30 259 subscribers

Почему меня смешат и злят эти советы “делать добрую маму” чашками кофе?

8,3k full reads

Раз в неделю, конечно. Нечего частить особо.

Или ваннами, вот еще классический совет, прими ванну! Или сходи в салон красоты.

Какое-то время назад я выгорела так, что была на грани потери здоровья. Не думаю, что виноват ребенок, скорее переработки (а точнее, все вместе). Но ребенку-то от этого не легче…

Был такой период, когда дочь вообще меня не слушалась. Она делала в буквальном смысле только то, что хотела. Ласковые просьбы, запреты и уговоры не помогали. Если нельзя было разрешить то, что она хочет, приходилось принуждать. От этого возникали истерики. Это длилось несколько месяцев. Хоть это уже было время посещения детсада, мне для полного истощения нервов хватало утра, вечера и выходных. И от этого я тоже выгорела.

Так почему меня смешат эти советы про кофе? Выпейте чашку кофе в полном одиночестве и позвольте себе 5 минут сидеть, вытянув ноги. Раз в неделю.

Да потому что. Я никогда не лишалась ни чашек, ни тарелок. Я всегда пила кофе, чай, какао и “Байкал” сидя и напиток при этом был нужной температуры. Я никогда – ни в месяц ребенка, ни в год – не ела стоя на потолке, не стояла в гамаке на лыжах, не доедала огрызки и обрезки. И не занималась прочими добровольными лишениями, которые придумывают, чтобы потом героически про это рассказывать.

Не праздник, а норма жизни
Не праздник, а норма жизни
Не праздник, а норма жизни
Не праздник, а норма жизни
Не праздник, а норма жизни
Не праздник, а норма жизни

Времени для чая, кофе, ванны, маникюра, лежания с книжкой у любой молодой мамы должно быть достаточно. Я была работающей на почти полную ставку (с 1 месяца ребенка) мамой и то мне хватало. Если вы неработающая и у вас один ребенок, тем более должно хватать. Грудной ребенок много спит, намного больше, чем нужно взрослому. И даже бодрствует лежа в кроватке, а позже на полу. Держать на руках круглосуточно не нужно. Сядьте рядом, разговаривайте с ним и красьте ногти. Наливайте чай и пейте спокойно. А также ешьте горячее и хорошо пережевывая три или четыре раза в день.

Следить за полуторалеткой сложнее. Но от 1,5 лет дети должны ходить в сад. Эта норма ясельного возраста не просто так придумана. А потому что сидеть с таким ребенком и следить за безопасностью действительно становится сложно.

От года и до начала детсада мне было сложно, но на покушать спокойно и погонять кофеи времени хватало ежедневно. А не раз в год, как эти советчицы учат. Щедрые какие, а?

Так как же делать счастливую маму, если эти советы, подаваемые как открытия, для меня – норма жизни?

Помощь других людей, упрощение быта, снижение стандартов во всем (воспитание, качество проводимого времени, внешний вид), иногда частичный отказ от работы. Лечение, когда нужно (а в моем случае пришлось кое-что лечить и это длится до сих пор). Так я постепенно сменила песью голову (непрерывно лающую мать) на более-менее ехидскую, то есть уже похожую на человечью.

Хотя мне больше нравится вот это фото, ну прямо вылитые мы
Хотя мне больше нравится вот это фото, ну прямо вылитые мы

Короче, как всегда – не “волшебная” мелочь, а системные вложения. Большинство из них требуют денег (или приводят к потере части дохода, как отказ от работы).

А дешевенькие советы - это пустой треп, пшик.

Почитать еще: