25 580 subscribers

Сколько денег дали на ребенка за почти три года от государства

2,3k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Моя дочь родилась, когда мат.кап. за первого ребенка еще не давали. Но я не жалею, что там не досталось его, сейчас поясню, почему.

И заодно расскажу, сколько денег всего мне дали по тем или иным поводам, связанным с ребенком.

Сколько денег дали на ребенка за почти три года от государства

Больничный у меня был стандартный, 70 + 70 дней. И больничный, и пособие по уходу за ребенком у меня были по максималке. За листок нетрудоспособности дали 282 493 р., а потом я получала 24 536 р. до полутора лет. То есть не 18, а около 16 месяцев (так как первые 70 дней это не отпуск по уходу, а еще больничный).

Также дали единовременное пособие, около 17 000 р.

Еще в то время появилось некое пособие малоимущим. Как мы его получили, если у меня был высокий официальный доход? А вот как. Высокий доход был в 2016 и 2017 годах (которые взяли для расчета пособия и больничного – их платят за счет ФСС). А для пособия малоимущим взяли 12 месяцев до обращения за пособием. Считают по-разному, поэтому и вышло, что в один период времени я была зажиточной женщиной, а в другой - малоимущей.

Причем доход поделили на двоих даже за месяцы, пока дочь еще не родилась. Наша семья состоит из двух человек, доходы папы мы не знаем и не предоставляли, так как его у нас по документам нет. А потом доход должен быть не минимальный, а полтора прожиточных минимума. В общем, я долго считала-считала, когда лучше обратиться, подождала до 5 месяцев дочери, чтобы в отчетный период попали месяцы, когда мой доход снизился. И мы прошли, буквально нам две копеечки не хватило до верхней планки.

Это пособие нам назначили до трех лет (ребенку скоро три года, осталось получать недолго). Точнее, сначала назначили на год, а потом продлевали автоматом без справок и посещения соцзащиты, потому что началась пандемия.

Из этих денег часть моя (за больничный и за уход за ребенком), часть ребенка. Но без ребенка мне бы их не дали, поэтому можно считать, что все дали на ребенка.

Еще из-за пандемии нам выплачивали какие-то деньги, но я уже не помню, к сожалению. По-моему, один раз 5 000, а потом 10 000 р.

Итак, сколько же мы получили за три года с небольшим (считаю с начала больничного). 282 493 + 17 000 + 412 848 + 412 576 = 1 139 000 р.

Я могла что-то забыть, например, по разовым выплатам у меня совсем не сохранилось в памяти ничего. Но в целом получилось так. Эти деньги мы вложили в жилье. Причем в отличие от вложения мат.капитала, эти деньги были полностью неподотчетными. Поэтому я совершенно не жалею! Ведь с мат.капиталом мы бы не получили больше – мы бы те же деньги получили за счет него (немалую часть из них) и там были бы ограничения по способу их траты, а так у нас их не было.

А вот расходы “на ребенка” я никогда не считала. Мне это вообще не интересно, так как мы одна семья и я не вижу смысла считать, сколько уходит на кого-то из ее членов. Помню только, что особо дорогих товаров не требовалось (например, специальной смеси или особых подгузников - нам подошли обычные). Поэтому за рамки обычных повседневных трат мы не выбивались.

Еще статьи:

#дсг_материнство

#дсг_одинокаямама

Как живет в России отец-одиночка