Самые простые ежегодные обследования для женщин: вроде все это знают, но многие не делают

2,4k full reads
2,9k story viewUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мне пишут, что отдельные сферы медицины стигматизированы (“стыдно идти к психиатру”). Но в России проблема психологического восприятия похода к врачу - условная шляпа, когда нет порток. Многие женщины вообще не ходят к врачам по разным причинам, запускают хронические заболевания, а потом... потом вдруг страшные новости.

Самое первое, что надо контролировать раз в год, это диабет. Я не знаю, от чего умерла Татьяна Никонова, но написали, что у нее был диабет. Возможно, из-за полноты. А на фоне диабета уже развилась инфекция.

Хотя не такая уж она полная была, но порог начала диабета второго типа (“наеденного”) у всех разный. Кто-то с 50 лишними кг без диабета. А у кого-то чуть ИМТ выйдет за грань нормы - и сахар повышается. А диабет - это разрушение всего организма. С самим диабетом жить можно, но любое ЧП (травма, инфекция, отравление) резко повышает риск тяжелого течения или скоропостижной смерти.

Рак груди и шейки матки. Самые частые онко-заболевания у женщин (одни из самых частых) и одновременно не самые сложные для ранней диагностики. При некотором внимании к своему телу можно поймать на ранней стадии. Особенно РШМ. Шейку матки легко увидеть на обычном осмотре и легко взять мазок для цитологии. Но женщины и это простейшее дело не делают! у меня есть близкая знакомая, у которой дети ходят в школу, а у гинеколога она не была с последнего захода в роддом. Некогда. Хотя было время на отпуски, ремонт и замену машины. Только что важнее, занавески заказать или позаботиться о своем теле, в котором тебе жить?

Клетки под микроскопом
Клетки под микроскопом
Клетки под микроскопом

Рак груди отловить сложнее, но все же грудь - это не легкое и не желудок, прощупать можно. О нужности или ненужности самоосмотра спорят (не очень надежный метод), но лучше уж так, чем просто забить на все и ни самой, ни у врача - никак не проверять. После 40 лет нужна маммография раз в год. Я недавно проходила, неприятно, но терпимо!

У нас любят назначать УЗИ малого таза просто так, для профилактики (прекрасное исследование - платное, не болезненное и не вредное, благодать для частных клиник). Только оно не очень-то информативно без жалоб.

Еще касаемо онкологии. Нужно уделять внимание родинкам (меланома на ранней стадии хорошо излечима, на поздней - страшно злое заболевание). Любая непонятная фигня с родинкой (растет, кровит, чешется, темнеет) - повод идти к врачу. Как, в общем, и любая непонятная фигня на коже. Тут логика простая: кожа на виду и осмотреть кожу раз в полгода не сложно. Все органы не проверишь на онкологию никак, но хотя бы то, что видно глазу, можно отслеживать.

Если в семье были случаи онкологии, надо индивидуально с хорошим врачом составить программу скрининга, возможно, нужны какие-то дополнительные обследования, генетические тесты. Без показаний и всем подряд не надо. Онкомаркеры тоже никому не надо без показаний.

Флюру сделать - секундное дело, раздеваться-одеваться дольше
Флюру сделать - секундное дело, раздеваться-одеваться дольше
Флюру сделать - секундное дело, раздеваться-одеваться дольше

Дальше. Флюорография 1 раз в год в России обязательна всем, кроме беременных (кормящим надо, молоко не облучается). Не реже раза в год, при высоком риске - чаще (но кто работает с высоким риском, обычно это знают). В России есть регионы очень неблагополучные по ТБ, есть - чуть лучше. Но это “чуть лучше” все равно очень плохо на фоне действительно благополучных стран. Играться с ТБ очень не советую, потому что лечение долгое, с отрывом от общества и семьи, тяжелое (препараты часто с сильными побочками), условия в ПТД бывают очень плохие, а сама болезнь стигматизирована. При своевременной диагностике и везении можно получить шанс на домашнее и не очень долгое лечение.

Туберкулез - очень коварный враг, подстерегает, когда человек ослаблен - плохо спит, ест урывками, много работает, переживает стресс. Короче, типичная женщина в декрете - в группе риска.

ВИЧ. Конечно же, есть такие люди, у которых “ВИЧ быть не может, я же не из этих”. Только последние годы обычный путь передачи ВИЧ - в официальном браке. У женщин обычно вскрывается в ЖК при беременности. С ВИЧ сейчас живут, и неплохо, но нужно учесть несколько вещей. Во-первых, нужна своевременная диагностика. Во-вторых, в ряде регионов препараты дают с перебоями. Ничего стыдного в том, чтобы сдавать тест на ВИЧ и другие ИППП, нет. Это гораздо лучше, чем ненужные обследования на уреаплазму. Я не слышала об эпидемии уреаплазмы или смертях от уреаплазмы, а эпидемия ВИЧ в России есть.

Есть еще рекомендации относительно рака кишечника. В 40 провести диагностическую колоноскопию, а потом повторять раз в 10 лет. Но там есть и варианты. Если не хочется лазить в кишечник, хотя бы простой анализ кала на скрытую кровь.

Вот и все. Очень короткий, простой список ежегодных обследований для женщин.

  • Гинеколог - смотрит ШМ, грудь, если надо - назначит что-то еще.
  • После 40 плюс маммография и один из вариантов исследования у проктолога.
  • Общий анализ крови, чтобы знать как минимум сахар. Кровь на ИППП, анализ мочи.
  • Флюорография.

Все. Можно сделать бесплатно. Когда слышу, что 10 лет было некогда сделать это, потому что дети, хочется схватиться за голову. Ну как так, некогда? Некогда может быть неделю, месяц, но не годами же.

Я практически не знаю женщин, кто забивал на ЖК и скрининги при беременности. Наоборот, все знакомые ходили исправно, переживали. А на себя при этом плюют.

“Нам тут жить”, было сказано про страну, только даже из страны можно уехать, а тут речь о теле. Единственном, его не заменить и часто даже не починить. Здоровья всем.