еще предлагаю всем обвинителям подавать пример своим НЕтоксичным поведением - очень интересно, получится ли у них.