26 031 subscriber

Почему вы считаете, что "дали детям старт", купив жилье?

28k full reads
34k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Очень многие люди мне написали, приосаниваясь в своем белом пальто, что они, дескать, детям обеспечили старт. Купили на последние или предпоследние деньги квартиру или даже студию.

Cебя эти люди считают более лучшими родителями. Отдавали за эту недвижимость семейные деньги, многие даже кредитные.

Простите, если разочарую вас, но это - не “хороший старт”, а полностью бессмысленное вложение. Потерянные деньги, и годы жизни вашей семьи на более низком уровне, чем могло бы быть.

Прекрасный старт! Место, где хочется пожелать жизни своему ребенку
Прекрасный старт! Место, где хочется пожелать жизни своему ребенку

Те случаи, когда покупалась большая хорошая недвижимость и денег очень много, я не беру. Беру именно простых людей. Которые годами горбатились и купили студию в Колтушах. В ипотеку.

Почему это было бессмысленно?

Дешевое жилье - неликвидное. Продать ребенок его не сможет. Студия 20 кв.м. в 30-этажном жилом массиве, где на 15 км вокруг нет школы, детсада, больницы, а есть только синий ларек (как в песне Чижа), куда не ездит такси и полиция, это неликвид. Их уже сейчас на вторичке никто не берет, а через 20 лет вообще невозможно будет продать. А может, вообще снесут.

Посмотрите, какие виды. Какой простор. Как здесь прекрасно жить.
Посмотрите, какие виды. Какой простор. Как здесь прекрасно жить.

К тому же подорожать этот кошмар мог только в том случае, если купили его на стадии ямы. Тогда да, за риск было дешевле. “Что-то” (бетонная коробка) лучше, чем совсем ничего (яма), поэтому чуть дороже. Если, конечно, купят. То, что купили в готовом виде, не дорожает последние лет 10. Да и с чего дорожать? Дешевого жилья отвратительного качества строят очень много.

Это ты от своей квартиры, Родя, стал такой ипохондрик
Это ты от своей квартиры, Родя, стал такой ипохондрик

Покупали, не чтобы продавать, а чтобы жить? И снова облом. Жить в студии? Ну, скажем так, одинокий человек, который дома ночует, и при этом имеет рост, как у Тириона Ланистера, там может поместиться. Но вообще-то нормальные люди стремятся найти пару, чтобы уже в двадцать с чем-то жить не одному, а потом и о детях начинают думать. И тут ваш ребенок должен делать что? Продавать? Вы же сами первые удавитесь от жадности, как это, продать ваш “старт”, чтобы потом вложиться в общее имущество с женой (мужем)?! Не продавать, а мучиться и жить там уже вдвоем-вдвоем-вдесятером?

И эти люди мне написали, что я ненавижу своего ребенка. Да это вы своих ребенков ненавидите, когда покупаете им эти никому не нужные квартиры Раскольникова и раздуваетесь от гордости.

Если вы раскошелились не на студию, а на настоящую квартиру, но однокомнатную, почти то же самое можно отнести к ней. С небольшой поблажкой, что в однушке все-таки не так плохо жить даже вдвоем. Но уже не с детьми. Хотя если в современном жилмассиве на выселках, то разницы вообще нет.

Уютный двор, стильная архитектура, добрые соседские отношения
Уютный двор, стильная архитектура, добрые соседские отношения

Если вы купили двушку и более, но в провинциальном городе, не факт, что ребенок вообще захочет жить там. У меня в 2000-х большая часть одноклассников уехала в Москву, некоторые за границу. Чем ваши дети хуже? Даже сейчас молодежь мало привязана к месту, а следующее поколение станет еще мобильнее. Может, захочет учиться или работать вообще в другой стране.

Больше всего меня поразило, что многие люди хотят эту никому не нужную недвижку давать детям даже не в собственность, а “попользоваться”. Дескать, сам-то не сообразит, промотает. Или пропишет вдруг кого. Представляю, насколько ребенку “приятно” быть в такой ситуации.

Ну их, эти родительские старты, которые твои, но не твои. Уж лучше самому заработать (чего от души всем людям желаю) и быть хозяином себе.

Если уж хотите давать ребенку старты, почему не деньгами? И кредит не надо брать, наоборот, пока ребенок растет, деньги копятся, дают прибыль. И потратить ребенок может по своему желанию - может, на образование, может, начнет бизнес, или вложит в ипотеку, если ему будет нужно.

30 лет уже СССР как распался, а отношение к жилью все такое же, фанатичное.

Почитать еще:

Я не буду искать хорошую школу для ребенка

Люди, для которых ипотека - рабство