Ночной визит

7,8k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Женщина опасного возраста

Его мама меня испугала, хотя, надо признать, самой первой мыслью было — зря не приглушает свет, в её-то состоянии не стоит подчёркивать каждый штрих.

в начало рассказа (назад)

Она лежала на кровати, вытянув худющие руки поверх одеяла, и тщетная попытка как-то приукрасить себя бросалась в глаза — идеальная укладка, ухоженные ногти, но никакие ухищрения не могли скрыть тот факт, что ей чертовски не хватало солнечного света и возможности ходить и дышать полной грудью. Кости так и просвечивали сквозь слишком бледную и вялую кожу, наверняка безуспешно впитавшую литры «чудодейственного» крема. Да, формально она всё ещё была жива, но в широко раскрытых глазах горели безнадежность и отчаянная жажда, и на фоне целой горы взбитых подушек цвета фуксия бедная женщина смотрелась настоящим пугалом.

Миша смущённо провёл меня через прихожую и практически впихнул в ярко освещённую спальню матери, где напротив дверей возвышалась королевская кровать с балдахином и взаправдашними бархатными кистями, как в музее.

Его мама чуть подала вперёд костлявые плечи и вкрадчиво прошептала:

— Здравствуй, девочка. Спасибо, Мишенька, ты можешь идти. И зайди попозже, мой хороший, ладно?

"Женщина опасного возраста", Екатерина Широкова. Фото Christian Holzinger Unsplash
"Женщина опасного возраста", Екатерина Широкова. Фото Christian Holzinger Unsplash
"Женщина опасного возраста", Екатерина Широкова. Фото Christian Holzinger Unsplash

История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"

Миша не шевельнулся, переводя взгляд с меня на мать и обратно, а потом хрипло пробормотал:

— Юлька, беги. Беги как можно быстрее, пока я не держу.

По лицу матери разлилось разочарование, и она сердито подняла бровь:

— Что это ты придумал, малыш? Будь смирным, ясно?

— Мама, это же Юля Петрова, моя одноклассница, — он хрипло умолял, не в силах сдвинуться с места.

— Ах, Юля. Как любопытно, — она беспощадно уставилась на нас двоих, — значит, старая любовь, — и неожиданно взвизгнула, — и что теперь?! Какая разница! Уходи! — и женщина подняла ко мне обе ладони, словно желая поймать мяч.

Мишка рухнул на колени и ухватился за дверной косяк, в ужасе мотая головой. А мамочка у тебя хищница, как я погляжу — от беспомощной фигуры, распластанной по кровати, отделилась тень, похожая на стоящую на четвереньках марионетку, и бойко соскользнула на пол. Тело матери обмякло, лицо разгладилось, а губы сложились в счастливую улыбку.

Тень присела перед прыжком и бросилась ко мне, целясь в правое запястье, а я перехватила её в последний момент и пребольно сжала кулак, чуть не проткнув ногтями собственную ладонь.

Теперь понятно, каким образом матушка узнавала все сплетни — небось шныряла через форточку по каждой квартире, до которой могла добраться. Надеюсь, они всё-таки хорошо запирали окна и двери, а то шансы протянуть сколько-нибудь долго стремились к нулю, неизменно освобождая жилище для свежей пищи.

Тело на кровати вздрогнуло и скукожилось, пылью оседая на подушки. Миша тоже упал и свернулся калачиком, а потом поднял голову и в ужасе оглядел меня.

— Господи, ты цела? — он попробовал встать, хотя ноги едва слушались.

— Твоя мама… Она… Прости, — я показала на еле различимое пятно.

— Она ушла? Всё закончилось? — он опёрся о стену и привлёк меня к себе, крепко обнимая.

— Да.

— Но как ты это сделала? — Мишка поднял моё лицо за подбородок.

— Долгая история. Не уверена, что ты захочешь знать.

— Как раз наоборот, но главное, что я должен знать, это окончательно? Она точно не вернётся?

— Сто пудов. Слушай, я, наверное, пойду, поздно уже, — но он не хотел отпускать меня, это читалось по растерянным движениям,словно я была якорем, без которого ему точно пропасть.

Телефон задрожал в кармане и я открыла сообщение от Коли — как всегда, очень вовремя: «Сегодня заеду?». Похоже, не судьба, буду пока нянчиться с бывшим одноклассником, а то он тут не выдержит без живого человека, и я быстро отбила в ответ: «Не сегодня».

Мишка не отходил ни на шаг, и пришлось полночи пить кофе, кофе и снова кофе, чтобы дать ему как следует выговориться.

Подписаться на канал

продолжение...