30 227 subscribers

Суд за место в детсаду

3,3k full reads

С моей знакомой произошла неприятная ситуация. Она живет в городе, где почти невозможно отправить ребенка в сад раньше, чем лет в 4-5 (и это не Москва). Перспектива эта ее не радовала, и она пошла единственным законным путем:

  • Изучила законы, по которым дошкольное образование детям гарантируется, и вовсе не с 5 лет, а с 2 месяцев (я абсолютно серьезно).
В 2 месяца мало кто хочет водить в садик, но группы с полутора лет - это нормальное явление, и они должны быть в каждом городе.

Суд за место в детсаду

  • Составила заявление и подала в суд на управление образования города N.

Многие боятся даже слова “суд”. Хотя чего страшного в гражданском процессе - мне непонятно. Бояться надо нарушения своих прав…

Суд - как салон самолета. Одно из самых безопасных мест в мире. Там никто не дерется, не ругается, не повышает голос. Все общаются вежливо, на “вы”. Туда нельзя пронести нож или пистолет. А главное, там эффективно разрешают споры. Я не знаю лучшего места для общения с обидчиками.

А управление образования города N мою знакомую, натурально, обидело. Должно было обеспечить места, и не обеспечило. То есть они электронную очередь на “Госуслугах” видели, но ничего не сделали.

Разумеется, суд сразу же признал правоту моей знакомой и обязан управление образования ее ребенка обеспечить местом. Не всю очередь, а конкретного ее ребенка. Права защищаются индивидуально, а не коллективно, но родители других детей тоже могут пойти в суд.

На выходе из зала суда представитель ответчика, дама из “народного образования”, сказала моей знакомой:

-Теперь из-за вашего другие дети в садик не пойдут, и мы, разумеется, всем родителям это скажем! Посмотрим тогда, как вы запоете…

Может, она до этого дня думала, что место в детсаду - ее личное? Видимо, так... А суд ей - выдавай, да еще и бесплатно. И теперь в своих мечтах она мстит истице. Невероятно!

Почему в некоторых городах совсем плохо с детскими садами? "Виноват” рост населения одновременно с бездействием тех, кто должен был обеспечить места. Например, плохая ситуация в Краснодарском крае. Перед ОИ в 2014 г. быстро росло население этого прекрасного региона. Сейчас дети, которых стало больше, нуждаются в детсадах, а их нет - новые не построили.

Означает ли это, что надо ждать до 5 лет ребенка? Бежать в платный сад, отдавая за него последнее? Выставлять детей с плакатиком "Хочу в садик" у здания администрации? (лично я глупее этого ничего не могу вообразить).

Или честному человеку надо бояться суда? Или кого-то "из образования", что они “всем расскажут”? Нет, конечно. Пусть рассказывают, если найдут слушателей.

Надо верить в то, что несправедливые суды бывают чаще всего в фантазиях журналистов изданий определенно направленности, а в реальности там вполне защищают права.

Почитать еще:

Детективная история: куда делись детские сады

Куда нельзя заходить с коляской

Как сделать, чтобы бывшая не мешала видеться с ребенком

Как отцу оставить детей после развода себе

Мифы про детство в СССР

Как родить из-за пособий

Женщина и пенсия: неприятная правда

Страна Какраньшия: там было лучше!