Почему женщине невыгодно жить в частном доме

146k full reads
169k story viewUnique page visitors
146k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Для мужчины обычно свой дом - вопрос престижа и считается однозначно более крутым, чем квартира. А вот на своем женском месте я бы сто раз подумала, прежде чем связываться с домом. И никакое отсутствие соседей меня не переубедит (отсутствие, три раза “хаха”. Через забор - это не отсутствие).

Начнем с того, что дом может быть очень дорогим, построить его в одиночку (так чтобы был один хозяин) нереально, поделить или продать при разводе его - тоже. Ну почти нереально. Готовые дома покупают, но обычно или небыстро, или с большой скидкой, так как у кого есть деньги, хотят делать под себя.

Большинство частных домов пребывают в недостроенном виде годами, так как не хватает ресурсов на доделку
Большинство частных домов пребывают в недостроенном виде годами, так как не хватает ресурсов на доделку
Большинство частных домов пребывают в недостроенном виде годами, так как не хватает ресурсов на доделку

Дом чаще всего находится далеко от центра. В небольших городах может быть в черте города и недалеко от остановки транспорта и другой инфраструктуры, в крупных - почти всегда на отшибе. А это что значит для женщины? Та-дам! Теперь ты водитель детей в школу и на кружки. Пожизненно. Ребенок дорастет до возможности самостоятельно передвигаться примерно тогда, когда его можно будет провожать в армию.

Просто мечта. Ожидание, но не реальность
Просто мечта. Ожидание, но не реальность
Просто мечта. Ожидание, но не реальность

А образ жизни прекрасной домохозяйки из пригорода, которая только и занимается хозяйством и детскими кружочками, это экономически невыгодно.

Небольшие одноэтажные (100 - 120 кв.м., что сравнимо с просторной квартирой) дома мало кто строит. В то время как семья стремится к нуклеарности. Т.е. к проживанию только взрослых со своими маленькими детьми, а не 3 поколений вместе. Проживание под одной крышей со свекрами, равно как и со взрослыми детьми и внуками - не то, к чему сейчас стремится большинство людей, в нашей культуре по крайней мере.

Но почему-то большинство упорно размахивается на дом от 200 квадратов и от 2 этажей и выше. Зачем? Многие поколения были задавлены теснотой? А потом весь этот ужас отапливать, освещать, платить за это, отделывать (многие и отделку не могут завершить по 30 лет), обставлять и убирать. Два этажа. Угадайте, кто будет это делать? Даже если с домработницей - ее же надо организовать.

А главное, мало у кого взрослые дети хотят оставаться жить в доме. Я таких примеров видела миллион. Построили дом, а они приезжают в лучшем случае в гости.

Есть и обратная ситуация. Если дом находится в хорошем месте, пригодном для отдыха, например, на море, многие родственники вспомнят о кровных связях и приедут отдыхать, даже если хозяева не очень хотят их видеть (а у ВАС хватает духу прямо отказать родственникам в чем-то?). А кто будет заниматься бытовым обслуживанием гостей, как вы думаете?

Если даже дом не на курорте, то родня, живущая в квартирах, захочет приезжать “как на дачу”, у нас ведь неимоверно любят всякие шашлычки, да и как не приехать, если тут целый просторный дом. Угадайте, на кого ляжет забота о гостях?

Мне вообще кажется, что гостеприимность русских людей - это миф. Большинство гости напрягают. А культуры вечеринок у нас нет.

Вот и скажите мне, какие плюсы для женщины жить в своем доме. Не для очень богатой, а для обычной, со средним доходом, когда нет обслуживающего персонала. Когда приходится самой зарабатывать и многое делать по дому. Цветы на участке, нет соседей над головой (зато есть соседи сбоку), сушить белье во дворе, ну и все. Не маловато?