38 763 subscribers

Неприятности для неофитов

2,9k full reads

Следователь Саша Златов оказался человеком с весьма крепкими нервами. Его широкое конопатое лицо не дрогнуло ни на миллиметр, когда он склонился над Леной Ковальской и, готова поспорить, впервые в жизни увидел настоящий облик ведьмы: на человеческий лад чересчур длинный нос с выраженной горбинкой и явно заострённые уши, торчащие из-под растрепавшихся по бетону кудрявых волос. И ещё глаза — глубоко посаженные и огромные, почти кукольные. Я пристально изучала его реакцию и эгоистично рассуждала, что безответственная Лена умудрилась вляпаться в историю, а нам теперь будет трудно скрыть очевидное. Чутьё подсказывало опытному сотруднику убойного отдела, что люди так не выглядят, даже отправившись к праотцам.

начало детективного рассказа: "Конец света в декабре" (2) ... (назад к 1)

Павел уловил недоумение следователя и, отвлекая, инстинктивно шагнул между ним и телом:

— Что думаете, Александр? Уже есть версии? У вас наверняка большой опыт в таких делах.

— Хотите знать, о чём я думаю? — Златов смерил его с головы до пят и скривился. — Мне ужасно любопытно, что именно вы сделали, чтобы попасть в консультанты следственной группы, будучи финансовым экспертом? Причём ещё до того, как дело было формально заведено. Впечатляющая скорость, как по мне.

— Ответ «продал душу» вас вряд ли устроит, правда? Тогда давайте ограничимся утверждением, что у меня большие связи в верхах, — Павел продемонстрировал белоснежные зубы, — но вы тоже быстро пробили, кто я такой.

— А я вообще шустрый, — Златов обернулся ко мне, — но сегодня в творческом тупике. Дарья Цимлянская, хозяйка салона и последний работодатель жертвы, она же нашла тело, и вдруг тоже консультант. Особо подчёркнуто, что вы оба должны присутствовать на всех опросах свидетелей. А это случайно не вы её проткнули? Может быть, не поделили пилку для ногтей?

"Конец света в декабре", Екатерина Широкова. Фото Andrey Zvyagintsev Unsplash
"Конец света в декабре", Екатерина Широкова. Фото Andrey Zvyagintsev Unsplash

История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"

— Нет, — я устало пожала плечами и страстно подумала о горячем чае, — но не жду, что вы мне поверите.

— Предупреждаю сразу, я докопаюсь до истины, какой бы неудобной она ни была.

— Очень на это надеюсь, — откликнулся Павел и одарил нас ещё одной лучезарной улыбкой.

— Так вы поделитесь, с какой целью пришли сюда? — Златов продолжал сверлить меня взглядом.

— Скажем так, одна анонимная, но исключительно добрая фея сообщила мне, что я найду здесь неприятности, и вот что из этого вышло. Забавно, но вам придётся поверить мне на слово, что это не имеет прямого отношения к делу.

Павел еле сдержал смешок, очевидно представив Иннокентия в роли той самой феи, но не стал прерывать Златова, который расспрашивал с уже хорошо различимым раздражением:

— Да ну? А что вы можете рассказать о Ковальской? Давно её знаете?

— Две недели назад она пришла устраиваться ко мне на работу и я её взяла, а до того в глаза не видела.

— У неё были отличные рекомендации?

Я вспомнила эту девчонку, заявившуюся с беспокойной мамой и не имеющую никакого разумного понятия о том, как работать с людьми. Её мать уверяла, что Леночка быстро схватывает и всему учится на лету, но по нервно вздрагивающему кончику носа матери я безошибочно угадала, что сотрудницей она будет не из приятных. Мать незаметно сунула мне свёрнутую вчетверо бумажку, в которой значилось, что подательница сего обязуется отдать пять лет своей жизни ради обещания научить её дочь всем премудростям.

Очевидно, Ковальская-старшая практиковала на дому, но хотела куда большего для дочери, так что я сжалилась над её светлыми устремлениями и положила записку в карман, официально приняв дар. Она совсем чуть-чуть осунулась и нервно закашлялась, прижав руки к груди, и испуганно покосилась на Лену — вдруг та сообразит, какова цена, но Лена была занята собой. Как и всегда.

Работала Лена из рук вон плохо. Первая же клиентка выпорхнула из кабинета, с восторгом любуясь на себя в зеркало, но я тут же отправила её всё переделывать к Светке, тихо охнувшей и без слов забравшей даму к себе.

Лена капризно оттопырила губу и обиженно спросила:

— А что не так-то? Она же довольна как слон.

— А то, что одним колдовством много ты не добьёшься. Флёр развеется и каждый встречный одним взглядом скажет незадачливой клиентке, что её дурно обслужили. И как ты думаешь, вернётся она сюда? То-то и оно.

Лена тяжко вздохнула, как будто я уже заставила её тяжело и долго пахать, и ушла к себе в глубокой обиде. Обучение шло туго, но я не сдавалась, и не таких обламывали. Увы, девочке так и не пришлось стать зрелой ведьмой, но я тут уже ни при чём.

Деликатное прикосновение к моим пальцам напомнило, что следователь Саша Златов всё ещё ждёт ответа.

— Она была неофиткой, но за неё просила мать, а у меня перед ней должок. Кумовство, если коротко.

продолжение...

Подписаться на канал