30 227 subscribers

Взрослые детки в кино СССР

14k full reads

Маленькие дети не дают спать, большие - жить.

Выкрутасы больших детей в кино СССР: смотрю теперь фильмы с позиции мамы. Поехали.

Александра, “Москва слезам не верит”

Мама в возрасте Александры настраивала станки на заводе и жила в общаге. У новой москвички Александры юность хорошая и благоустроенная.

Александра, Александра
Александра, Александра

У детей психика пластичная - они ко всему привыкают и все быстро начинают воспринимать как должное. Поэтому Сашка хоть и хорошая девочка, понимающая, но немножко подзажравшаяся. Сверх-занятую и высокопоставленную мать попрекает, что котлеты и компоты не домашние, видите ли! А сама ничего не умеет, только “Санни” слушает и приглашает мальчиков тоже. Ладно, посуду помоет, если напомнить! 20 лет ребеночку.

Тссс, мам
Тссс, мам

Катя и Иван, “Курьер”

Детки идут комплектом только номинально, так как один фильм. Вместе-то они ничего натворить не смогли. Сцена в подвале очень смешная: молодые люди оказываются целомудренными.

Ну ты ж мужчина, ты должен знать, как это делается
Ну ты ж мужчина, ты должен знать, как это делается

Катя бунтует совсем невинно, а родители ее психуют только от того, что настоящей жести от дочери не видели. Катя говорила что-то о том, чтобы не поступать в институт (но, конечно же, поступила). А потом плачет при гостях и убегает.

Иван периодически заставляет маму плакать, проваливает экзамены, устраивает небольшой костер в комнате и втыкает копье в шкаф. И доводит до истерики Катиного папу и бабушку (мама Кати женщина с юморком - она покрепче).

Настоящий козел с седой бородой, мммееее
Настоящий козел с седой бородой, мммееее

А потом решает не столько уйти в армию (это был бы волевой поступок), сколько не бегать от нее (это в стиле Ивана). А вот это уже удар для одинокой мамы. 1986 год, а это риск попасть в Афган, и все уже знают, что такое “груз-200”.

Настя, “Ребро Адама”

Пока старшая сестра Лидочка тратила молодые годы на женатого плешивца Андрея Палыча, 15-летняя Настя встречалась с Мишкой, который хоть 2 года в ВДВ и отмантурил, но ума не набрался.

Знаешь, что такое коммунизм? Это когда у каждого человека есть свой знакомый мясник.
Знаешь, что такое коммунизм? Это когда у каждого человека есть свой знакомый мясник.

Настя - уморительный персонаж. Мама и старшая сестра у нее более-менее интеллигентные, потому что выросли и получили образование в застойные времена. Настя - перестроечное дите. Учится в шараге. Девиз по жизни - “Я ж не на облаке живу” и "У каждого человека должен быть знакомый мясник".

Гонконг, дешевка. Хороший купальник тянет на двести, двести пятьдесят.
Гонконг, дешевка. Хороший купальник тянет на двести, двести пятьдесят.

Несмотря на некоторое знание жизни, Настя вляпывается - беременеет от туповатого Мишки. Но мама уже столько пережила, за себя и дочек, что и сил ругаться нет. В бабьем доме ждут новую девочку.

Тамарочка, “Впервые замужем”

Одинокая мама Тоня бросила все силы на выращивание дочери. В неполные 40 симпатичная и добрая Тоня - усталая, махнувшая на себя рукой уборщица. А дочка шибко умная (т.е. полная дура).

Мам, ты все путаешь
Мам, ты все путаешь

Тамарочка так обеспокоена душевным комфортом своего мужа-неудачника, что вежливо просит маму из их общего дома прямо на улицу. Хорошая мама на этом месте бы врезала зарвавшейся дочке по лицу - как в хирургии, сейчас больно, зато в долгосрочной перспективе польза. Но Тоня молча уходит. Позже Тамару настигает бумеранг: ее муж, актер массовки, “скачет на лошади в атаку” (на самом деле от Тамары ускакал, конечно), а она сама с грязными пятками и кульком на голове лежит лицом в диван.

Спасибо за лайк!

Мои статьи о кино #дсг_кино