30 104 subscribers

“Возьми кредит для меня”. Женщина, которая считала себя очень доброй.

90k full reads

Недавно одно обсуждение в комментариях напомнило мне про мою дальнюю родственницу.

Она старше меня, и ее самые лучшие женские годы пришлись на 90-е и нулевые. А время это было тяжелое для простых людей, да и в целом лихое: страна распалась, многие не понимали, как теперь жить, все экономические отношения вдруг стали резко другими. Одни люди нищали, другие богатели, в воздухе витал дух свободы и быстрых денег.

Тяжка женская доля была в 90е
Тяжка женская доля была в 90е

И как-то так получалось, что все мужчины этой родственницы ее обували на деньги. Предлагали ей открыть совместный бизнес, только оформить на него (он же мужик!), а вот денег занять у нее (они же любят друг друга).

Родственница с высшим техническим образованием и даже в те годы имела приличную работу. Ну, в самые 90-е нагрел ее сожитель не так уж намного - много тогда неоткуда было честным людям взять, тем более она тогда была молодой девчонкой. Но потом настали нулевые. Появились банки и кредиты, и даже, о ужас, кредитные карты.

Следующий сожитель в первую же неделю отношений сел в тюрьму. Наверное, натворив делов, по-быстрому решил найти себе теплую и хлебосольную женщину. А когда пришли и забрали в СИЗО, она уже готовенькая. Ну и что, что встречались всего-ничего? Нельзя же бросать человека в беде.

Любовь к заключенным - особая женская субкультура
Любовь к заключенным - особая женская субкультура

Года четыре она исправно проводила свой отпуск (от своей сложной и напряженной работы) в Мордовии, ездила туда с большими клетчатыми сумками, собирая деньги то “на свидание”, то “на УДО”, то “помочь его маме” (увлекательный параллельный мир ждуль). Мама его, конечно, не дура - привечала женщину и звала дочей.

Как обычно бывает со ждулями, он обещал все отдать, но бросил ее сразу после освобождения. У родственницы остались револьверные кредиты. Это когда доверчивым гражданам в банках объясняли, что с кредитки всю сумму кредита надо сразу снять через банкомат (и такое было!).

Помимо револьверных кредитов, появилились также МФО, где предлагали договоры по самым диким условиям
Помимо револьверных кредитов, появилились также МФО, где предлагали договоры по самым диким условиям

Следующий любимый предложил открыть бизнес. На бизнес понадобились деньги. Родственница потрясла пожилых родителей, пошантажировав их счастьем дочери. Оформила кредит в банке и передала любимому деньги из рук в руки. Что было с бизнесом, я не знаю, впрочем, какая разница? Даже если он успешно работает, мужик-то тоже ушел, а долги остались.

Лишь один раз мы с ней говорили на эту тему. Эмоционально говорили. Она попрекнула меня тем, что меня тоже все бросали. (Это правда). Я сказала, что какими бы плохими ни были мои мужья, ни один из них не додумался у меня попросить денег. Не говоря уже о парне, с которым не было оформлено брака. Она сказала, это потому, что я - злой человек и просить у меня все равно бесполезно, а она - добрая и этим все пользуются.

Тут можно удариться в казуистику и начать рассуждать, что такой ситуации у меня не было, а значит, моего отказа тоже и неизвестно, насколько я злая на самом деле.

Читатели не раз делали заключение о моих гнилых душевных качествах
Читатели не раз делали заключение о моих гнилых душевных качествах

Но это не интересно, потому что история не знает сослагательного наклонения. У меня было много “не” в отношениях: никто не бил и не унижал морально, никто не называл грубыми словами, не обманывал по-крупному, не подставлял, не предавал и не просил денег. Поэтому я не знаю, что делают в таких случаях.

Мне другое интересно. Насколько много людей считают, что доброта - это дать денег взрослому, здоровому мужику? Я в принципе неважно отношусь к благотворительности, но дать нуждающимся - это еще объяснимо (я вообще всегда за то, что помогать надо своим родителям в первую очередь, а потом всем остальным). А как можно помогать деньгами человеку, у которого жизненная ситуация намного лучше?

Как вы думаете, это доброта? Или что-то другое?