30 098 subscribers

Про жизнь внутренних беженцев в Украине. Комментирую.

22k full reads

Нашла рассказ о жизни сейчас на Западной Украине, куда переместилось много внутренних беженцев. Это рассказ про то, что никакого потенциала у Украины нет и ожидать от этой страны чудес только потому, что сейчас всем ее жалко, не стоит.

Про жизнь внутренних беженцев в Украине. Комментирую.

Жирным слова автора, ниже мои комментарии.

Как я уже писал, сейчас по всей Западной Украине наблюдается огромное количество беженцев. <...> в Каменце Хмельницкой области население за этот месяц увеличилось на добрую треть.

… Цены на аренду по всей Западной Украине, предсказуемо, выросли в 1,5-2 раза.

А как же всеобщее единение? Как же сплочение? Как же то, что я видела и читала в блогах украинских граждан – что нация сейчас едина как никогда? Неужели местные зарабатывают на горе переселенцев, прямо как московские таксисты при коллапсе общественного транспорта?

Ничего в сложных отношениях Запада и Юго-Востока не изменилось. Как и в природе людей.

Там Запад, там Восток и вместе им не сойтись
Там Запад, там Восток и вместе им не сойтись

Зарегистрированные беженцы получают специальную бумагу ... Но не все спешат регистрироваться, потому что есть подвох - всех мужчин от 18 до 60 после такой регистрации направят в военкомат.

Из-за этого даже те, кто выехал семьями, шифруются. В очередях за гуманитаркой стоят почти одни женщины, а своих мужчин они прячут, и, соответственно, на них продукты и прочие блага не получают.

В отличие от России, в Украине объявлена мобилизация. Да, девочки, в 21 веке в Европе так все еще бывает. А некоторые всерьез считают, что мужчины имеют привилегии пола и им офигеть как легко и весело живется.

Мужчины Украины, как видим, на фронт стремятся не так уж чтобы все. Я их не осуждаю. Просто давайте тогда никого не обманывать про единство, родину и прочий нафталин.

Кстати, мы имели счастье узнать об ужасах и болях украинских трансгендеров, которые mtf, то есть mate fo female (из мужчины в женщину), они считают себя женщинами и не хотят воевать. А которые ftm, female to man, из женщины в мужчину, они, интересно, в первых рядах побежали на мобилизационные пункты? Пусть едят мужские привилегии, только не обляпаются.

Сегодня зашел в городской дом культуры, чтобы глянуть, как выглядит раздача бесплатной одежды беженцам. Мне, слава Богу, ничего не нужно. Если кратко - то выглядит не очень...

Если приходится выдавать ношеную одежду - это не очень. Это плохо. Но что поделать, из всех зол – без одежды или в выданной – надо выбирать меньшее.

Про жизнь внутренних беженцев в Украине. Комментирую.

Старый актовый зал… И весь этот зал, все ряды завалены старым тряпьем с сильным запахом дезинфецирующих средств. Куртки, свитера, рубашки, детские, взрослые. Всё вместе, всё в кучу, как в самых брутальных магазинах секонд-хенда, где одежду продают на вес.

Я хорошо помню запах “благотворительной” одежды, раньше я занималась сборами для нуждающихся. Прочитала – и как сейчас его ощутила. Собрали, продезинфицировали, что не так-то? Да, грустно и неприятно. Но для тех, кто действительно бежал в чем был, это выход. Лучше собирать новые вещи с этикетками. Но Запад Украины – бедный, собрали что было.

Интересно, помощь от Европы еще не дошла, или дошла и с ней все как обычно?

"Красный крест" открыл прачечную. В здании общежития выделили отдельную комнату, где стоит 8 стиральных машин. Стирать всем можно только в одном получасовом режиме, чтобы не задерживать людей. Приходит на стирку немало, надо ждать в очереди. Там же - гладильная доска и утюг.

Общественная прачечная – нормальная практика в очень многих странах, где маленькие квартирки и стиральные машинки стоят далеко не у всех даже коренных жителей и даже в мирное время.

За все полтора часа ни разу не услышал, чтобы кто-то говорил по-украински, только по-русски. И это в городе, где подавляющее большинство местных говорит на украинском.

Использование русского языка в Украине – один из самых таинственных вопросов. Прямо сейчас мнения самые противоречивые. Я слышала как то, что за русский язык буквально могут убить, так и то, что всем все равно, на чем ты говоришь. Подозреваю, что истина где-то посередине. А еще зависит, чтО именно и как говорить. Я была на Украине очень давно, мое мнение устаревшее.

Чтобы постираться, нужно идти пешком примерно полчаса в одну сторону, потом процесс ожидания - час или полтора, а затем обратно полчаса. Времени уходит много, но зато можно поддерживать себя в физической форме.

Истинно так. Ходить пешком или ездить на велике бесплатно и полезно для физической формы. Всем, кто хочет в Европу, надо к этому привыкать, европейцы вообще нечуткие в этом смысле.

Какой мой вывод? Катастрофа – есть, единения и сплочения – нет. Коррупция есть и будет процветать. Глобальных изменений нет. Любые глобальные изменения требуют времени, ресурсов, подвижек в сознании большого числа людей. А флешмобы в соцсетях, жалость и прочий эмоциональный мусор изменения не сделают. Всем хочется верить в лучшее, но будет скорее закономерное.

Почитать еще: