22 307 subscribers

Правда о ГВ (о чем все молчат или врут)

8,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
4 minutes — average reading time

Как мои читатели знают, больше всего на свете я люблю правду. В материнстве вообще много вранья, а лично по моему опыту в теме ГВ его больше всего.

Если хоть до одной молодой женщины смогу донести правду, значит, не зря пишу.

ГВ - это грязно

Выписали из роддома? Поздравляю, теперь ты - мисс Мокрая Майка. И простынка. А после душа, пока не оденешься, с тебя будет капать. Потом оно еще и пахнет кисленьким. Подтекать будет недели 3-4.

ГВ - это больно

Трещины на сосках - это примерно как засунуть часть своего тела в мясорубку, только еще нельзя орать и дергаться. А еще трещины не заживают, потому что даже если ребенок ест раз в 3 часа (каждую грудь раз в 6 часов) - это слишком мало, чтобы они затянулись. При сцеживании тоже. Кремы от трещин не помогают. Насколько больно кормить ребенка с зубами, я уже никогда не узнаю (и не хочу).

Постепенно соски приобретут консистенцию примерно как у копыт мула и боль пройдет.

Счастье, от которого можно выйти в окно
Счастье, от которого можно выйти в окно
Счастье, от которого можно выйти в окно

ГВ - это плохой ночной сон

Много месяцев подряд бессонные ночи тяжело даются даже самым молодым и задорным. Просто факт: на смеси дети спят обычно всю ночь - часов 6, или даже 8. На грудном вскармливании самые подарочные, спокойные дети (а моя была в первый год именно такая) просыпаются минимум 1-2 раза. Многие дети хотят есть до 10 раз за ночь. И, как вы думаете, ребенку ЭТО полезно? Постоянно просыпаться от голода?

ГВ - это расходы

Может понадобиться: вызов консультанта по ГВ (эти светлые женщины не то что работают не бесплатно - берут непомерно дорого), белье для кормления, кремы для сосков (от трещин), молокоотсос и бутылочки, витамины, чаи и питательные напитки для лактации, платные сеансы физиотерапии при лактостазе, прокладки и накладки для груди. Может, не все, а только часть из списка.

Говорят, есть супер-женщины, у которых ГВ налаживается само в первый час после родов, не образуется трещин, груди стоят торчком без лифчиков. Вместо прокладок они подкладывают тряпки и берут витамины из водопроводной воды (женщина-мечта жадного мужа). Но если вы не из них, будут расходы. И я не посчитала лечение и (или) протезирование зубов, которое может понадобиться после года кормления.

ГВ - это постоянная критика

Розоватое пятно на щеке ребенка? Колики? Это ты что-то съела. Вот тебе диета из одной пустой воды, по выходным гречка. Так тебе будет говорить врач-педиатр, свекровь и каждый мимокрокодил. Вообще-то наука уже давно доказала, что питание матери не имеет отношение к аллергиям ребенка, а многие высыпания у новорожденных - физиологическая норма и их никак не лечат. Но до России это открытие не дошло (везут “Почтой России”, видимо). Что такое колики, не знает вообще НИКТО. Колики НЕ ЛЕЧАТСЯ и НЕ ЗАВИСЯТ от питания. Они вообще зависят ни от чего. Повезло/не повезло.

Это ты виновата. Это ты что-то съела.
Это ты виновата. Это ты что-то съела.
Это ты виновата. Это ты что-то съела.

ГВ может привести тебя в больницу

Тяжелый лактостаз - это температура 40, “Скорая”, стационар и гнойная хирургия. Это случается далеко не со всеми, но бывает. ГВ же как бы направлено на благо ребенка? Только кто будет сидеть с младенцем и старшими детьми, если они есть, и чем будет питаться младший, подумай заранее.

Лактостазы, инфильтраты и мастит бывают даже при налаженном (несколько месяцев) кормлении и даже у очень настроенных на ГВ женщин, которые искренне стараются все делать правильно. Это физиология и от умений и настроя не зависит.

