30 313 subscribers

У меня сейчас две квартиры, плачу я за три, и это очень крипово

5,7k full reads

У меня две квартиры, в одной мы живем, а другую я сдаю ее же прежним владельцам. Они ее продали, но не выехали, им так было удобно – нужны были и деньги на достройку дома, и квартира для жизни, пока достроят.

Я согласилась, хотя знала, что деньги от аренды не покроют платежи по кредиту.

Жильцы снимают свое бывшее жилье на рыночных условиях. Другим жильцам я бы не смогла сдать дороже, жилье неухоженное, очень специфическое. Разве что гостей из солнечного Узбекистана могла бы поселить, так сказать, покоечно, человек по 5 в комнате. Благодаря высоте потолков можно было даже нары сколотить. Но такой вариант мне не зашел, не хочется приводов в милицию и порчи отношений с соседями.

Прежние хозяева и нынешние жильцы платят мне в месяц 14 000 р. Оплачивают сами свет.

При этом платеж по кредиту у меня 21 000 р.

Сами мы сейчас живем в квартире, за которую я каждый месяц плачу 5 500 р. (коммунальные услуги, интернет). Это однокомнатная. Платеж за сталинскую трехкомнатную – 8 500 р. Она ведь теперь тоже моя, жильцы платят аренду. И еще 7 000 р. мне надо накинуть сверху, чтобы заплатить кредит.

Итого получается 8 500 + 5 500 + 7 000 = ровно те же 21 000 р., мой платеж по ипотеке.

Еще я плачу за квартиру родителей, они живут в другом городе, там коммуналка еще выше. Площадь у них меньше, чем в моей сталинке, а платеж выше.

Автор канала в момент оплаты коммуналки
Автор канала в момент оплаты коммуналки

Честно говоря, когда мне насчитали кредит с платежем 21 тыс, я малость похолодела. Но потом напомнила себе, что я же продам (когда-нибудь) лишнюю квартиру и погашу большую часть кредита. Правда, когда-нибудь еще не настало.

Владеть двумя квартирами сразу это очень крипово, друзья. Коммунальные платежи в последние несколько очень выросли, а стоимость аренды – совсем нет (возможно, где-то выросла, но у нас с этим никак).

А я еще помню времена, когда у меня не было своего жилья, очень давно (еще до первой квартиры) и тогда цены на коммуналку были такие невысокие, что ее даже никто всерьез не считал расходом. Я тогда мечтала о максимально большой квартире, метров 80-85 (даже просторные сталинки стоят недорого). Потом мне пришлось мечты урезать. Удивительное дело – на покупку квартиры 80 кв.м. мне хватало (такие, кстати, продавцы часто отдают с большой скидкой, так как очень большие сталинки мало кому нужны), но я думала о том, как платить потом, не за кредит, а за саму квартиру. Да еще в отличие от ипотеки платеж растет постоянно и никогда не закончится.

Короче, на практике я убедилась, что идея хранить какие-то лишние квартиры “детям”, пусть даже сдавать их – полная ерунда. Если квартира в каком-то супер-востребованном месте и аренда дорогая – возможно (хотя там и покупка самого жилья обойдется дорого), но не в моем случае.

Почитать еще: