30 100 subscribers

Убежали за границу. И что?

10k full reads

Некоторые российские граждане на волне паники выехали за те границы, куда еще было можно. В Казахстан, Грузию, Армению.

По оценкам МВД Грузии, в феврале-марте в страну прибыло около 3 тыс. россиян (это без учета тех, кто через Грузию возвращался с отдыха в других странах).

Выше перечисленные страны не слишком дорогие для жизни, но давайте представим, чтО это будет за жизнь? Если в России жилье было съемное, то ты просто уедешь без ничего и с зарплатой, в лучшем случае, на удаленке. А рубль очень дешев. Если прямо сейчас в России зарабатывать 150 тыс. рублей, то в другой стране на это в лучшем случае не протянешь ноги.

Убежали за границу. И что?

Если в России своя квартира, опять же, у людей примерно моих лет (35 – 45) у большинства это ипотека. Даже если сдашь квартиру, кредит надо продолжать платить. Период, когда сдавал квартиру и чиллил в Таиланде, был очень коротким, 2004-2007 годы примерно, тогда было такое соотношение доллара и цены аренды. И то это касалось лишь москвичей, которые не сами купили и не на окраине, а получили в наследство и в относительном центре.

Да и кто “квартирной хозяйкой” останется? Чтобы сдавать из-за границы, нужен помощник. Сам сбежал от ужасов режима, а маму старенькую оставил, чтобы она сдавала, так что ли?

Напоминает анекдот, где охотника медведь загнал в лесу на дерево и неделю там держал, а еду жена приносила.

Убежали за границу. И что?

Далее, в другой стране нужно разрешение на работу. И там своих работников вообще-то полно. Казахи к нам не едут трудовыми мигрантами массово. Но это не значит, что русские беглые граждане у них тут же смогут захватить лучшие рабочие места. Худшие-то не достанутся.

Кстати, кто был в российских регионах, граничащих с Казахстаном, знает, что там полно казахов, которые переезжают в поисках лучшей жизни.

И вот что они этим своим отъездом сделали? Кризис будет долгим. Месяц-другой отсидеться на сбережения не получится. Заработков в России на удаленке будет мало и будут проблемы с выводом.

Если переезжать в другую страну, там нужно не отсиживаться, а интегрироваться, учить язык, устраиваться на работу, получать документы. Гражданам России поблажек при получении разрешения на проживание и работу не даст ни одна страна.

На нервах и на панике решение о переезде приниматься не должно, ничего путевого из этого не выйдет.

Хорошо, если вывозных рейсов не запросят у родины-мачехи.

Почитать еще: