30 279 subscribers

Почему сейчас не принято толстеть от беременности и родов

12k full reads

Когда-то в древности было такое правило: родила – потолстела. А после набора веса обратного хода не было. Актрисы и особенно балерины в те времена практически никогда не имели детей. Ну или сразу уходили со сцены навсегда.

Были исключения, но какой ценой? Почитайте “Театр” Моэма.

Советский "Театр" (намного лучше голливудского)
Советский "Театр" (намного лучше голливудского)

У актрисы Джулии Ламберт, которая в 46 лет играла на сцене 25-летних, был сын. Как она сохраняла свою молодость и фигуру? Постоянной диетой – для нее поесть от пуза было редчайшим праздником. В финале книги она приходит к выводу, что бифштекс и кружка пива ценнее, чем любовь молодого человека. А еще ежедневный послеобеденный сон и массаж, потому что фитнеса тогда еще не придумали.

Естественно, что такой образ жизни, со снами и массажами, могла себе позволить лишь богатая и относительно праздная женщина. Поэтому широкие народные женские массы после первых родов раздавались вширь и после в девичью форму уже почти никогда не возвращались. Причем это считалось нормой.

Но сейчас эту норму отменили. Достоверно известно, что ни беременность, ни роды не влияют на процент жира в организме.

Если нет никаких медицинских проблем, самый большой грех при беременности – лежать и ничего не делать. Наиболее ленивые даже сразу увольняются, втолковывая мужьям, что работать в таком положении нельзя. Мужчины, не верьте. Здоровая баба может и должна работать в офисе хоть до самых родов (что и практикуют во многих приятных странах, например, Израиле). Если на производстве работает, то ее и так на легкий труд переведут, у нас государство доброе.

Когда я смотрела шоу “Беременна в 16 Россия”, меня поразило, что эти паразитки, здоровые как лошади, не то что не работают (они по возрасту еще маленькие) – даже учебу бросают, потому что им тяжело на уроки себя доставлять, и дома при этом ничего не делают.

Работать мало, нужна еще физическая нагрузка. Ходьба – не просто перемещение по дому, а по улице в темпе хотя бы 5 км/ч не меньше часа. И плавание. Эти два вида активности – основа всего. Всякие йоги-растяжки – опционально, большого значения не имеют.

Откуда при такой нагрузке взяться набору веса больше, чем необходимо?

Если посмотреть табличку “Норма набора веса при беременности”, там графы “Наела жир” вообще нет.

Почему сейчас не принято толстеть от беременности и родов

Очень худеньким женщинам можно набрать 1-2 кг жира. Это физиология, так как организм набирает немножко жирка на случай голода. Пару кило, а не 20 и не 150.

Если беременность тяжелая, с больничными и даже лежанием в стационаре, все равно это не повод набирать чистый жир. 1 кг жира – это наеденные и не сгоревшие 7000-9000 ккал. Если даже в положении все время лежа тратить на основной обмен веществ 1 200 ккал, а есть в сутки 1 400 ккал, то профицит будет всего 200 ккал в день. Сорок кило жира при таком режиме не наесть никак. А 1 400 ккал – это нормальная диетически-больничная еда три раза в день: суп, отварное мясо, рыба, каша, кефир, фрукты.

Почему сейчас не принято толстеть от беременности и родов

Отечный вес это другое, они приходят не из-за питания и уходят сразу, как только нормализуется работа почек и сердца.

Кстати, и чисто гормональный набор веса (жира), например, из-за проблем с щитовидкой, прекрасно лечится. То, что это не обжорство виновато, а гормоны, вовсе не означает, что надо с этим весом смириться и до конца жизни жить. Практически все виды гормональных нарушений сейчас если не лечат, то приводят к ремиссии.

То, что сам процесс родов никак не влияет на вес, думаю, понятно. А после – срок, когда нельзя много двигаться, очень короткий. Начинать гулять надо почти сразу. Постепенно увеличивать длительность прогулок. Это с полуторалеткой топчешься на одном месте, а в первые месяцы можно кругами хоть 15 км в день наматывать.

Если бы я зимой гуляла в пальто и без шапки, я бы тоже не любила это занятие
Если бы я зимой гуляла в пальто и без шапки, я бы тоже не любила это занятие

Есть мамы, которые “не любят” гулять. То у них коляска хранится на 18 этаже без лифта, то погода плохая 14 месяцев в году. Сидят в 4 стенах, тухнут, ребенок плохо спит из-за отсутствия кислорода, они сами не спят из-за беспокойного ребенка, от недосыпа кортизол, от кортизола ожирение по типу яблока (на животе).

От кортизола яблоками становятся даже те, кто раньше был грушей
От кортизола яблоками становятся даже те, кто раньше был грушей

Сейчас многие относятся к прогулкам с ребенком как к какой-то обязаловке. Как будто должна другим людям. А когда необоснованно предъявляют долги, у нормального человека будет реакция - возмутиться и не делать.

На самом деле окружающим вы ничего не должны, им все равно. Эти прогулки нужны вам.

Чаще всего не любят гулять те, у кого нет нормальной одежды. Уважающие себя женщины, которые носят только норковые шубы, сапоги на каблуках и кожаные перчатки. А гулять в таком невозможно, одно мучение. Для гуляний с ребенком нужны лыжные костюмы, шапка на флисе, утепленные панталоны, непромокаемые куртки, варежки, кроссовки, дождевики, треники и т.п.

Если есть в меру, как обычно, и много гулять, то при таком режиме неоткуда взяться прибавке в весе. Даже похудеть можно.