30 099 subscribers

Последствия моего донорства крови

8,7k full reads

Начало

Сегодня рассказываю о 2 неприятных случаях, связанных с донорством.

Но еще небольшое отступление. Хотя, как я сказала уже, компоненты крови незаменимы (могут быть получены только от человека), агитировать кого-то становиться донором, давя на страх (“А если тебе понадобится кровь, а никто не сдаст?!!”) считаю недопустимым. Это такое же психологическое насилие, как и выбивание денег на благотворительность душераздирающими фото и историями. Особенно мне в этом смысле отвратителен фонд Хабенского, реклама которого сделана в гоп-стиле и просто вламывается в мозг.

Дело добровольное
Дело добровольное

Так вот, право не сдавать свою кровь и не мучиться угрызениями совести - неоспоримо. Я всех призываю быть менее тревожными и не думать, что в будущем вас ждет ДТП или что-то ужасное.

Первая неприятность

В общем, мелочь - я пошла сдавать кровь на фоне сильного переутомления, хотя допуск и прошла (как уже неоднократный донор). А донорские дни мне были нужны для дела и со станции переливания я поехала в аэропорт. Перелет перенесла нормально, занялась делами… и через день мне стало очень плохо прямо на улице. У меня низкое давление и я привыкла, что нередко кружится голова. Но это было как головокружение, усиленное в 100 раз, такого я еще не испытывала. Больше всего было похоже, что земля меня ударила по лицу - это я упала, не теряя сознания.

Я ни разу не теряла сознание, но просто падать от головокружения тоже страшно
Я ни разу не теряла сознание, но просто падать от головокружения тоже страшно

Еще во всем теле появилось ужасное тянущее ощущение, не сравнимое ни с чем. Как будто вакуум в сосудах и кишках. Я человек очень трусливый, когда дело касается здоровья, и этого мне хватило на всю жизнь, чтобы относиться к донорству серьезно.

Вторая неприятность

Это было похуже. Дело в том, что в день сдачи кровь донора никому не переливается, она выдерживается на карантине 6 месяцев. Раньше серонегативное окно ВИЧ было 6 месяцев, сейчас тест-системы стали лучше и окно сократилось, но нормативы остались пока старыми.

Красная ленточка - символ ВИЧ
Красная ленточка - символ ВИЧ

Если через 6 месяцев донор сдает кровь и у него нет инфекций, его старую кровь с карантина перемещают в банк. Так вот, у меня произошел какой-то косяк на станции с этими тестами. И мне прямо по телефону сказали, что мне нужно пересдать кровь на инфекции, без подробностей. Как человек с крайне высокой тревожностью, естественно, я подумала только одно: сомнительный или положительный ИФА (первичный анализ на ВИЧ).

ВИЧ не ставится по одному анализу, после положительного ИФА нужен еще один анализ другого типа. Догадываетесь, откуда я это знаю?

Неприятность была еще в том, что сначала я не очень испугалась и сдала повторный анализ на станции, бесплатно, но там делается долго (дней 5). А 1500 р. на частную лабораторию тогда, как назло, не было. День-два я относительно спокойно ждала тест со станции, но потом моя паника разыгрывалась, вроде уже и за деньги пересдавать не было смысла - все равно скоро скажут - но я все равно читала ночами форумы, блоги равных консультантов (это волонтеры, кто сам носитель ВИЧ и помогает другим), статистику ВИЧ в России (она очень плохая), и т.д.

Потом я получила отрицательный анализ, а в чем была суть косяка - то ли перепутали, то ли правда он был сомнительный - я не знаю до сих пор. Но зато я пережила незабываемую неделю, и теперь знаю о ВИЧ столько, что могу вести уроки просвещения в школе. Я никакие знания не считаю лишними, поэтому пусть будет. Но этот эпизод очень сильно повлиял на мою жизнь, а также открыл глаза на дикость ситуации в России с этой инфекцией.

Больше моих статей о медицине #дсг_медицина