30 312 subscribers

Почему Гоша назвался Гогой? (Маленькая деталь в этом и других фильмах СССР)

8,1k full reads

Важная не столько для сюжета, сколько для понимания женской психологии того периода, да и нашего тоже. И встречающаяся в других фильмах СССР.

Сцена знакомства, когда Гоша решает подвезти Катю на такси:

- Ты бы хоть сказал, как тебя зовут.

- Гога.

- Как?!

- Можно Гоша.

- Значит, Гога. Только этого мне не хватало...

Гоша, он же Гога
Гоша, он же Гога

Почему Гоша представился Гогой - понятно. Чтобы зацепить еще больше, видно же, что он уже произвел впечатление. А почему Катя так отреагировала?

Гога - это не только Георгий, но и Гоги. А Гоги - это пылкий грузин, поражающий русских девушек своим натиском.

Вообще-то Гоша внешне не похож на кавказского гостя и говорит без акцента. И все равно Катю шокирует “Гога”! Хотя в стране советов был интернационализм, познакомиться и встречаться с Гоги - совсем не то, что с Володей или Сережей.

Теперь про другие фильмы.

Вспомните “Мимино” - Лариса Ивановна, которую постоянно “хотел” Валико, тоже была сильно смущена вниманием усатого грузина.

"Мимино"
"Мимино"

И потом стала с ним поприветливее - нет, вовсе не потому, что он теперь пилот на международной линии. Как справедливо заметил Рубик, Лариса Ивановна каждый день видела дипломатов и артистов, а не только пилотов. А просто потому, что в летной форме “Аэрофлота” Мимино уже больше советский человек Валентин Константинович, а не грузин Валико в кожане.

"Мимино"
"Мимино"

И в моем любимом фильме “Дамы приглашают кавалеров” - Анзор - прекрасный парень, веселый и компанейский, и не деляга какой-то, а инженер. Но сразу видно, что Ане он - не пара. Почему? Интернационализм, одна страна... А потому что.

Я сейчас сам такой праздник устрою!
Я сейчас сам такой праздник устрою!

Согласно устоявшемуся стереотипу, грузины в СССР ездили с чемоданами денег в белых “Волгах”, а деньги были нажиты на торговле мандаринами или на подпольном пошиве всякого барахла. Соответствовало это действительности ровно так, как любой стереотип. То, что в Грузинской АССР было (негласно) больше свобод - факт. А так-то, конечно, большинство грузинских мужчин были такими же советскими гражданами, как и все. Просто у них женщины намного строже и скромнее, вот у мужчин и пылкости больше было. В то время, как наши девушки сами нередко напирали, и русские кавалеры принимали бледный вид.

Возвращаемся к Кате Тихомировой. Почему она так удивилась и грубо ответила, услышав “Гога”? Он ведь русский! А она ведь не юная барышня, у которой честь.

А нипочему, просто так. Автоматически.

Почитать еще:

Мои статьи про фильмы и сериалы #дсг_кино

Почему сейчас женщины ненавидят Гошу

Нестыковки в образе Глеба Жеглова

Взрослые детки в кино СССР и их выкрутасы

Пикап по-советски

Ненормальные отношения в фильмах СССР

Неадекватные героини фильмов СССР. Зачем они это делают?