30 259 subscribers

Тип людей, для которых ипотека - рабство

12k full reads

Мне как-то сказали, что мое мнение об ипотеке сформировано рекламой. Видимо, подразумевали, что это что-то плохое, а приличный человек должен ипотеки всякие там ненавидеть. Как ограничивающие свободу.

Но, простите, с ранней юности я осознавала, что мне негде жить и жилье неоткуда взять. Вот уж "свобода"-то, главное не подавиться, когда будешь ее есть большой ложкой.

А потом появилась ипотека, и теперь у меня есть жилье. Была ли я в рабстве? Что-то не помню, хотя зарплата у меня всегда была средняя.

Что за люди считают ипотеку рабством?

Тип людей, для которых ипотека - рабство

Люди, у которых и так есть жилье.

Купленное родителями или полученное в наследство. Логично, им-то зачем тратиться на ипотеку, если можно те же деньги ежемесячно тратить на более приятные, интересные вещи? Они и смотрят на “ипотечников”, как на больных. Не в смысле, как на ненормальных на голову, а как на человека, которому оторвало руку или ногу. С жалостью и легким страхом, что такое бывает.

Бабушкина квартира
Бабушкина квартира

Люди с короткой памятью.

А это, на мой взгляд, более сложный преподвыподверт сознания. Сначала жилья нет. Берешь кредит, покупаешь - жилье есть. А платить-то лет 15. Люди, у которых мощно работают защиты психики от негативных эмоций, “забывают”, что ДО кредита жить было негде. Считают жилье, куда ежедневно приходят вечером с работы, чем-то само собой разумеющимся. И начинают страдать, что они попали в рабство.

Это обычная неблагодарность. Только чаще под неблагодарностью подразумевают короткую память на добрые дела. Но финансовая неблагодарность тоже бывает.

Люди, которым все кругом должны

От возраста это не зависит. Таким людям из старшего поколения должно государство, помладше - родители (я вас рожать меня не просил (с), и более тонкий троллинг - обеспечить мне старт (размером в жилье). Ну молодые - ладно, инфантильные. Да и у родителей, в отличие от государства, выпросить можно.

Твое лицо, когда отдал ипотеку
Твое лицо, когда отдал ипотеку

А постарше? Почему-то многие мне писали, что плохое государство сначала выдало комнаты, допустим, в рабочей общаге, а спустя 30 лет из них выгоняет. Так за 30 лет бесплатного проживания в служебном жилье вопрос с жильем постоянным-то решить надо было?

Общежития людям давали временно, но многие решили навечно поселиться
Общежития людям давали временно, но многие решили навечно поселиться

Ничего бесплатно не бывает, не было раньше и не будет впредь. Бесплатно можно жить, как говорится, на птичьих правах. Представляете, как птица сидит на проводе? - Вот примерно с такой степенью надежности.

Почитать еще:

Мифы про СССР: бесплатное жилье, образование и медицина

История про отключение горячей воды

Сколько этажей в правильном доме?

Вымирающие города и деревни: трагедии в этом нет

Фразы мам из СССР, которые сейчас считают ужасными