26 031 subscriber

"Устройся в садик и возьми туда ребенка". Почему это плохой совет.

15k full reads
19k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Самый дурацкий совет, который я слышала и который в принципе в нашем мире могут дать только женщине:

-Не дают садик? Устройся туда воспитательницей и бери ребенка с собой.

От хорошей жизни никто не будет заниматься такой ерундой. Ну то есть если есть условия, чтобы сидеть дома, пока садик не “дадут”. Именно так, в кавычках.

То есть это совет женщинам, которым не на что жить в декрете, и надо выходить на любую работу, хоть как. И им советуют пойти работать в садик.

Почему это совет я воспринимаю примерно как миксер в глаз?

"Устройся в садик и возьми туда ребенка". Почему это плохой совет.

Это неуважение к женщине. Ко всему ее образованию и прошлому опыту работы. Кому, кроме воспитательниц детсада, нужна в трудовой книжке запись “воспитательница детсада”, скажите мне, пожалуйста? Что с ней потом делать, ведь ребенок не будет ходить в сад всю жизнь и даже 10 лет?

А потом посоветуют пойти уборщицей в гимназию и туда водить ребенка?

Это неуважение к детям. Предполагается, что их воспитывать может абсолютно любая баба. А между тем воспитание детей - сложная профессия, которой учат в педколледже или институте. Сад - это не передержка, а вообще-то учреждение дошкольного образования, там программа обучения есть. Я бы, например, не хотела вести свою детку в сад, где в воспитательницах какая-то тетка, которую муж в декрете не смог прокормить, и она туда вышла от безысходности.

"Устройся в садик и возьми туда ребенка". Почему это плохой совет.

А главное, это непонимание современной жизни. В воображении многих людей врачи, учителя и воспитатели до сих пор работают в Москве за 1 тысячу рублей в месяц, а в регионах бесплатно. А садик - это такой отстойник, где всегда недобор персонала, так что любая тетка с невнятным трудовым опытом туда придет, и ее возьмут.

Нет. На самом деле в детсадах уже давно нормальные зарплаты. И воспитателями работают люди с хорошим образованием. Работают там обычно годами, и чем глубже в провинцию - тем это тенденция больше выражена. Многим женщинам нужна стабильность, а что может быть стабильнее детсада? Это касается и воспитателей, и помощниц (они же “нянечки”), и поваров, и медсестер. Соответственно, в садах никаких вакансий обычно нет. Тем более для тех, которым лишь бы куда.

Место в саду надо получать не через окольные пути, и не ждать, когда “дадут”. А требовать по закону и получать, когда нужно родителям. Места в детсадах есть везде, включая Москву, Питер, Сочи и даже Мурино.

Почитать еще:

#дсг_материнство

Натуральные деревенские продукты: три опасности

Льготы матери одиночки (не смешите)

Ясли в СССР: как это работало