38 774 subscribers
Пока ждала ребёнка из музыкалки, прочитала её подростковый фэнтези-детектив для фанатов поттерианы "а-ля рус" по вполне крепко скроенному сценарию — "Клинок пери" из серии "Авангард" от Евгения Гаглоева. Колдуны, демоны, оборотни и вчерашние школьники, работающие в секретной службе.

Злодеями здесь обязательно оказываются наименее подозрительные лица, время от времени путающиеся под ногами, а подсказки щедро разбросаны по страницам — всё по правилам детективного жанра.

И зло никогда до конца не наказывается, ведь нужно же и о продолжении подумать, ха-ха!

Вспомогательные положительные герои иногда выбывают насовсем, что в плюс. Больше переживаний о главных.

Романтические отношения где-то на уровне мальчишеских читательских предпочтений, как у потного Гарри, вроде бы формально есть и влияют на действия персонажей, но не напрягают ничуть. В основном акцент на колдовские битвы разряда ведьмак-против-ведьмака, магический мордобой бедных людей и симпатичный ГГ, который послушно плывёт по воле автора, управляемый скорее могущественными друзьями и врагами, чем самим собой.

Думаю, у детей 12-17 лет книга вызовет восторг, если они обожают беллетристику. Для взрослого всё чересчур предсказуемо, пожалуй, и все ведут себя именно так, как представляют себе дети
2,1k views