22 737 subscribers

Тайная подпорка. Объясняю, почему я против книжек Петрановской.

17k full reads
30k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 58% of the total page views
4 minutes — average reading time

Собралась с силами и обосную для вас, почему я не люблю творчество Петрановской.

Это именно творчество, так как к науке отношения не имеет.

Ради читателей я даже снова взялась перечитывать “Тайную опору”, самую настойчиво рекомендуемую всем молодым матерям книгу. Хотя есть и куда научнее, и куда ценнее в художественном смысле.

Тайная подпорка. Объясняю, почему я против книжек Петрановской.

Если говорить кратко, книга очень противоречивая (в разных местах даются прямо противоположные рекомендации) и это лишь первая моя претензия к ней. Вторая претензия - постоянное упоминание опыта автора (который лично меня как читателя не должен волновать и не волнует). Третья претензия - очень спорные утверждения, даже если их рассматривать все в отдельности и убрать логические нестыковки между ними.

Четвертая, чисто субъективно - книга одновременно очень занудная и очень слащавая, но, возможно, кому-то этот стиль приятно согревает душу и льет бальзам на раны, не знаю.

Я просто покажу несколько отрывков.

Гипотеза, всего лишь
Гипотеза, всего лишь
Гипотеза, всего лишь

Л.П. очень много времени уделяет каким-то древним программам, как бы забывая, что жизнь человека с древних времен изменилась весьма сильно, и что у древней женщины были свои цели и задачи, а у современной - другие.

Тайная подпорка. Объясняю, почему я против книжек Петрановской.

Опять какая-то мура про древние или дикие культуры.

Родителей не поздравляли все делали вид, что ничего не произошло, потому что тогда были такие злые духи, как инфекции. Которые выкашивали детей. А к детям не привязывались именно поэтому. Заметьте, в "древних культурах" не стремились прожить (тм) и как следует смаковать смерть ребенка. Если смерть ребенка случалась, никто ее не прорабатывал. Именно чтобы быстрее про нее забыть, ребенка в первые, самые рискованные недели жизни, как бы не замечали. Выносить мозг проживанием и прорабатыванием всего подряд стали только недавно, но чего тогда она так за эти древние культуры цепляется?

Тайная подпорка. Объясняю, почему я против книжек Петрановской.

Опять природа, только еще добавляется про хозяйство. Интересно, а про какую культуру сейчас говорит Л.П.? Про патриархальную, где под одной крышей живут несколько поколений (как в Средней Азии например), у молодой мамы могут быть помощницы, но там ее жизнь все равно тяжела, по-другому, иначе чем у современной горожанки? Или все-таки про нуклеарную семью, где живут мама, папа и малыш, а помощниц и бабушек может не быть вовсе? У нее тоже хозяйство не убежит?

Она не забыла про это различие в стилях жизни, а намеренно искажает и манипулирует.

Возникает ощущение, что Л.П. при рождении детей усидела на двух стульях: помогали ей как маме в древнем культе (тм), а ответственность и нагрузка у нее была как у мамы в нуклеарной семье. Молодец, что сказать.

Тайная подпорка. Объясняю, почему я против книжек Петрановской.

Пошли диагнозы по фото и виноватое детство (Л.П. вообще диагност еще тот, она целым поколениям ставит диагнозы).

Я не сюсюкаю с ребенком, мои родители не сюсюкают с моим ребенком, и у моего ребенка развитая правильная речь в 2 года и хорошая адаптация к обществу, и имела я в виду эти сюсюкания.

Тайная подпорка. Объясняю, почему я против книжек Петрановской.

Здесь Л.П. палится на том, что у нее абсолютно нет опыта работы с асоциальными семьями. Какие подвалы? Мама с чесоткой и в подвале заботилась о ребенке?

Тайная подпорка. Объясняю, почему я против книжек Петрановской.

Не стремитесь отвлечь? Нет, я против всяких шлепков и знаю, что фраза "Не плачь" не очень помогает не плакать. А почему нельзя отвлечь? Надо два часа всей семьей смаковать плач, который возник из-за ерунды? А то, не дай бог, не проживете хором эмоцию?

ОМГ, и эта книга бестселлер. Просто ужас.

А еще ее взрослые, но инфантильные читательницы читают и начинают сами ныть еще больше прежнего, нельзя же все держать в себе. И с утроенной силой начинают выливать свои переживания всем вокруг.

Тайная подпорка. Объясняю, почему я против книжек Петрановской.

Так отвлекать-то можно или нельзя?

А про контейнирование - это самый ужас. Когда мама, как транзистор, непрерывно говорит ребенку, что он чувствует (а то он сам-то не знает, расстроился он или обрадовался).

Дальше у меня лопнуло терпение, и больше я не вынесла.

Как писал Грибоедов, чтоб зло пресечь, собрать все книги Петрановской бы да сжечь. Мало молодых матерей стыдят и гнобят, еще и Л.П. им на голову.

Резюме. Если вам очень сильно хочется на кого-то переложить ответственность за воспитание вашего ребенка, и вы хотите выбрать себе кумира среди автора лженаучно-популярных книг, все равно кого выбирать, и Л. П. вариант не лучше и не хуже других. Если вам хочется с помощью книг укрепить свою материнскую самооценку (точнее создать иллюзию ее укрепления), то же самое, она как вариант.

Если вы хотите лучше понимать ребенка и процесс воспитания, почитайте художественную литературу. Нам страшно повезло - лучшая в истории человечества литература написана на нашем родном языке. Например, Лев Толстой много писал о семье, о детях. Читайте Толстого, Веру Панову, а не макулатуру и не конъюнктурщиков.

Если вы думаете, что, занимаясь “контейнированием” по книжке, воспитаете нормального человека и наладите отношения со взрослыми членами семьи, это глубочайшее заблуждение. От “контейнирования” по книжке Л. П. любой человек взвоет. И захочет убраться от вас подальше. А если этот человек ваш ребенок и до поры до времени никуда уйти не может, он быстро научится отключаться от вашего бубнения и проговаривания и будет лишь иногда в такт кивать.

Все, что надо знать о науке педагогике - дети младше 3 лет ее никогда не интересовали. Ни один великий педагог не занимался грудничками. И только недавно пришли какие-то сомнительные женщины, которые родили парочку детей, и теперь учат, как нам поступать с младенцами.

#дсг_материнство