15 652 subscribers

Немцы об Урфине Джюсе и деревянных "зольдатен"

11K full reads

"Мы случайно и окольными путями дошли до разговора о немецкой истории..."

Немцы об Урфине Джюсе и деревянных "зольдатен"
Немцы об Урфине Джюсе и деревянных "зольдатен"

Гутен таг, дорогие читатели! Во всей шеститомной детской саге про Волшебную страну, написанной Александром Волоковым, нет, пожалуй, другого персонажа с такой глубокой проработкой характера. Урфин Джюс проходит огромный, нелегкий и долгий путь работы над собой. Впрочем, даже в первой книге о нем, несмотря на некоторую карикатурность образа, в нем уже угадывается глубина и неоднозначность.

Но не будем забредать в дебри литературоведения. Это канал, рассказывающий о впечатлениях иностранцев, так что давайте поближе к теме.

Сказка "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" была неоднократно издана за рубежом в разных странах, в том числе и в Германии. По-немецки ее название звучит так: "Der schlaue Urfin und seine Holzsoldaten". Читаешь такое вслух - и как будто видишь наяву этих марширующих "зольдатен".

Интересно, как сюжет об угрюмом честолюбце, решившем завоевать мир, воспринимается немцами. Не улавливают ли они намеков на страницы своей истории двадцатого века. Вне зависимости от того, вкладывал ли такие намеки в книгу сам Волков.

Кстати, заметили ли вы, что армии дуболомов под командованием Урфина двигались на восток? Вот вам карта, на которой видно, как пролегает путь из Голубой страны в Изумрудный город.

Немцы об Урфине Джюсе и деревянных "зольдатен"
Немцы об Урфине Джюсе и деревянных "зольдатен"

Итак, читаем отзывы немцев на эту замечательную книгу. Все они были оставлены на сайте Buecher.de.

Читатель 1:

Я прочитал книги Волкова моей четырехлетней дочери, и она влюбилась в персонажей... Том первый ("Волшебник Изумрудного города"), безусловно, подходит и для четырехлетних детей. Том второй и следующий показались мне поначалу мало подходящими по возрасту из-за "политических" сюжетов и воинственных тем, но дочке очень хотелось снова встретиться с Элли и ее друзьями и познакомиться с историей по уже просмотренным картинкам.

Сказки всегда хороши для того, чтобы объяснить мир детям! Всего через несколько недель мы случайно и окольными путями дошли до разговора о немецкой истории (почему две Германии, кто был Гитлер). И без Урфина и его деревянных солдат я, наверное, не знал бы, как объяснить войну, власть, завоевание, захват земли, манию величия и т.д.

Читатель 2:

Это сказочная история задумана как продолжение "Волшебника страны Оз" со Страшилой, Железным Дровосеком и мышиной королевой. Злой Урфин выступает символом ложных амбиций, жадности и жажде власти, которые в конечном итоге наказываются. Даже деревянные солдаты в конце концов становятся полезными членами Волшебной страны.

Читатель 3:

Александр Волков пересказал сказку "Волшебник страны Оз" Л.Ф. Баума, а затем продолжил ее в нескольких книгах. Я знал с детских времен только экранизацию "Волшебника страны Оз" и, прочитав "Волшебника Изумрудного города", с нетерпением ждал дальнейших историй.

В этой книге рассказывается о столяре Урфине, который с помощью обнаруженной волшебной травы может оживить деревянных солдат и хочет подчинить Изумрудный город и править им с их помощью. Элли вызвана на помощь из Канзаса, и начинается новое приключение, рассказанное очень подробно. На меня это произвело большое впечатление - написано очень красиво!

Немцы об Урфине Джюсе и деревянных "зольдатен"
Немцы об Урфине Джюсе и деревянных "зольдатен"

Читатель 4:

Великолепная сказочная жемчужина. Волков переносит нас в волшебный мир, где деревянные солдаты в прямом смысле оживают. Но при этом они наделены всеми нашими такими общими человеческими слабостями, которые с любовью описаны Волковым. Это сказка о добре и зле, в которой, конечно, в конце концов побеждает добро. Она отлично подходит для чтения вслух и навсегда останется в памяти у детей в возрасте 6 лет и старше.

Читатель 5:

Столяр Урфин, борясь со странным сорняком, обнаруживает его необычный оживающий эффект. Вскоре его армия угрожает всей Волшебной стране. Элли, которая узнала об этом в далеком Канзасе, отправляется в путешествие вместе с дядей Чарли и верным псом Тотошкой, чтобы освободить Волшебную страну от дуболомов и Изумрудный город от нового правителя.

Хитрый Урфин и его деревянные солдаты - это фантастическое продолжение первой книги "Волшебник Изумрудного города". Александру Волкову удается развивать уже знакомых действующих лиц и создавать новых достоверных персонажей. Знание первой истории полезно, но не обязательно. Новые приключения Элли в Волшебной стране - это сказочное и очень вдохновляющее удовольствие.

Что скажете? Согласны с этими отзывами?

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного! А еще приглашаем вас на наш параллельный канал "Русичи"