30,9K subscribers

Вспышка оспы в СССР: как удалось ее погасить и что делали.

1,2K full reads

Натуральная оспа ныне считается забытой болезнью (не возникала с конца 70х годов прошлого века, вирусы есть только в 2 лабораториях в России и США). В СССР вспышка произошла под новый 1960 год. Статей на эту тему полно, если вам интересно, поищите, оспу в СССР привез из Индии художник Кокорекин, сам он умер. Я лишь обобщу, какие меры тогда применили и почему тогда удалось быстро ликвидировать вспышку, а сейчас - так уже не получится.

Эпидемия - это очень страшно
Эпидемия - это очень страшно
  • Беспрецедентно жесткие меры.

Отслеживанием контактов художника и другими мерами занялись в КГБ. А эта организация тогда имела огромную власть, она не давала рекомендаций и не просила, а отдавала приказы и ее слушались. Все больные и персонал огромной инфекционной больницы, где лежал художник, были заперты, их не выпускали домой и не разрешали с ними видеться близким. А это несколько тысяч людей, небольшой город! Никакого варианта бегать с карантина не было.

Никто не спрашивал, хотят ли больные и врачи сидеть как в тюрьме. Никто не цитировал Конституцию, не искал там статью о свободе перемещения, и правильно делали.

  • Знания врачей.

1960 год. Тогда еще были врачи, которые не просто учили курс инфекционных болезней в универе - в теории - а видели страшные эпидемии оспы, холеры и чумы своими глазами. Первого больного “проморгали”, т.к. не было настороженности по натуральной оспе, она считалась забытой (в СССР на тот момент перестали делать прививки).

Маски апокалипсиса
Маски апокалипсиса

Но потом нашлись врачи старой школы, которые применили знания, полученные на практике. Говорят, первый диагноз variola vera (оспа натуральная) поставил (посмертно) старенький, работавший еще до революции паталогоанатом.

Человеческий ресурс, знания, опыт, добросовестность, страсть к своему делу - это самое важное. Всегда! Человека может спасти только человек!
  • Огромные ресурсы, брошенные на борьбу.

В течение 5 дней вакцинировали всю Москву. Тогда население Москвы было почти 7 млн человек. По миллиону с лишним в день. Вакцины ставили все, кто мог держать шприц - даже студенты-практиканты медучилищ. Я не в курсе, где они взяли 7 млн доз вакцины, если вакцинация от оспы была отменена, но это было сделано. Никого не спрашивали: согласны они или нет. Потом начали вакцинировать область и весь остальной союз. Снова возвращаемся к правам человека. Никто перед лицом опасности не интересовался ими. Люди были, в хорошем смысле, послушнее и ответственнее.

Натуральная оспа чрезвычайно заразна, для заражения достаточно буквально пройти мимо того места, где стоял больной. Но вспышку в огромном городе удалось погасить. Умерло 4 человека - художник и еще трое. Из врачей никто не пострадал.
А все-таки главное - это люди, их знания и их неравнодушие
А все-таки главное - это люди, их знания и их неравнодушие

Ну и, разумеется, Москва 60-х - это не Москва 2020 года, люди не путешествовали столько, вообще были менее мобильны. Хотя наверняка и в то время на 7 млн нашлось несколько тысяч человек,которые в момент вспышки были в отъезде, в командировке, кто-то приезжал из-за границы, из других городов, и их надо было тоже после возвращения найти и привить. Это огромный слаженный труд.

Но главное, что помогало этому труду - правильная расстановка приоритетов. Когда речь идет о сверх-заразной и крайне опасной болезни, от которой нет лечения, право на свободу передвижения, на отказ от медицинской помощи и прочие не самые основные права, отходят на второй план. На первый выступает право на жизнь. А право на жизнь - оно как бы коллективное. И право на свободу одного человека заканчивается там, где начинается право на жизнь другого.

Без свободы передвижения никто не помер, можно пережить, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство - тоже не то, на чем свет стоит.

Да, к сожалению, когда наступает реальный, а не воображаемый апокалипсис, спасти могут только жесткие меры.

Больше моих постов на тему #дсг_медицина

Самые опасные в мире инфекции