Подруга к 40 годам почти не работала. Как ей это удалось и мое мнение.

82k full reads
96k story viewsUnique page visitors
82k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В комментариях к посту про зависть меня больше всего удивило, что можно завидовать человеку, который имеет возможность не работать и не работает.

Возможности у всех разные, и их реализация тоже. Расскажу о своей подруге, которую знаю с детства. Ей почти 40 лет, и на моей памяти работала она в 2 местах по 1 месяцу (это то, что я могу вспомнить точно) и еще несколько раз по 1-2 дня.

Как так получилось?

После школы она поучилась в институте и быстро его бросила. Год-два ничего не делала, потом поступила в другой, снова его бросила. Снова год-два ничего не делала, поступила в третий, бросила. Так прошло лет 7.

Прошло лет 7
Прошло лет 7
Прошло лет 7

Почему родители это терпели? Тогда работы у нас в городе не было, тем более для 18-20-летней девочки. Естественно, родители никуда ее не гнали, они ж не враги ребенку. Родители у нее небогатые, но на поесть и одеться хватало.

В 23 или 24 года она начала впервые искать работу без образования и опыта. В то время пышно расцвели всякие лохотроны, типа “Работа бриллиантовым директором по продажам, стопятьсот тыщпыщ в месяц”. А на деле тебе дают сумочку с китайскими чаями от всех болезней или с плацентарной косметикой и ты шуруешь по офисам продавать.

Заманчивая вакансия для девушки в начале 2000-х: ожидание и реальность
Заманчивая вакансия для девушки в начале 2000-х: ожидание и реальность
Заманчивая вакансия для девушки в начале 2000-х: ожидание и реальность

Я всегда остерегалась таких заманчивых предложений, предпочитая поскромнее (продавец, уборщица), а подруга несколько раз в такое вляпывалась, правда, это были работы из тех, где по 1-2 дня. После каждого разочарования она не работала еще по полгода-году, считая, что кругом один обман. Так прошло еще года 4.

Примерно в 28 лет она проработала целый месяц. Место было нормальное, не лохотрон, но руководитель оказался очень злым и неэмпатичным, просто волком. Она уволилась и еще долго была в депрессии. Потом история повторилась, это было второе место работы в течение месяца, там оказался недружелюбный коллектив завистливых баб.

Примерно в то время я совершила ошибку: знакомые искали сотрудницу, и я попросила пригласить на собеседование эту девушку. Она прошла собеседование, но в первый рабочий день не вышла. То ли магнитные бури, то ли живот заболел. В общем, с тех пор я никого никуда не рекомендовала, потому что за этот случай мне было стыдно.

Вообще внезапные болезни это чистая психосоматика, ничего странного.

Так прошло еще года два
Так прошло еще года два
Так прошло еще года два

Около 30 лет она вышла замуж и родила двоих детей с интервалом 4 года, что автоматически гарантировало, что 4 + 3 = 7 лет к вопросу о работе можно не возвращаться. Сначала беременность (кто ж беременная работает?), потом роды, младенец, потом не в детсад же отдавать (мама нужна до трех лет (с), потом все повторилось.

Ей ничего не интересно, все учебы скучные, все работы плохие и за копейки. Все коллеги крокодилы, все начальники волки. Все неэмпатичные и непонимающие.

А потом ей исполнилось 39. Нет, ее не бросил муж. Хотя и такое бывает: муж бросил и на работу в 40 лет впервые. Но не в ее случае. Муж у нее обычный человек, живут они на самом среднем уровне. Я никогда не слышала, чтобы они ездили отдыхать или позволяли себе что-то дорогое, но в целом, вроде, живут как все.

То есть у нее не тот уровень жизни, чтобы кучу свободного времени посвящать шопингу, массажам, фитнесу, косметологам и галереям.

Да если бы и такой был, вы думаете, это не надоедает? Еще как.

Она занимается саморазвитием? Нет. Читает книжку изредка, как многие работающие люди. Имеет большой лишний вес. Дети не выдающиеся.

Как вы думаете, можно завидовать такой жизни?

Опыта нет. Стажа нет. Образования нет. Пенсии не будет. Нет коллег, достижений, реализации. А домашнее хозяйство в квартире и с 2 детьми это довольно-таки смешно.

Думаете, человек, который себе позволяет не работать, делает это с радостью? Уходит с неудавшейся работы через день после приема с гордо поднятой головой? Нет, - уходит, но с ощущением, что он неудачник.

При словах "Счастливый человек" все представят разное. Умелого мастера или художника, маму или отца большой семьи, владельца своего ресторана или учителя с толпой благодарных учеников. Все эти люди - работающие. Никто не представит вялое, ленивое толстое нечто на диване, со слезой скуки в глазах и пультом от телека в руке.

Не бывает такого, чтобы ничего не делал человек - и ему было нормально.

Почитать еще:

Выпросила сначала встречаться, потом замуж, потом ребенка

Почему вы считаете, что дали детям старт, купив им однушку?

Что хуже - брак без свадьбы или свадьба без брака?