"Ход королевы" 2020 - новый и сногсшибательный сериал от Netflix, советую всем

2,3k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 52% of the total page views
1 minute — average reading time

Даже если вы с лёту не понимаете, что под фразой «ход королевы» переводчики подразумевают ферзевый гамбит, то вам всё равно стоит посмотреть напряжённый во всех отношениях мини-сериал «Ход королевы» 2020 года (режиссёр Скотт Фрэнк). Шахматы тут есть, но суть не в них, ведь ни одна партия толком не показана (и хорошо), а вся борьба идёт сугубо в психологическом киношном поле. Можно вообще не знать правила — всё равно оторваться решительно невозможно. Актёры отыграли каждый миллиметр оставшихся за кадром перемещений фигур.

Главная героиня — эдакий Бобби Фишер в юбке и в лучшие свои годы, тоже вздорный характер, тоже взгляды и всё дико сложно, как и положено гениям. Но восхищение, конечно, вызывает.

 «Ход королевы» 2020
«Ход королевы» 2020
«Ход королевы» 2020

Девочка-сирота девяти лет попадает в приют, а поскольку она слишком быстро решает математику, её регулярно отправляют с мелкими поручениями в хозяйственный подвал, чтобы не мешала другим ученикам овладевать знаниями. В подвале оказывается сторож, и он точно маньяк, вот только шахматный.

Слово за слово, и девочка увлекается новой игрой, а ещё подсаживается на мощные стимуляторы, которые регулярно раздают в детском доме под видом витаминов — странный подход, но им там в Америках виднее, конечно.

Сначала она обыграла сторожа, потом одновременно двенадцать юных дарований, потом выиграла целый городской турнир, ну и пошло-поехало.

 «Ход королевы» 2020
«Ход королевы» 2020
«Ход королевы» 2020
 «Ход королевы» 2020
«Ход королевы» 2020
«Ход королевы» 2020

Девочка подрастает, как и её друзья-соперники, вот только настоящей семьи толком нет и взяться неоткуда, а кругом лишь ходячие дурные примеры, да и самих шахматистов — уж через одного, так точно можно сдавать дяденькам в белых халатах. Не сейчас, так через десять лет — вполне.

Пришлось выживать с тем, что есть — и вот она обладает полным букетом модных тогда зависимостей в обрамлении вредного характера и неспособности проигрывать.

— Видела бы ты, как играют в Советском Союзе! — Это в планах. — Сначала разбей меня. — И это тоже в планах.

Финальная точка тут может быть только одна — лучшие в мире советские шахматисты, и в сериале непривычно для нашего зрителя показана пропагандистская работа шатовских спецслужб — не крутой спецагент верхом на ракете, а очень странный мужик в сером: с этим не говори, туда не ходи, в гостиничном номере сиди, список ответов журналистам учи.

 «Ход королевы» 2020
«Ход королевы» 2020
«Ход королевы» 2020

Главная героиня весь сериал убедительно разыгрывает классику саморазрушения личности вундеркинда — кто сталкивался, тот поймёт. Завораживающее зрелище и очень, очень жаль.

Шикарный сериал, всего 7 серий, настоятельно рекомендую к просмотру. Актёры — просто красавцы!

Подписаться на канал

Ещё мощная мотивационная драма по реальным событиям: «Человек, который изменил всё» с Брэдом Питтом.
Новая история про зомби-апокалипсис на Рублёвке: "Богатые тоже зомби", "Богатые тоже зомби 2: замкадыши", "Богатые тоже зомби 3: кукловоды".