30 261 subscriber

Первый год вдвоем: как мы с дочкой выжили с рождения без папы

21k full reads

А точнее, что помогло мне не просто выжить, а временами даже получать удовольствие от всего этого процесса, еще получить кучу разных навыков, работать... ну в общем о чем весь мой канал.

Непринципиальность

Только в одном вопросе я была жестка: для меня принципиально важно спать отдельно. В остальном (тип питания, питье, пустышки, пеленание, одевание, режим и проч.) я сразу решила, что никакой борьбы не будет. Как будет удобнее - так и будет. С режимом оказалось тоже просто: мне самой несложно его соблюдать, а когда нет нарушителей, то и ребенок быстро привыкает к режиму.

Кроватка - мой единственный принцип. В остальном я готова была уступить.
Кроватка - мой единственный принцип. В остальном я готова была уступить.

Отсутствие перфекционизма.

Я все время напоминала себе, что я мать-одиночка и спрос с меня должен быть ниже. Немодная б/у люлька? Хожу круглый год в одних кроссовках? Заказала ребенку комбинезон на “алике”? Вышла на улицу с прической bad hair day? Ну и ладно. А судьи кто? А они сами были работающей одинокой матерью грудничка? То-то.

У всех бывают плохие дни.
У всех бывают плохие дни.

Отказ от популярных книг по воспитанию.

Я не читала педагогических поэм, повестей и романов, и не планирую. Пособирав информацию об авторшах (их же сейчас одни женщины пишут, а это само по себе знак, что дело плохо) и отзывы, я пришла к выводу: все современные книги по воспитанию - лженаучны и противоречивы. Их чтение - потеря времени и выращивание тревожности.

Такую личную неприязнь испытываю к творчеству "педагогинь" - аж кушать не могу
Такую личную неприязнь испытываю к творчеству "педагогинь" - аж кушать не могу

Меньше тревожности в выборе товаров.

Я никогда не изучала краш-тесты автокресел, правильность формы соски, состав краски, которой покрыта кроватка, состав смеси и продуктов (нет ли в каше сахара, боже мой!), достаточно ли ортопедические ботиночки и экологически чистые игрушки я купила и тому подобное. Если еще и это изучать, можно вообще с ума сойти. Эта штука продается в разделе “для детей”? - значит, подходит.

Я не читаю этикетки, не парюсь насчет "химии", "ешек", сахара, глютена
Я не читаю этикетки, не парюсь насчет "химии", "ешек", сахара, глютена

Мобильность.

Я купила самые легкие и удобные (по отзывам) автолюльку и складную коляску, и с первых дней мы благодаря машине полностью свободны и ездим куда хотим. В декрете мобильность обеспечивается наличием не мужа, но машины. Судя по примеру моих замужних подруг, у которых мужья утром уезжают на работу на единственной в семье машине, мужья в этом смысле даже вредят.

Автокресло в 30-е годы в США
Автокресло в 30-е годы в США
Мы ходили, ходим и будем ходить куда хотим, а диванные эксперты сами пусть дома сидят.

Физподготовка.

Декрет - это физическая работа с отягчающими обстоятельствами (недосып и состояние после родов) от 12 до 18 часов в сутки. Коляски, стремительно растущий ребенок, сумки, ужасная (в России) городская среда. Вынести это без боли в пояснице можно, если не бояться силовых нагрузок до беременности. К счастью, на момент наступления беременности я была в хорошей форме - сказалось увлечение тренировками, которое у меня появилось несколько лет назад. Поэтому сейчас, год спустя, я надтреснула, но окончательно все же не развалилась.

Почитать еще:

Больше моих статей #дсг_одинокаямама

"Из-за твоего ребенка другие не пойдут в садик"

Когда молодая мама немолода

Одна с ребенком - тяжело или нормально

Почему в СССР прикорм начинали в 4 месяца

Молодая мама: немытая голова, отупение, сериалы