Начало прикорма - полезные ссылки, которые мне помогли

Так как мы сейчас в активном процессе ввода новых продуктов, решила поделиться размышлениями и своими полезными ссылками. Все назначения прикорма должны начинаться с кабинета педиатра - в 5 месяцев нам объявили, что уже можно, и дали рекомендации, которые совпадают с тем, что рекомендует ВОЗ (у меня ниже есть ссылки с подробностями). Поэтому пожалуйста, перед вводом прикорма, проконсультируйтесь со своим педиатром - все малыши очень разные и универсальных рецептов почти нет.

Это не реклама :) я просто собрала все баночки, которые покупаю мелкому
Это не реклама :) я просто собрала все баночки, которые покупаю мелкому

Так вот. Обложившись Комаровским, который пишет про начало прикорма творогом, я немного призадумалась, так как это явно не тот продукт, с которого планировалось начинать из-за его вредности за счет сложного усвоения животного белка в таком юном возрасте. В настоящий момент педиатры, на экспертное мнение которых я ориентируюсь, рекомендуют начинать давать молочку с 8-ми месяцев. А у подруги вообще у дочки аллергия на молочный белок, поэтому она ни творог, ни молочные каши не может себе позволить. Так что отложив творог, расспросив педиатра, начали процесс.

Нам как раз подарили красивую первую посуду со львятами, малюсенькую ложечку для первого прикорма давали еще в роддоме, так что оставалось понять, чем конкретно начинать кормить ребенка, в каких пропорциях, потому что педиатр дала рекомендации, которые я по неопытности запомнила только в общих чертах.

В наше время годных источников информации о прикорме много, я использовала следующие (вспоминая, что там говорила педиатр):

На случай совсем неопытных мам типа меня есть шикарный сайт "Мамы зануды".

По полочкам разложено в статье (с рекомендациями ВОЗ) что и за чем в первые 90 дней ввода прикорма. Льву я вводила прикорм именно по данной схеме с поправкой на какие-то вещи, которые он просто не стал есть (ах эта рисовая каша, которую он все еще не хочет).

Кстати, по тому же источнику есть отличная статья о правилах педагогического прикорма. Рекомендована для тех, кто на грудном вскармливании, но долго и муторно, я пользовалась предыдущей статьей, так как Лев на смеси. А в целом сайт будет полезен не только в теме прикорма, ибо много информации о развлекаловках для малышей.

Heinz и его мобильное приложение.

Отличный планировщик у Heinz. Мобильное приложение удобное для забывчивых. Подруга пользуется и очень довольна, потому что там есть готовое расписание на день, и она просто день за днем следует ему. Несколько "но": во-первых, я решила не давать молочные кашки до 8 месяцев, на сайте рекомендуют с 7-ми. Во-вторых, понятное дело, что планировщик заточен под продукцию Heinz, и будет предлагать вам варианты из своей линейки каш и пюре, но никто не мешает воспользоваться предлагаемыми объемами, но других производителей, или вообще делать все самой, что в разы дешевле. Мы каши пробовали, но делаем их не по инструкции, намного сильнее разбавляем водой, иначе ребенок отказывается есть кашу комками. А у подруги сын точит вообще без вопросов. Так что все надо пробовать.

Педиатр Анна Левадная и ее статьи на тему "Прикорм"

Анна прекрасный педиатр, один из тех врачей, к мнению которого хочется прислушиваться. У меня с ней абсолютно совпадают взгляды на прививки и особенности лечения ОРВИ, поэтому с удовольствием читаю ее статьи и слежу за ее инстаграммом. В теме прикорма она отвечает на много вопросов о пищевой аллрегии, почему малыши могут не хотеть кушать, какие делать перекусы для детей кроме сладостей и многое другое.

Вот прямо от всей души рекомендую вам Анну, потому что у нее полезная информация практически на любой вопрос, который касается малышей и их развития.

У вас есть, чем поделится по теме первого прикорма? Кажется, я уже сто раз рассказывала про нашу рисовую кашу :) Но Львенку пока всего 7 месяцев и чувствую, что многое по теме еды у нас впереди :)

Если вам нравятся мои заметки, поддержите меня, поставив лайк :)

А еще подписывайтесь ;)