38 392 subscribers

Лицензия на чужое время

4,7k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Записки из департамента счастья

Саша действовал в старомодном стиле — приковал моего брата цепями к бетонной стене и спокойно сел напротив, ожидая пробуждения. У нас в конторе специально на такой случай имелся тщательно изолированный подвал, чтобы ни одна посторонняя и любопытная душа не сунула свой нос, куда не следует. Для лицензированного воскресителя здесь настоящее раздолье — вдоль одной из стен на полках пылилась куча пухлых и потрёпанных томов по правилам оценки личности. Большой такой список «за и против» размером с древнюю библиотеку.

начало рассказа (назад)

Помню, как читала их в детстве, когда папа по секрету от мамы водил меня сюда, а она притворялась, что понятия не имеет о том, что он решил, что я уже достаточно большая. Наверное, это должно было выглядеть жутко, наблюдать за родным отцом, который хладнокровно разбирается с бесконечной толпой людей, а потом ласково треплет мои кудрявые волосы и предлагает приготовить какао по бабушкиному рецепту. Реально жутковато, но я осознала подвох гораздо позже, когда подросла.

Саша покосился на меня и спросил:

— Ты прочла их все? Эти кошмарные книги.

— Ага. Наверное, единственная на курсе, хотя от меня как бы всегда ожидалось быть лучше остальных и всё такое. Понимаешь? Без вариантов. Проклятая наследственность.

— Сочувствую, — он ткнул в брата пальцем, и тот дёрнулся и промычал что-то нечленораздельное, — но не могу не признать, что твоему брату заметно хуже.

— Я тоже хотела свалить в его возрасте, но это между нами, конечно.

— Но почему? — Саша с недоумением повернулся ко мне. — Все хотят быть тобой, но не им.

— Мне не так уж и весело.

— Но тебе и не должно быть весело. В этом же весь смысл? — вот тогда я в первый раз уловила это — он искренне пожалел меня, хотя ему и нельзя.

Брат медленно открыл глаза и уставился на Сашу.

— Ты ещё кто такой?

— Антон, если ты не будешь таким сопляком, как сейчас, то есть вероятность, что я стану твоим руководителем.

— Даша, убери его от меня, у него слишком самодовольная ухмылка. Я обещал поговорить с тобой, а с этим перцем разговаривать не буду. И мне плевать, кто он там, я же бросил работу, забыла? Плевать.

— Ты бросил не работу, а учёбу, есть разница. Ты пока что никто и ничто и ещё будешь долго и трудно доказывать, что справишься. И у вас это что, семейное — дерзить начальству?

"Записки из департамента счастья", Екатерина Широкова. Фото Joshua Clay Unsplash
"Записки из департамента счастья", Екатерина Широкова. Фото Joshua Clay Unsplash
"Записки из департамента счастья", Екатерина Широкова. Фото Joshua Clay Unsplash

История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"

Антон закатил глаза, а я подошла ближе и взялась обеими руками за цепи.

— Брось, ты же не веришь, что сделаешь это? — брат сильно натянул цепи, прикованные к кистям, отчего вены на его руках вздулись. — Не выпустишь меня, пока не добьёшь. Иначе мама очень расстроится, а ты не можешь так поступить с ней.

— Пожалуй, нет, — я отбросила холодные звенья, — но давай обсудим того толстяка, которого ты отпустил сегодня в клубе.

— Не забывай, я отпустил сразу с десяток выпивох. Тёплую компанию мужчин, и толстяк даже не был там главным героем. Остальные, судя по списку, не заслужили торчать в этом сумасшедшем мире ещё хотя бы неделю, а вот толстый был настоящим душкой. Он проживёт ещё несколько лет, если снова не накосячит. А если да, то я тут как тут, стою с косой и жду команду.

— Это нормально, что ты переживаешь, — я набрала побольше воздуха, — мы понимаем.

— Точно? — Антон серьёзно заглянул мне в глаза. — Ты же видела, что отец делал здесь, когда была маленькая? По-твоему, в нём ещё есть что-то человеческое? Или хотя бы относительно нормальное?

— Тебе не будет так плохо, как ему. Обещаю.

— С чего бы это? А, ты клонишь к тому, что я тоже стану бессердечным пнём, радующимся, что вышел на пенсию? И кругом будут ворковать детишки, и они же, по случайному совпадению, будущие монстры?

— Взамен я подарю то, что тебе понравится.

Саша, неподвижно сидевший позади меня, шумно выдохнул при этих словах.

— Один ребёнок. Новорожденный. Ты выберешь сам. Идёт?

Подписаться на канал

продолжение...