22 890 subscribers

Про нищее детство.

6,1k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Что на самом деле нужно ребенку? Одни скажут - все. Другие - почти ничего.

Я не сторонник аскетичного воспитания. Меня бомбило в детстве от советских книг, где писали, что у правильной девочки в шкафу должна висеть одна белая блузка.

И все же считаю, что ребенку, как и взрослому, нужно не так уж много.

Беднота
Беднота
Беднота

Достаточно просторное жилье - однозначно. Ввосьмером в однушке - не наш путь. Хороший ремонт дома - тоже. Но жилье покупается один раз, ремонт делается нечасто. Нормальное питание - само собой (нет, я не страдаю орторексией, не покупаю органическое, не читаю составы, не ищу везде гмо и не пытаюсь нанести особую пользу едой). Одежда и обувь по сезону, по возрасту, в нужном количестве - тоже, а также спорт, отдых и путешествия.

Можно ли на это заработать? А в одиночку?

Конечно, можно. И в одиночку тоже. Мой уровень жизни не хуже, чем у моих замужних подруг (либо разведенных и получающих алименты). Я много и эффективно работаю и зарабатываю больше средней мужской зарплаты в регионе. И я распоряжаюсь финансами единолично. Хочу - экономлю на себе и коплю на что-то, хочу - трачу. Вот и профит.

Фото из 90х
Фото из 90х
Фото из 90х

А как быть с тем, что я не потяну?

Я не смогу покупать ребенку брендовые вещи (те, которые стоят дороже аналогичных за счет фирмы) или гаджеты. Точно не смогу позволить ходить в частную школу или заняться дорогим спортом (фигурное катание, теннис, горные лыжи). Скорее всего, не смогу свозить в дорогое путешествие (США, Австралия, Япония).

Что будет, если отказывать ребенку в чем-то?

Хммм. Ничего. Во всех семьях, за редким исключением, детям регулярно отказывают в чем-то из-за стоимости. От этого кто-то умер? Если мой ребенок начнет биться головой о стену, требуя брендовую фиговину, я всерьез задумаюсь, в какой момент я накосячила с воспитанием.

Богатые детки
Богатые детки
Богатые детки

Дети далеко не идиоты. Если им с детства объяснять, что такое деньги, семейный бюджет, сколько стоят вещи, если выдавать карманные деньги и разрешать распоряжаться ими, то ребенок поймет, как все устроено.

То есть по-хорошему, ребенок вообще не должен просить то, что ему купить не могут.

В знакомых семьях с примерно равным мне уровнем жизни я вижу совсем другую проблему: детям покупают слишком много и слишком дорогое. Дети страшно пресыщаются и вещами, и развлечениями, совсем ничего не хотят и ничему не радуются. Это не богатые семьи. Обычные. Просто родители тревожны и запуганы установкой, что надо дать все самое лучшее, иначе ты плохой родитель, наплодил нищету. Вот и дают так, что уже не лезет в глотку.

А где тогда ребенок возьмет мотивацию добиваться чего-то во взрослой жизни?

Ребенка же начнут дразнить!

За отсутствие какой-то вещи, конечно. Которая “у всех” есть. А не надо лезть в элитные школы, если уровень жизни обычный. Слышала я про истории, когда мама устраивалась уборщицей в дорогую гимназию с условием, что ребенок там бесплатно будет учиться. Все для детки, для светлого (отдаленного) будущего. Только вот ближайшее будущее оказывалось не очень.

Дети в частной школе
Дети в частной школе
Дети в частной школе

Не зря есть поговорка, что шапка должна быть по Сеньке, а сверчок должен знать свой шесток. Ребенок должен учиться в школе, где все дети имеют примерно такой же уровень жизни.

А вообще-то от подобных вещей есть более надежный рецепт: прививать ребенку нормальные ценности и отношение к вещам.

Тут тонкий момент. Я бы никогда не отправила дочь в школу плохо одетой и вооруженной посылом о том, что вещи - не главное. Я не готова, чтоб в 7 лет или тем более в 13 моя крошка вступала на тяжелый путь - быть не как все.

Но все дело в том, что одеть ребенка и себя не хуже других это совсем не трудно. Если не пытаться лезть не в свой социальный круг.

Счастливое детство мальчика из богатой семье
Счастливое детство мальчика из богатой семье
Счастливое детство мальчика из богатой семье

Какими вырастают дети в бедных семьях?

Одни считают, что сильно баловать в детстве вредно - избалуешь.

Другие - что завалив игрушками и вещами в детстве, привьешь “иммунитет” - в будущем взрослый будет относиться к вещам равнодушно.

Еще есть точка зрения, что богатые люди, у которых было нищее детство, своим стремлением к зарабатыванию денег компенсируют годы бедности. (По мне это неплохая мотивация, уж точно лучше, чем ее отсутствие и апатия).

А вы тоже не сразу ребенка заметили?
А вы тоже не сразу ребенка заметили?
А вы тоже не сразу ребенка заметили?

А другие считают, что бедное детство - клеймо нищеброда на всю жизнь. Так и будешь по фикс-прайсам ходить и, разумеется, завидовать другим.

На самом деле каким вырастет каждый конкретный ребенок, не знает никто. Значимость детства в современной ненаучно-популярной (то есть кухонной) психологии очень сильно преувеличена. В одной семье двое или трое детей могут вырасти совершенно разными. По-моему, это очевидно - даже не стоит объяснять.

Когда-то теории о влиянии детства популяризировали, ведь под этим соусом можно много чего продать: книги, семинары, консультации.

Я отношусь скептически к понятию “психологическая травма в детстве”. Почти все взрослые недовольны какими-то моментами в своем детстве, и это совершенно не зависит от действий родителей. Поэтому я вовсе не переживаю, как бы дать самое лучшее и ни грамма меньше. Сколько получается - столько и даю.

продолжение.

Если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, лайком.

Почитать еще:

#дсг_материнство

Первый год вдвоем: как мы выжили

"Из-за твоего ребенка другие не пойдут в садик"

Одна с ребенком - тяжело или нормально

Молодая мама: немытая голова, отупение, сериалы

Женщины, которые платят алименты

"Родила из-за пособий!"

Мифы про матерей одиночек