30 313 subscribers

"Сушка": мой опыт, который не советую повторять

5,8k full reads

Один из известных марафонов похудения (с призами!) я прошла в 2017 г. Тогда у меня еще не было дочки.

Зачем?

У меня тип сложения - типичный скинни-фэт. Мышц нет совсем, кости тонкие, и при низком ИМТ и маленьком размере (русский 42) фигура, на мой строгий взгляд, так себе. До марафона я довольно долго ходила в качалку, занималась регулярно, но лучше тело не становилось.

Такое фото нужно сделать до начала марафона и после окончания
Такое фото нужно сделать до начала марафона и после окончания

Добивать последние 3 кило, когда рост минус вес и так равен 110, тяжело. Организм не понимает, какого дьявола ты хочешь от него? Откуда убрать, с попы? Нет, лучше с лица! А еще лучше ниоткуда не убирать, а перекрыть поступление энергии на твои глупые мозги. Чтоб дурью не маялась. Примерно так.

Поэтому марафон я рассматривала, как мотивирующий пинок, чтобы добиться желаемых 46-47 кг.

Как?

Платишь небольшую сумму и получаешь доступ в систему. Туда нужно загрузить свои фото и видео в трусах и лифчике. Слава богу, хоть лицо светить не нужно.

В системе даются план питания, советы, ежедневные задания по тренировке и раз в неделю задание на вылет (кто не справился, теряет шансы бороться за призы). Там же можно общаться с другими участниками. О том, чтО это за общение, расскажу позже.

Питание

Мне насчитали примерно 1 400 ккал в день по схеме 50 % белков, 30 % углеводов, 20 % жиров, плюс 2 л воды, и запрет на фрукты и сладости.

Это довольно жесткая диета, хотя и не смертельная, но однозначно не допустимая для людей с проблемным здоровьем (почками, сердцем и т. д.). Я была уверена, что здорова, и решилась.

Упражнения

А здесь была главная подстава. На старте обещали, что упражнения займут не более 30 минут в день (6 раз в неделю). Я была бездетна, жила одна, ранее ходила в качалку 3-4 раза в неделю и подумала - тьфу, ерунда.

На деле оказалось, что ежедневная тренировка занимает лично у меня (а я молодая, активная, без лишнего веса и много занималась ранее) полтора часа! И это не силовая или аэробика, а какая-то смесь. Это тяжелее, чем аэробика и силовые по отдельности.

Основа всего - упражнение burpy (берпи). Это упражнение было во всех заданиях. Лучше один раз увидеть:

Остальное - разные приседания, выпады, планка и т.п.

Я до сих пор ненавижу берпи и больше никогда не буду повторять ни за что.

Я осилила тренировку "от и до" ОДИН раз за весь марафон. Начала в 6 утра, закончила в 7,30, вытерла лужи пота с пола и пошла на работу с ощущением, что я в космосе, а мои легкие кровоточат.

Пример ежедневной тренировки:

"Сушка": мой опыт, который не советую повторять

После этого я делала тренировки на 5 %. Больше не хватало сил.

Самое интересное, что основной ЦА проекта являются молодые мамы и в системе было нереально много женщин с младенцами! Кормящих грудью! И они писали, что все-все делают. Не знаю, правда ли...

Есть мне не хотелось. Из разрешенных 1400 я едва съедала 1000. Если выбросить пищевой мусор, это прорва еды. Я уставала ее жевать и переваривать.
На работу и жизнь сил хватало, но на упражнения уже нет.

Задание навылет

Раз в неделю нужно было снять видео, как выполняешь задание. Для контроля вечером накануне давали число, которое нужно было написать на бумажке (чтобы самые ушлые не снимали заранее), поэтому все эти бумажки ставят в кадр:

Первое задание было кошмарным: сделать максимальное число берпи за 90 секунд.

В первый раз я переснимала видео ТРИЖДЫ, т.к. 2 раза запорола его (помощника-оператора не было, т.к. я скрытный человек и не говорила никому, что участвую в этом позорище). Следующие задания включали в себя опять берпи на скорость, но еще планку, "стульчик" (полуприсед у стены) и скрутки на пресс.

Потом грузишь видео и отправляешь модераторам. Сколько берпи минимум нужно сделать для прохождения в следующую неделю, никто не пишет, все гадают. Но я каждый раз проходила.

Чтобы статья не была гигантской, сегодня же опубликую продолжение: чем все закончилось, плюсы и минусы марафона, ужасы общения с участниками и почему я никому не посоветую этим заниматься.

Продолжение