38 716 subscribers

Как сын инженера барином стал

4,8k full reads

Командировка из Москвы в Душанбе для советского инженера — это была поездка в другой мир, путешествие в республику невиданного для нас достатка. Неудивительно, что он прихватил с собой сынка, мальчик-подросток всегда отлично учился и точно заслужил отдых в солнечном Таджикистане.

Душанбе 1985 год, tj.sputniknews.ru
Душанбе 1985 год, tj.sputniknews.ru

Конечно, после жизни в двухкомнатной квартире в Москве Таджикистан стал потрясением. Большие частные дома, фруктовые сады и повсеместно автомобили «Волга» сразу покорили сердце юного отличника. Как объяснили коллеги отца, на жигулях ездить — это не круто, вот «Волга» — это нормальный вариант, это не стыдно.

Зайдя как-то в буфет за сладким, пацан выбрал что-то в районе 20 копеек, заплатил рубль, получил десерт и стоит, ждет сдачу. Буфетчик спросил: «Что-то еще?» Пацан, естественно, говорит: «А сдача?» Он же не малыш какой-то и твердо знает, что сдачу надо обязательно получить и вообще все должно быть, как положено, а положено 80 копеек.

Буфетчик поглядел на пацана с улыбкой и по-отечески объяснил: «Если ты такой бедный, то я тебе так отдам сладкое, без денег. А ты сдачи с рубля никогда не проси, это не принято. Копейки тут никто не считает и мелочь никто не берет. Не позорься».

И тут сын инженера понял, что он должен для себя выбрать, кто он, нищеброд со своими копейками или широкой души человек, не берущий сдачу с рубля. Выбор был — барский, сдачи не надо!

Этот выбор стал судьбоносным. Больше он никогда не был бедным душою. Мог отдать последний рубль, но не просил сдачи. Навсегда подавил в себе нищеброда. Вот так далекий таджикский буфетчик повлиял на юного москвича из интеллигентной семьи, сделав его барином бесповоротно.

Подписаться на канал