Можете мне не верить, но я человек, в общем, деликатный. Прежде чем кого-то как-то назвать, подумаю, а не обидно ли это. Например, очень не люблю слово “яжмать”, мне не нравится почти нейтральное слово “инвалид” (особенно, когда говорят о детях) и я ничего плохого не вижу в слове “особенный”, ну если кому-то так кажется лучше, да пожалуйста. Жалко, что ли? Недавно вон мне попеняли, что про национальность героя статьи я ничего не сказала (а мне это безразлично примерно полностью, для меня все русскоговорящие - русские).
Сама я в это время почти всегда равнодушно отношусь ко всем условно обидным словам в свой адрес. А хейтеры меня ими награждают, поверьте, часто (о хейтерах напишу как-нибудь, там в последнее время смешные персонажи появились).
Самое частое, что мне писали из негатива, это, конечно, слово РСП (другое тоже было, потом, может, расскажу).
Один пример из детства. Однажды то ли в пионерлагере, то ли просто во дворе какая-то новенькая незнакомая ранее девочка стала меня громко обзывать Ушастиком. А у меня, даже если очень сильно придираться, именно уши совершенно конвенциональные - маленькие и не оттопыренные. Даже самый явный недоброжелатель нашел бы любые другие недостатки. Поэтому на странную девочку я отреагировала совершенно ровно. Не спорила с ней, не обижалась, не оправдывалась, не просила окружающих заценить мои уши и восстановить справедливость. Просто никак. Хотя я росла в изнеженной атмосфере и была очень ранимая.
Я отнеслась примерно так: может, она вообще не про меня? Или у нее что-то свое в голове?
Точно так же я сейчас отношусь к слову РСП. Хотя по логике я как раз и Р, и с П!
Но состояние после развода я вообще не считаю чем-то, что само по себе как-то маркирует человека. Разводы происходят по разным причинам. В моем случае один развод был по обоюдному желанию, и ничего тут плохого нет, мы были молодыми и без детей, ради чего и зачем надо было сохранять брак, если после расставания каждый мог начать новые отношения? Во второй раз развод был без моего желания, так сказать, принудительно, я ничего не могла поделать. Хотела бы, но не могла. И чего? Это как-то меня характеризует? Нет. Равно как и остальных разведенных женщин.
Ну и про прицеп. Маленький, вредный, обожаемый прицеп, который состоит из двухлетней девочки. Которая появилась у меня настолько внезапно и фантастично, что я до сих пор иногда удивляюсь, какой я везунчик по жизни. В то время как на мне можно было не просто ставить крест, а играть в “Крестики и нолики”, появилась она. Маленькая и худенькая, смелая и независимая, смешливая и с серьезным видом говорящая всякую ерунду.
Так могу ли я на свой счет воспринять слово “прицеп” относительно ребенка?
Кто меня читает давно, знает, что я очень, очень плохо отношусь к женщинам, которые мало ценят детей. Которые бросают детей или забивают на интересы детей ради счастья залезть в штаны турецкого аниматора или приволочь домой отсидевшего жениха по переписке. Которые “не полюбили” и “пожалели”. Очень плохо отношусь, это очень мягко сказано. Как к личностной патологии. Вот пусть эти патологические и принимают слово РСП на свой счет.
У них, может, и прицепы. А я отношусь к этому слову так же нейтрально, как к слову “негритянка”. Меня не будет тянуть на оправдывания, я не буду тыкать пальцем в свою светлую кожу и кричать “Ну смотрите же, нет”, я не буду биться за запрет этого слова как оскорбительного, мне просто все равно.
Как говорил великий цитатор Кличко, он окрасил себя в те цвета, в которые окрасил.
Еще статьи:
Как я одна ращу дочь #дсг_одинокаямама