22 304 subscribers

Прохожу курс, где учат быть скромнее и не любоваться собой.

1,7k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Это восхитительно. Автор этого курса и я определенно думаем на одной волне.

Но расскажу по порядку.

Недавно я купила обучающий курс по профессии. Там несколько десятков уроков, большая часть посвящена решению рабочих задач, а часть - алгоритму поиска работы.

И если в первой части, профессиональной, для меня было много сложных заданий и новых открытий, то вторая часть пошла как по маслу. Автор как будто изложил (прислал мне за деньги!) мои собственные мысли.

Знаете, что советовал автор этого курса при поиске работы (а точнее, написании резюме и сопроводительного письма)? Поменьше любоваться собой.

Прохожу курс, где учат быть скромнее и не любоваться собой.

Причем каждый слайд автор нежно и предупредительно предварял вступлением: простите, дорогие, если я вас обижу, ничего личного, и т.д.

Наверное, после первого потока этого курса сыпались гневные отзывы: как это ты, такой-сякой, учишь скромности?! А продавать-то себя как?

Автор учит всего лишь адекватному написанию резюме. Не рассказывать о себе в стихах (и такое бывает, оказывается, бедные кадровики, чего только им не приходится видеть), не рассказывать всю свою биографию, как родился, крестился и женился. Не писать, что на эту вакансию его привели долгие бессонные ночи и раздумья о своем месте в индустрии.

А просто перечислять, где работал, что там делал, какие результаты. Вроде все очевидно, но, судя по предисловию, многим от этого становится больно и неуютно.

Мне всегда интересно, когда, в какой момент это бешеное самолюбование вошло в тренды? Ведь целые курсы (их десятки и даже сотни) направлены именно на то, чтобы ставить себя в центр всего. А в это время один нормальный человек (и достаточно известный в своем деле) пишет, как надо - наоборот. Пишет, “Извините, но вы лично никому не интересны. Еще раз извините. Интересны ваши умения”.

У меня, лично, от этого подхода ничего не заболело и не заныло. Я примерно так всегда и думала. Может, поэтому проблем с поиском работы у меня никогда не было? За последние лет 15, когда я меняла работу, я проходила всегда примерно 2-3 собеседования, на последнее место взяли на первом же собеседовании (если считать от времени начала поиска работы). Парадоксально, свою личность интересной для работодателя я не считала никогда.

А еще, кстати, у творческих людей есть такое понятие: "Любит не искусство, а себя в искусстве". Я не творческий человек и понятия не имею, что это значит и как это определить. Но вот нетворческим проще. Просто не любоваться собой.

Читать другие статьи:

Как в корпорациях защищают от травли и токсичности

Анализирую советы Верочки (Служебный роман)

Как стать независимой женщиной (демотивирующая статья)