30 312 subscribers

У меня низкий ИМТ, но начались проблемы из-за возросшего веса

6,7k full reads

Нет, у меня нет дисморфобии (неправильного восприятия своего тела). Анорексия – болезнь отличниц, а я по жизни троечница и чаще даже двоечница. Намного быстрее махну рукой и наемся булок, чем буду худеть до полного окостенения.

Просто ИМТ – очень условный показатель, рассчитанный на среднестатистического человека. Со средней массой костей, средним количеством мышц и соотношением мышц и жира.

А у меня кости не средние, а тонкие. Тонкая кость – не такой уж подарок по жизни, потому что прицепом к ним идут слабость мышц и неспособность их развить. Из-за отсутствия мышц – маленький расход калорий и жир, который откладывается неравномерно и некрасиво. Суставы тоже некрупные, как и все кости, и слабые, так как вся нагрузка падает на них, не компенсируется мышцами.

Скинни фэт оно такое
Скинни фэт оно такое

В первый год рождения дочки вес у меня был низкий, я очень много ходила, примерно по 12 км ежедневно с коляской. На втором году дочки я поправилась. Дочка начала ходить и отказалась ездить в коляске. Я стала проходить ровно столько, сколько и она и в таком же темпе. Быстро прибавила 3 кг, что в моем случае очень много, +1 размер джинсов. И через примерно полгода у меня стали болеть суставы.

ИМТ у меня в норме до сих пор, даже после прибавки - 20 (норма - до 25). А вес этот для меня большой. Суставы болят не сильно, но постоянно.

Точно такое же ощущение у меня было в каждом походе, ровно столько, сколько он длился - из-за рюкзака. Наступало не постепенно, а сразу, т.к. рюкзак не 3, а 10 - 14 кг. Стоило перестать носить рюкзак, все проходило.

Сейчас стало даже временами трудно ходить. Конечно, нет одышки, как у 200-килограммовых людей на передаче у Малахова. Но я иду и ощущаю, что что-то на себе тащу. Особенно в эту зиму с этими аномальными снегопадами.

В то же время я бы не была резка и категорична, говоря, что от любого лишнего веса сразу проблемы со здоровьем.

Когда публикуют фотки каких-то “бодипозитивных” моделей, все сразу заботятся об их здоровье (вместо того, чтобы просто признать: бомбит, потому что это некрасиво, но этим тычут в нос и требуют признать красивым). Мне же верится, если у меня проблемы при низком ИМТ, то у кого-то их нет при высоком.

Самые частые проблемы от лишнего веса - диабет, варикоз, гипертония, разрушение суставов.

Порог наступления сахарного диабета 2 типа у всех разный. У кого-то уже при лишних 15 кг будет. Татьяна Никонова незадолго до смерти писала, что у нее диабет 2 типа - а вес у нее был вообще небольшой.

Татьяна Никонова
Татьяна Никонова

А кому-то и лишние 50 – ерунда или почти ерунда, резистентность к инсулину не развивается.

Суставы и связки тоже бывают разной прочности. У кого-то сразу начинают болеть, а кто-то и после 25 лет ношения на себе веса не знает, где они находятся. То же касается печени, поджелудочной.

У меня низкий ИМТ, но начались проблемы из-за возросшего веса

Одна моя знакомая однажды объелась до панкреатита. Причем одной едой, без алкоголя, так как она непьющая. Просто так сложилось, несколько праздников и застолий подряд – и она уже попала в больницу, а болезнь эта очень тяжелая, опасная. Такое бывает нечасто, просто бывает, что именно поджелудочная – слабое место. А другие люди годами пьют и объедаются жирным и им ничего.

И с весом так же. Кто-то поправится на 7-8 кг и уже растяжки. А кто-то прибавит 50 кг, потом сбросит, снова прибавит и так пять раз и растяжек нет. То же и с венами. Варикоз бывает вовсе без лишнего веса, хотя вес и фактор риска. Но не любой риск реализуется.

Естественно, что при низком ИМТ худеть сложно, так как ожирения нет. Каждый килограмм уходит очень неохотно. Организм не понимает, чего ты от него хочешь (а то что суставы побаливают от веса, он не понимает тоже). Тем более после 40. А я уже как раз не до, а после. Но раз такая особенность организма, то что делать - придется изворачиваться.

Почитать еще: