Коронавирус: просто немного статистики... Где же апокалипсис?

3 April 2020
16k full reads
2 min.
22k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Начну с голых фактов: смертность всего населения Земли за 2019 год составила 0,77%. То есть умер чуть меньше, чем каждый сотый житель нашей планеты.

Когда пошли первые сообщения СМИ про страшный вирус в Китае, я подумала, что это очередная, уже традиционная истерия по аналогии со свиным или птичьим гриппом. Мировая рекламная кампания фармацевтов.

Но паника в СМИ нарастала, особенно, когда стало известно, что Китай ввёл беспрецедентные карантинные меры, не испугавшись очевидного паршивого эффекта от экономического паралича. Тогда впервые возникла мысль, что это может быть нечто посерьёзнее. Не будут же власти Китая подрывать свою экономику без достаточных на то оснований?

Но всё равно особенно страшно не было — где мы и где тот Китай.

Взрывом стала кошмарная ситуация в Италии — полюбуйтесь, карантин сразу не ввели и коронавирус свободно косит людей направо и налево. А вот в Италию наши люди часто мотаются, не ты, так друзья твоих друзей как раз недавно оттуда приехали и постояли рядом в очереди в магазине.

Запахло жареным. Одно только смущало — а где же цифры? Где же те самые чудовищные цифры, из-за которых парализована нормальная жизнь уже во многих странах?

Я ждала статистики... Есть ли апокалипсис? Есть хотя бы реальная опасность?

Италия

Теперь, когда в СМИ твердят, мол, не допустим повторения безалаберной Италии — давайте оценим, а что же в той Италии?

По данным статистики, в Италии за весь 2019 год умерло 579 244 человека. То есть каждый день в Италии умирало где-то 1619 человек.

А сколько же всего умерших в Италии с диагнозом коронавирус на сегодняшний день? Это 13 915 человек. Причём, большинство - люди пожилые, с серьёзными диагнозами.

Покажите мне, где здесь нечто, отличное от сезонного гриппа???

Изображение с сайта coronavirus-monitor.ru
Изображение с сайта coronavirus-monitor.ru
Изображение с сайта coronavirus-monitor.ru

Китай

А что с цифрами в самом Китае? Может, там какой-то апокалиптический кошмар?

За весь 2019 год в Ухане было кремировано около 56 тысяч человек. Умерших во всём Китае с диагнозом коронавирус: 3 322 человека.

США

Теперь по США: за весь 2019 год умерло 2 722 311 человек. Умерших с диагнозом коронавирус: 6 558 человека на сегодняшний день.

Нигде в мире вы не найдёте статистики, существенно отличающейся от естественной смертности! Тогда почему мы поддаёмся панике?

Как я уже упоминала в самом начале статьи, естественная смертность в мире составляет 0,77 %. В конце 2019 года население Земли было 7 763 035 303 человека. Умерших за 2019 год: 60 053 019 человек.

Давайте сравним со смертностью от коронавируса? На сегодняшний день цифры таковы: заражённых: 1 063 474, смертей: 56 579. Элементарный подсчёт даёт смертность в 5,3%.

Только это смертность среди тех, кто сдал тест положительно!

Давайте задумаемся, насколько эта статистика по смертности вируса соответствует реальной картине? Уже сейчас медики почти во всём мире проводят тесты только пациентам с серьёзными симптомами.

Большинство же людей либо просто чихает раз-другой, либо болеет ОРВИ на дому без всяких тестов. Реальная смертность у вируса меньше в разы, скорее всего.

Не вижу причин считать, что коронавирус хоть как-то отличается от сезонного гриппа. Да, это неприятная инфекция, от которой умирают. Умирают каждый год.

Почему вдруг такая паника?

Да, в отдельных городах с большой полностью населения и недостаточным оснащением больницами всё переполнено, это факт. Тяжёлая и неприятная зараза. Но насколько это тянет на апокалипсис?

У меня всё.

Читайте мою апокалиптическую повесть "Эпидемия. Дневник",

фантастический рассказ про зелёных "Очищая планету".

повесть с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень",

социальная фантастика про вирус: "Моя мама - андроид".