Побег не по правилам

3,5k full reads
6k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Нина бежала и задыхалась, но на этот раз глаза её были открыты и это больше не походило на непонятное забытьё. Она вылетела в туннель метро и, не сбавляя скорость, рванула к платформе, перепрыгивая через шпалы. Скрежет за спиной плавно превратился в грохот и в ровно нарастающий гул, будто что-то подгоняло из глубины, но мы запрыгнули наверх раньше, чем оно настигло нас.

начало рассказа "Кто живёт за холодильником" (назад)

— Я не понимаю, это что, потоп? — Паша встал между Ниной и краем платформы, чуть раскинув руки из предосторожности,и с недоумением всмотрелся в темноту. — Там точно что-то плещется.

— Ты тоже слышишь это? — Нина прикусила губу и вдруг так вцепилась в Пашу, что костяшки пальцев побелели. — Там моя мама! Её надо вытащить!

— Вижу. Сейчас, — Паша бросил один короткий взгляд в туннель и легонько оттолкнул Нину к лавке.

Я смотрел туда, куда она показывала, но никого не видел, только вдалеке что-то блеснуло под контактным рельсом и жадно потянулось вперёд, заливая весь пол. Гул и прочие странные звуки исчезли, оставив отчётливо различимое журчание.

Хозяин судорожно вздохнул и действительно спрыгнул бы вниз, но Паша всучил ему Нину и побежал сам, в два счёта преодолев расстояние до лестницы. Вода добралась до его ног слишком рано и тут же проникла ещё дальше, до надписи «Площадь Революции», а Пашины кроссовки уже не хлюпали, а погружались в мутный поток, взметая брызги.

"Кто живёт за холодильником", Екатерина Широкова. Фото Mitchel Lensink Unsplash
"Кто живёт за холодильником", Екатерина Широкова. Фото Mitchel Lensink Unsplash
"Кто живёт за холодильником", Екатерина Широкова. Фото Mitchel Lensink Unsplash

История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"

Нина сжала виски руками и взвыла, но отец подхватил её на руки и бросился к выходу из метро. Поравнявшись с аркой, он оцепенел и медленно поставил Нину на ноги. Из-за угла на него смотрел зверь — чудовище, бывшее когда-то Костей. Пригнувшись, тот обнажил клыки и глухо зарычал, красноречиво помотав головой и чуть подавшись вперёд.

Хозяин благоразумно отступил, а Нина упала на колени у края и с надеждой заглянула в туннель.

В месте,где рельсы поворачивали, росло еле различимое светлое пятно, неприятно подрагивающее и очень плавно приближающееся. В силуэте было мало общего с человеком — я кожей ощутил, что нечто опасное и крайне голодное крадётся к нам, но Нина не сомневалась. Её лицо перекосилось от страха за маму и она попробовала вырваться из цепких отцовских рук, чтобы немедленно сигануть обратно на пути.

Вода плескалась уже в районе Пашиных коленей, замедляя его продвижение, но пятно тоже приближалось у нему, превращаясь в сгусток ледяного пламени, облизывая стены туннеля и волнами накатываясь на залитые рельсы. В самом центре холодного огня и вправду можно было угадать силуэт женщины, а сейчас она тянулась к Паше.

Нина закрыла лицо ладонями и издала такой оглушительный вопль, что по сжатому телу Кости прошла дрожь.

— Спаси его! Ты! Это же не может быть мама! Чёрт, чёрт… Она не могла успеть вернуться сюда, я же говорила с ней по телефону. Это всё наваждение! — Нина уронила руки и с трясущимися губами повернулась к Косте.

Костя перепрыгнул через обоих и мягко приземлился на бордовом козырьке у стены, вернув ей взгляд, полный ненависти. Нина осеклась и решительно схватилась за лестницу.

— Ты не пойдёшь за ним, — хозяин старался не смотреть на зверя, но Нину держал крепко.

— Нет, я пойду. Он не останется там из-за меня. Я такая глупая… Пусти меня!

Костя снова зарычал и мощно оттолкнулся от выступа, гигантскими прыжками от стены к стене догоняя Пашу.

Пламя сделало ещё один рывок, но рассеялось, когда Костя сбил Пашу с ног. Паша весь мокрый вскочил на ноги и неприлично выругался, а Нина кричала и звала его, пока они не вернулись. Вода уже поднялась до уровня платформы и с шумом стекала в переход в центре зала, оставляя только один путь наверх — через эскалаторы.

Костя передёрнул плечами и процедил сквозь зубы:

— Идите! Быстрее! — и троица ринулась к выходу, оставив его стоять у балюстрады.

Ступив на неподвижный эскалатор, Нина качнулась и взялась за поручень, а потом обернулась и прошептала:

— А ты?

— Забыла? Я же бессмертный. Побуду здесь ещё чуть-чуть. Может, поплаваю, — и он пожал плечами. — Ну, чего уставилась? Беги, девочка моя. Пока я не передумал.

Хозяин, дочка Нина и её парень сидели на кухне и пили чай с малиной, обсуждая планы на завтрашний день.

— Ну и денёк выдался! Что за ливень, а? Промокли до нитки, — Нина счастливо засмеялась и взъерошила Пашке волосы, радуясь про себя, что папа одобрил её нового парня настолько, что радушно пускает в дом. Она слегка нахмурилась, словно не могла вспомнить что-то очень важное, но быстро сдалась и снова заулыбалась.

Да, у людей память, как решето.

Костя тоже зашёл — вернув своё тело, ему взбрело в голову поболтать о погоде и я не стал вредничать. Не сегодня. Такие, как мы, предпочитают компанию людей, но почему бы не помочь товарищу? После пребывания в теле хищника ему полагаются дружеские уступки хотя бы из-за того, что он не угробил моего хозяина и его семью.

Но ненадолго — пускай ищет себе хозяина. Или хозяйку. Домовые иначе не могут.

Спрашивать Костю, за что его наказали, я не стал. Не думаю, что он и стал бы рассказывать такое. Слишком личное это.

Подписаться на канал

следующий рассказ...