Закошмарили воду: мифы о питье воды, в которые многие верят

3,3k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как только наступает теплая и особенно жаркая погода, откуда-то вдруг вылезают суконные-посконные российские мифы о воде. Где люди берут эти тайные знания, я не знаю. Подозреваю, что передают из поколения в поколение.

Вода вообще очень простая вещь. Жажда – прекрасный природный механизм, хочешь пить – пей на здоровье. Единственное что, когда не жарко и не особо потеешь, жажда – это просто небольшой дискомфорт. А если очень жарко, а для средней полосы +28 уже жарко (люди не привыкли, кондиционеры мало где установлены), то без достаточного употребления воды может быстрее произойти тепловой удар. Поэтому советы побольше пить воды в жару, конечно, правильны.

Но россияне, которым вредно практически все, и тут придумывают трудности.

Закошмарили воду: мифы о питье воды, в которые многие верят

Миф 1. В жару нельзя пить холодное.

А почему, собственно? Примеры стран с культурой напитков со льдом показывают, что пьют и ничего, все живы. Температура питья – вопрос комфорта человека. Кому-то нормально заходит горячее питье в любое время года, оно прекрасно утоляет жажду. Кому-то – вода комнатной температуры. Я искренне люблю ледяную воду и мне нормально, больное горло меня не мучает (а кого мучает, тем более надо закаляться и пить со льдом все, тогда постепенно перестанет болеть).

Я вообще слово “нельзя” отрицаю, а слово “вредно” считаю просто несущественным. Нельзя? – Объясните почему, вредно – такого слова нет, есть “повышение риска”. Повышается риск чего? Правильно, ничего.

Нигде в мире не боятся льда в напитках так, как в России!

Миф 2. В жару нельзя много пить.

Можно, конечно, и водой отравиться насмерть, если выпить разом литров 10-15, нарушится электролитный баланс – и все, но это какое упорство надо иметь? Вряд ли кто-то выпивает столько, а даже 1 л залпом для взрослого – не такой большой объем. Если хочется, почему не пить? Какие-то сложности на ровном месте.

Кстати, про горячие напитки я не слышала такого, а чай это та же вода и что она, электролитный баланс не меняет, если превысить нормальное количество?

Миф 3. Нельзя пить сразу во время еды.

Еще какая-то фантастика. Я нашла версию, что просто вода разбавляет желудочный сок, а ледяная вода – заставляет… затвердевать жир из пищи! Да, в желудке, где вообще-то +36,6… Серьезно, как это можно было придумать?

Впрочем, многие верят в то, что в кишечнике дыры и их можно обнаружить с помощью свекольного сока, а огурцами можно защелочить организм. Чего это я придираюсь. Версия с затвердевшим жиром еще ничего так.

Миф 4. Нельзя пить залпом.

Нельзя есть залпом, плохо пережеванные куски пищи тяжело переваривать, да и подавиться можно. А вот пить залпом, если хочется, можно, почему нет? Возможно, маленькими глоточками приятнее и культурнее, но если ты, скажем, пробежал марафон или сыграл волейбольный матч при +35. Ну выпил и выпил, что от этого, сразу весь организм разрушится?

Вот честное слово, у нас люди чего только пить не боятся. Регулярно наблюдаю и не только у магазина “кэ бэ шка”, но и просто на пляже и даже на детских площадках. Вот лучше бы там вредом интересовались, и не мифическим, а вполне доказанным.

А воду не кошмарили.