25 901 subscriber

Приняла решение: оставлять отдельное жилье ребенку не буду

32k full reads
41k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда-то я пробовала получить на меня и ребенка субсидию в размере 40 % от рыночной стоимости квартиры (для нашего города это большие деньги, они действительно равны 30 - 40 % цены). Но мне отказали, так как моя нынешняя однушка, купленная мной на мои деньги несколько лет назад, полностью покрывает наши потребности в жилье. По мнению государства.

Если б субсидию дали, я была бы обязана выделить долю в квартире и ребенку. (Как при использовании материнского капитала).

Приняла решение: оставлять отдельное жилье ребенку не буду

Но так как субсидию не дали, а я все еще хочу расшириться, я смогу оформить новое жилье просто на себя. Ребенок будет прописан, но не будет собственником.

Правда, еще есть закон, совсем новый, по которому родители обязаны обеспечивать детей жильем. Я еще не вчиталась толком, как он действует. Если меня, как единственного родителя, обяжут это сделать - тогда я выделю ребенку долю в новой квартире.

Но старую однушку не оставлю, это точно.

Сначала я хотела ее оставить и сдавать. Оставить не из-за аренды, аренда у нас дешевая и невыгодная, а оставить, чтобы у дочери ко взрослому возрасту была квартира. Это было бы очень тяжело для меня - новую пришлось бы покупать почти с нуля, аренда однушки не погасила бы и половины ипотечного платежа.

А потом я подумала - доставшаяся в 18 лет квартира - это не подспорье в жизни, от нее один вред.

Мотивация работать сразу снижается. А значит, и учиться. Зато сомнительные бездомные женихи могут заинтересоваться. А то что очевидно в 30 лет, в 20 может быть вовсе не так просто понять.

У меня в 18 лет не было ни квартиры, ни перспективы ее иметь. Поэтому я училась и работала. Ту же тенденцию вижу у моих знакомых и подруг, кто тоже не имел жилья. Все его потом купили - кто-то с мужем, а кто-то в одиночку.

А те, кому достались бабушкины и дедушкины квартиры, часто не напрягаются. Потому что а зачем?

Если не нужно оплачивать жилье (аренду, кредит или откладывать на первый взнос), то человеку для жизни надо очень мало, особенно если устремлений какие-то нет. На прокорм только.

Я пришла к выводу, что человеку в жизни больше всего нужна мотивация, а не просто так данные материальные блага. Я не хочу вырастить лентяйку, которой все время скучно, потому что нет стимула добиваться чего-то.

Жестоко? Наверное, но одаривание материальными благами личность не воспитывает. Помогать можно, но когда человек уже что-то представляет из себя.

Почитать еще:

Худшие способы вложить маткап (и один выгодный)

Почему стало невыгодно сдавать квартиру

Взрослые детки в кино СССР: что они творят