ГВ добьет здоровье

Боль в суставах, выпадение волос, недосып, невозможность принимать лекарства, если они нужны, но несовместимы с ГВ. Повышенная тревожность и плохой сон из-за гормонального фона.

А что удивительного? Кормящая мать - это мать беззащитного младенца, природа обеспечила ей гормональный фон для плохого сна. Никогда я не спала хуже в своей жизни, чем при ГВ. Причем мой ребенок спал отлично. Я же вздрагивала от писка комара в соседней квартире. Но сейчас не каменный век, тигр в пещеру не ворвется, и эти “гормональные почвы” нам не нужны!

Кормление “омолаживает” так же, как и роды. В кавычках. Незначительный риск снижения рака груди не стоит того, чтобы много месяцев (в тяжелых случаях лет) буквально скармливать свой организм.

ГВ - это отучение.

Чем дольше ты кормишь грудью, тем вероятнее болезненное отучение ребенка. Если в 4 - 5 месяцев малыш особо и не поймет, что что-то изменилось, то в 1 год ты, возможно, получишь истерики. Если ребенку 1,5 года и больше, и сам он бросать не хочет, за твою прихоть долго кормить поплатится вся семья.

А если ты решила нанести особу крупную пользу здоровью ребенка, как ВОЗ рекомендует поступать жителям Африки, и не вынимаешь у него грудь изо рта до 3 лет, то твоя свекровь, муж, педиатр, родственники - в общем, все, кто в курсе кормления, будут стыдить - нет, не тебя, как надо бы - а твоего ребенка! Что он плохой мальчик (почему-то кормят бесконечно чаще мальчиков), до сих пор сосет с**ку, как ему не стыдно. Как будто это он виноват.

ГВ не даст ребенку сверх-иммунитет.

Иначе бы в группе детсада сразу было видно, кто как питался. Но там обычно болеют все дети примерно одинаково. Иммунитет формируют прививки и укрепляет закаливание (отсутствие кутания, подогревания соков и т.д.).

ГВ не помогает от аллергии.

От аллергии частично помогает пищевое разнообразие, животные в доме и спокойное отношение к чистоте (отсутствие стерильности, игры в песке и лужах). Толком природа аутоиммунных заболеваний еще не изучена. Популярность ГВ в последние годы растет, как и распространенность аллергий.

ГВ не гарантия отсутствия ожирения в будущем.

На ожирение у взрослых влияют: питание и образ жизни (больше всего) и наследственность (поменьше). Питание в младенческом возрасте не влияет. С начала 2000-х очень популярно бесконечное ГВ и очень много детей-толстяков. И я даже знаю, чем они наедают свои щечки. И это не смесь в первый год жизни, а фастфуд в последующие годы.

ГВ не гарантирует хороший прикус.

На прикус влияют: наследственность, соответствие размера челюсти и зубов, осанка ребенка, вредные привычки, хронические заболевания дыхательной системы. От плохого прикуса хорошо помогает ортодонт. Кстати, сэкономленные на ГВ деньги можно отложить на ортодонта.

Раньше я считала ГВ нормальным примерно до 6 месяцев, ненормальным для больших детей и недопустимым, когда оно используется для развлечения, а не для питания. Но на своем опыте я убедилась, насколько это вредный, изматывающий для женщины процесс, который и самому ребенку не очень нужен. Это бесполезные жертвы (в лучшем случае), а в худшем - куча проблем для всей семьи. Эту информацию обычно скрывают, а рассказывают только сладкие сопли о том, как это замечательно.

Я ничего не написала:

  • о вреде форме груди. Меня лично это мало волнует, - все равно за время жизни все испортится, да и не в форме груди счастье. Но кого-то может волновать.
  • о невозможности куда-то уйти без ребенка. Меня это не коснулось, мы с дочкой не расставались в первые полгода точно.

#дсг_материнство