Повесть "Чучело": смотрю на нее взрослым взглядом

26k full reads
29k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Когда читаешь эту книгу в детстве, о многом не задумываешься, видишь то, что на поверхности. А перечитываешь спустя 30 лет, и все по-другому.

Лена Бессольцева

За что начали травить Лену? На первый взгляд: за то, что она неуклюжая и не очень красивая, но добрая и бесхитростная.

Нет, конечно. Внешне Лена была обычной. За доброту никого никогда не обижают. А за слабость и невротизм - еще как. Лена в начале книги очень труслива и угодлива. У нее нет чувства собственного достоинства, ради сиюминутной популярности (смеха одноклассников) она позволила унижать себя и своего деда, тем самым определив свое место. Чаще такими клоунами класса бывают мальчики, но когда это происходит с девочкой - это поистине отвратительное зрелище. Поэтому Диме Сомову стало стыдно за нее.

Повесть "Чучело": смотрю на нее взрослым взглядом

А еще странный момент: девочка 11-ти лет зачем-то переезжает жить в маленький городишко к пожилому деду. Где ее родители, они что, бросили ее? Мама второй раз вышла замуж и Лена стала мешаться? Это сейчас дико, а для СССР это была обычная история. В повести, кстати, есть и другие ненужные дети. И этот факт тоже бьет по статусу ребенка в классе. Например, лидеры класса - это как раз любимые детки из хороших семей. Красивая Шмакова и умный Димка Сомов.

Почему Шмакова - в лидерах? Она из тех девочек, в кого первым делом начинают влюбляться мальчики. Она нравится Сомову, хотя тот и не лебезит перед ней (Димка сам лидер и имеет чувство собственного достоинства). Физически сильный, но слабохарактерный Попов любит ее и таскается за ней хвостом, обеспечивая силовую поддержку в случае чего. А еще у Шмаковой модные вещи, видно, что родители о ней хорошо заботятся - вот и вся база для лидерства.

Шмакова и Железная кнопка
Шмакова и Железная кнопка
Шмакова и Железная кнопка
Я как мама девочки считаю, что дочь должна всегда быть очень хорошо одета, что это важно для поддержания в коллективе хорошего образа. Умственное развитие - это очень важно, но и внешний облик нельзя сбрасывать со счетов.

А Сомов, по словам Вальки, “красавчик, голова на пятерки работает и родители деньгу зашибают”. Люди, которые думают, что в среде детей авторитет бывает у двоечников, дураков или отпетых хулиганов, просто сами были детьми слишком давно и не помнят уже.

Железная кнопка

А вот настоящий лидер класса - Миронова, она же Железная кнопка - самый интересный персонаж. Маленькая и невзрачная, но она обладает несгибаемой волей. Другие это чувствуют и подчиняются.

Повесть "Чучело": смотрю на нее взрослым взглядом

Кнопка очень смелая, она не боится главного детского кошмара - неодобрения и одиночества (в конце она одна объявляет бойкот ВСЕМ!). Имеет смелость не гнаться за модой и даже презирать, это в то время, когда вещи были большой ценностью. Но она даже на день рождения напоказ приходит в форме. Удивительная девочка. По сути она одна из тех, кто учиняет травлю, но она не может не нравиться своей независимостью и силой.

А условно “хорошие” (Лена и Васильев) мне не нравятся. Да потому что какие они хорошие? Себя предали.

Рыжий

В фильме вместо сына парикмахерши Рыжего почему-то сделали девочку Марину. Но суть не поменялась: ребенок провинциальной парикмахерши оказался не нужен своему столичному отцу. Вероятно, отец был командировочным или проезжающим. Теперь Рыжий (в книге) отчаянно и больше всех рвется на экскурсию в Москву, и больше всех расстроен ее отменой. Как будто отец там его ждал. И как будто если бы он его ждал, без экскурсии было бы нельзя к нему съездить. Но ребенок не нужен отцу, а мать сама не может смириться с этой неудачей, поэтому ребенку за 10-12 лет не втолковала, как дело обстоит на самом деле.

По некоторым признакам видно, что и Валька - из “ненужных”, и Лохматый, да и Васильев.

Повесть очень хорошая, не знаю, читают ли ее современные дети или считают скучной ерундой. А может, ее уже причислили к книгам, которые слишком мрачны и негативны для детей.

Больше о книгах: #дсг_книги

Почему таких, как Меган Маркл, травят везде и всегда

Причины травли в коллективе